Опубликовано в "НГГ" в апреле 2006 года
НОВОУРАЛЬЦЫ В ЧЕРНОБЫЛЕ
Как-то мгновенно Киев, да и вся Украина стали родными. И дело даже не в том, трехмиллионная столица Украины почти на сто процентов - это русскоязычный город. Нет, конечно же, по незнанию на первых порах можно было перепутать, скажем «Перукарню» («Парикмахерскую») с «Пекарней». Еще пока забавляют объявления в метро: «Обережно, двери зачиняются. Наступна зупинка - Площа Жовтневой Революции» («Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Площадь Октябрьской Революции»). Кстати, после 91-го года Площадь Октябрьской Революции станет Площадью Независимости (Площа Незалэжности). Основное общение в столицы Украины происходит на русском языке.
Где бы ты в Киеве не оказался, обязательно встретишь земляков. На вокзале в Киеве (в самый первый день) меня ждет Серега Шарманов (сейчас - инвалид по Чернобылю). А на следующий день около отдела кадров Чернобыльской АЭС на Бальзака, 26 на Троещине (район Киева, где после эвакуации получили квартиры большинство припятчан), встречаем Саню Чикишева, Леху Грехова, Толика Кашина (умер), Сашу Гусева. Все наши, городские (да простят меня ребята, что называю их так, без всяких отчеств, мы все ровесники, и мы молоды).
Так же дружно проходим медосмотр - крайне строгий. Заключение медкомиссии гласит: «Годен для работы с ИИИ (источниками ионизирующего излучения) в ОВУТ (особо вредных условиях труда). Вот сразу и вопрос к чиновникам от медицины: почему же это, по мнению медиков, заболевания, выявленные впервые после работы на Чернобыле, никак с ликвидацией последствий аварии не связаны, коль на работу принимали абсолютно здоровых людей? Тем более, что заболеваний не одно-два, а целый букет? Впрочем, Чернобыль и медицина, эта тема отдельного, большого и, к сожалению, печального разговора.
В Зеленый Мыс едем вместе с Андрюхой Далматовым (Андрей умрет, когда ему немного перевалит за сорок) и на автовокзале встречаем Олега Черепенчука (умрет в 2008 году) и Валеру Мерзликина (сейчас на инвалидности). Ребята уже отработали первую вахту и теперь направляются домой.
Везде: и в Зеленом Мысу и на станции - земляки. В столовой на станции меня останавливает всегда улыбающийся Андрюха Провков (умер). Андрей работает в ЦЦР (цех централизованного ремонта), временно исполняет обязанности кладовщика, зазывает меня к себе, угощает шоколадом и «Пепси». Мы работаем в одной вахте и встречаться теперь будем очень часто: и на Лукьяновке, и в Кольцово, и в Москве, и в Борисполе или Жулянах (Киевские аэропорты).
В ЦЦР работает и Виктор (Фанил Саматыч) Саббухов, бригадиром ремонтников. Вот ведь какая странная и несправедливая штука судьба! Во время ликвидации аварии Саматыч пользовался уважением и авторитетов как грамотный и опытный специалист, с ним не гнушался советоваться по ремонту реактора главный инженер станции Николай Михайлович Сорокин. А здесь в Новоуральске Саматыча не берут на работу даже сантехником.
Для новоуральцев стало прямо-таки доброй традицией привозить на межвахтовый отдых домой «Киевский торт» и конфеты «Киев вечерний» - изысканнейшие деликатесы последних лет социализма. После Чернобыля появился даже анекдот: Кто такой киевлянин? Это лысый импотент с «Киевским тортом» в руках. В очереди за этими изысками (а очередь выстраивается несусветная) встречаю бывших коллег по работе в цехе 70 УЭХК - Шитова Юрия Григорьевича (Юра умер года три назад, не выдержало сердце) и Серегу Бердникова (инвалид по Чернобылю). Они машут мне рукой, и впихивают в очередь перед собой. Затариваемся, выходим и в Борисполь.
Уже в Славутиче в 1989 году именно Юра Шитов и Коля Шестериков (умер) станут организаторами встречи всей Новоуральской диаспоры.
Из моей институтской группы на станции работают Андрей Вавилов, Вадик Бурлев, Коля Шайбаков, Серега Беганцев (умер прямо на смене во время обхода оборудования) и я. Специальность одна, но все в разных подразделениях.
