Мои корни. Часть 2. Мещане Егоровы

Mar 12, 2016 20:40

         Мой второй рассказ - о семье моей прабабушки (по линии отца) Людмилы Андреевны Филатовой (урожденной Егоровой).

К сожалению, о родителях моей прабабушки известно совсем мало. Историей семьи начинала заниматься моя родная тетушка - Никанорова Ирина Дмитриевна. Благодаря ее записям и небольшим схемкам сумел немного разобраться в этом и я. Беда, однако в том, что и тетушка увлеклась этим слишком поздно, когда уже не было в живых ни бабушек с дедушками, ни даже ее родителей. А теперь, лет десять как нет в живых и ее самой (годы жизни Ирины Дмитриевны Никаноровой: 1930 - 2006). Ну, приступим.

Известно, что некий Андрей Егоров взял в жены некую Евдокию Васильевну (фамилия которой неизвестна, но, вероятнее всего, Петрова).  Это и были мои прапрадедушка и прапрабабушка. Фотографии Андрея Егорова не сохранилось. Зато сохранилась вполне неплохой визит-портрет Евдокии Васильевны.

На фото мы видим даму среднего возраста, даже, пожалуй, ближе к пожилому. Обручальное кольцо на правой руке, колечко с камушком или даже парочка колец на левой. Какая-то брошь, в ушах - серьги. Сложно сказать, была ли тогда дешевая бижутерия, или все же предпочтение отдавали благородным металлам и камням. Да и платье, как мне кажется, не из дешевых.

И руки. Производят впечатление - ухоженных. У меня в домашнем архиве есть фотография моей бабушки (по линии мамы) и ее сестер, так вот у них, несмотря на молоой возраст руки просто перевиты набухшими венами. Руки выдают женщин, занятых тяжелым физическим трудом. А у Евдокии Васильевны вполне заботливо ухоженные руки.

Взгляд... Знаете, я бы не назвал взгляд Евдокии Васильевны забитым или покорным. Скорее - властный такой взгляд, суровый...





Год съемки неизвестен, однако если мы повнимательней рассмотрим оборот фотографии, то выясним, что "Фотография В. Львова в С.Петербурге на Садовой близ Гороховой № 29 существует с 1879 года". А значит и снимок сделан уже после 1879 года.



Вероятнее всего у Евдокии Васильевны до брака с Андреем Егоровым уже был ребенок - Александр Петров (стрелочка к Александру Петрову от Евдокии Васильевны на генеалогической схемке, составленной тетушкой,  идет отдельно).

У меня в архиве есть фото Александра Петрова. Помню, раньше, рассматривая это фото, я гадал, а кем же был Александр Петров? Купцом? Владельцем лавочки? Постоялого двора? Хотя, какой постоялый двор, жили-то в Петербурге...

Уж больно взгляд недобрый и колючий... Не понравился подзагулявший посетитель (или припозднившийся путник), мигнул работникам и поминай, как звали. А дальше - знать не знаю, ведать не ведаю, вашбродь, не было здесь такого...

Хотя может я и наговариваю. Впрочем, судите сами.



Александр Петров был самым старшим ребенком в семье. Следующими шли близнецы: Павел Андреевич Егоров и Людмила Андреевна Егорова (моя прабабушка).

Когда они родились, чем занимались, и кем по профессии стал Павел Андреевич - неизвестно. Но в памяти моей сидят чьи-то слова (скорее всего моей бабули), мол, дети дядю Павлушу очень любили. Дети - это поколение моей бабушки. А самому дяде Павлику и его супруге Ирине Никитичне Егоровым детей Бог не дал. Но они обожали внучатых племянников (поколение моего отца), и те отвечали взаимностью.

Павел Андреевич Егоров умрет в блокадном Ленинграде в марте 1942 года и будет похоронен вдвоем в одной могиле еще с одним нашим родственником на Серафимовском кладбище.

Вот каким представительным, очень симпатичным, добрым и немного печальным выглядит на этом предвоенном фото брат-близнец моей прабабушки Павел Андреевич Егоров.



О моей прабабушке Людмиле Андреевне я напишу позже и подробнее. Но в данной главке фотографию все же поставлю. На фотографиях ее братья и сестры в возрасте, значит и моя прабабушка будет в возрасте. Это предвоенное фото Людмилы Андреевны Филатовой (урожденной Егоровой) - середина или конец тридцатых.

У прабабушки какой-то утомленный взгляд. Но обратите внимание: белый отложной воротничек и беретик смотрятся очень стильно.



Следующим ребенком в семье Егоровых была девочка - Мария Андреевна Егорова. Вот ее фотография. Когда родилась Мария, сколько ей лет на этом фото - ничего не известно. Впрочем, известно, что "Санкт-Петербургская мещанка девица Мария Андреева Егорова" является крестной матерью Зины Филатовой, которая станет впоследствии моей бабушкой.