Вообще наших полно в каждом подразделении (за исключением, пожалуй, турбинного цеха), но есть одно, в котором почти все - новоуральцы. Это - ЛВТХ (Лаборатория Вентилляции, Тепла и Холода). Начальник ЛВТХ - муж сестры Марата Хайруллина, с легкой руки которого и началась большая миграция наших горожан на Украину. Его зам. - Алексей Вениаминович (Леха) Житников, который позже станет и начальником лаборатории до возвращения в Новоуральск. Там же трудится Вадик Багин (сейчас он, по-моему, начальник ЛВТХ), Вова Терехин (начальник смены), Леня Климин, Леха Черношей, Толик Кашин, Леха Грехов (позже перейдет в объект «Укрытие»), Вадик Бурлев (начальник смены), Серега Беганцев, Никита Мясоедов (сначала старший дежурный инженер, а потом начальник смены). С Никитой мы в Зеленом Мысу после ночной смены почти ежедневно плаваем в бассейне минут тридцать перед сном. Народу с утра немного, зачастую мы плаваем вдвоем.
В электроцехе - Андрей Вавилов и Володя Еремин. С Андрюхой я учился в одной группе, а с Володей Ереминым жил в одном дворе. В конструкторско-техническом отделе (КТО) - Володя Фомин, Толя Плотников. Володя Фомин в свое время был секретарем парторганизации 16-го отдела, а Толя Плотников - секретарем комитета комсомола того же отдела. Володя Фомин много сделает для реорганизации газового контроля станции, притащит масс-спектрометры с УЭХК, затем перейдет работать в химцех.
В химцехе тоже много наших. Это Слава Мозговой, Олег Коген, Дима Гаренских, Марат Мусин, Юра Ячменев, Виталик Фальбоцкий (трагически погибнет по дороге в аэропорт после встречи выпускников Физтеха УПИ), Серега Шарманов, Коля Шайбаков, Толик Золотарев, Женя Горбунов, Серега Беляев (инвалид по Чернобылю, сейчас живет в Тамбове), Саша Гусев. А в водно-химической лаборатории трудятся девочки - Лариса Шмитова, Лена Горчакова, Оля Савченко.
Саша Гусев, бывший барабанщик в «Торговом центре» и аппаратчик цеха 54 УЭХК, а сейчас - инженер по выводу ЧАЭС с эксплуатации, самый первый получит ордер на квартиру в новом городе Славутич из рук первого секретаря Киевского обкома партии Украины, о чем известят все украинские газеты. А Коля Шайбаков после моего увольнения примет мою смену.
Переселение в Славутич означает переход на безвахтовый метод работы. На станции остаются только те, кто готов к переезду на новое место жительства. На деле это означает сокращение персонала станции в два раза. Новый город выстроен силами строителей Азербайджана, Армении, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и России. Каждый квартал построен по национальным проектам, невиданные планировки, уникальные отделки. По периметру многоквартирные дома окружает коттеджная застройка. Не город, а сказка. О том, что город построен в центре огромных цезиевых пятен еще никто не знает.
Переход на новый режим работы продлится наверно, полгода. Я тоже получаю однокомнатную квартиру в Ленинградском квартале. Был бы женат, да еще с детьми - получил бы коттедж - по статусу (оперативный руководящий персонал) такое право имел. Но холостому коттедж, конечно же, никто не предоставляет. Почти каждый вечер гости - всем, кто еще не принял решение о переезде интересно посмотреть на отделку, планировку. Заходят Толя Плотников, Серега Просняков, Марат Мусин, Валера Мерзликин. Но они вернутся в Новоуральск. А мы останемся.
Всего в Славутиче, мы как-то считали, будут жить около 60-ти семей из нашего города. Так что если я кого не упомянул в данном материале, то лишь по причине ограниченности газетной полосы. Однако на самом деле я помню всех.
Дмитрий НИКАНОРОВ, участник ЛПА на ЧАЭС
ЧИТАЕМ ПО ТЕМЕ:
ЧЕРНОБЫЛЬ 1. Добровольцы -
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/4238.htmlЧЕРНОБЫЛЬ 2. Новоуральский КВН в Чернобыле -
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/4550.htmlЧЕРНОБЫЛЬ 4. Новоуральская диаспора в Чернобыле -
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/5439.htmlЧЕРНОБЫЛЬ 7. Мы все под Чернобылем ходим 1 -
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/5007.htmlЧЕРНОБЫЛЬ 8. Мы все под Чернобылем ходим 2 -
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/5128.htmlЧЕРНОБЫЛЬ 9. Чернобыльские байки -
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/6366.htmlЧЕРНОБЫЛЬ 10. "Город на беде" - поэтическая зарисовка -
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/7831.htmlЧЕРНОБЫЛЬ 11. Льготы -
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/6417.html