Известно также и то, что Мария выйдет замуж за Петра Васильевича Селихова и уедет в Москву. И от нее пойдет московская линия наших родственников. По стрелочкам в генеалогическом древе эту линию в первом, втором и третьем поколениях я знаю довольно неплохо. Мой папа изредка еще обменивался письмами с детьми и внуками Марии Андреевны Селеховой. Однако со смертью родственников поколения моего отца связи утеряны. Но я не теряю надежды восстановить их.

На фото Мария Андреевна Селихова (урожденная Егорова).



Последним ребенком в семье Евдокии Васильевны и Андрея Егоровых станет Константин Андреевич Егоров. Вот о нем известно точно, когда он родился - 21 февраля 1892 года. Вот его фото.



К слову, в ЖЖ я уже писал кое-что об этой линии, пост называется "Блокадные письма" - http://dmytrynikanorov.livejournal.com/20802.html

В тетушкином альбоме рядом с клеточкой с его именем рукой тетушки сделана следующая надпись: "Константин Андреевич Егоров состоит в Петроградском мещанском обществе при семействе отца Андрея Егорова, который был записан в мещане по предписанию Казенной палаты от 25 июля 1869 года за №6795 из питомцев Петербургского воспитательного дома по списку №5 и умершего в 1902 году".

Из этой надписи становится известно, что мои прапрадедушка и прапрабабушка принадлежали к мещанскому сословию, что Андрей Егоров был записан в это сословие по предписанию Казенной палаты, и что он умер в 1902 году.

Что сие означает мне пока не известно. Помнится мне, как тетушка, раздобыв эти данные (то ли процитированные, то ли взятые в каком-то архиве, то ли переписанные с какого-то документа, принадлежащего другим родственникам, например, потомкам Константина Андреевича), разработала целую теорию о царственном происхождении Андрея Егорова.

Дескать, существовал какой-то воспитательный дом, куда сдавали младенцев, незаконнорожденных от великих князей и иных высокопоставленных особ. После того, как детям давалось определенное воспитание, им назначался по выходу из этого воспитательного дома неплохой пенсион, и они определялись в мещанское сословие.

Понятно, что тетушкины предположения и изыскания не выдерживали здравого смысла. Но с другой стороны, время было такое (середина - конец 80-х), всем хотелось быть дворянами и князьями. Так почему бы и тетушке не поинтриговать с царским происхождением.

Сегодня я посмеиваюсь над этими рассуждениями, но иногда - нет, нет, да и мелькнет мысль, а не сдать ли генетический анализ на соответствие с вельможными особами?

Как некогда говаривал булгаковский Коровьев - "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами".

А на сегодня все, ждите продолжения.

UPD

Уже после публикации в ЖЖ благодаря уважаемому блогеру russian-kraeved  ( http://russian-kraeved.livejournal.com/ ) прочитал статью о Воспитательном Доме, из которой выделил для себя несколько моментов.

Первое. В воспитательный дом принимались дети в возрасте от 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. А это означает, что Андрею Егорову к 25 июля 1869 года, то есть к моменту, когда по предписанию Казенной палаты он был записан в мещане, исполнился 21 год. А это значит, что мой прапрадедушка Андрей Егоров родился в 1848 году, а приют он попал не позже 1850-го года.

Второе. В 1828 году Николай Первый принял Воспитательный Дом под свое личное покровительство, а надзор за ним поручил супруге Александре Федоровне. При Николае I рушится один из принципов приюта - принцип доступности. При приеме ребенка отныне необходимо выяснить его происхождение. Воспитательный дом стал сословно обособленным. Дети крестьян и те, чье происхождение оставалось неизвестным, в Воспитательный Дом не принимались. Таким образом, версия моей тетушки имеет под собой некоторые основания. Вопрос заключается в том, удасться ли выяснить в архивах (если таковые сохранились) происхождение Андрея Егорова. К слову и прапрабабушка - Евдокия Васильевна Егорова (Петрова) тоже выпускница из этого воспитательного дома. Там они и познакомились.

Третье. Воспитательный дом стал одним из первых в Петербурге учреждений, подготавливающих специалистов со средним специальным образованием, ориентированным на столичный рынок труда. Таким образом можно сделать вывод, что после воспитательного дома Андрей Егоров и Евдокия Васильевна Петрова получили не только неплохое для того времени образование, но и профессию.

Четвертое.  Просто интересный факт. После Октябрьской революции в начале 1918 года Воспитательный Дом был упразднен, и в обоих зданиях бывшего Воспитательного Дома на Мойке расположился педагогический институт - ныне Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Вот как выглядел Санкт-Петербургский Воспитательный дом в то время (фото из Интернета). Можно ли предположить, что в этом величественном здании воспитывались незаконнорожденные детки представителей низшего сословия?



Читаем по теме:

Мои корни. Часть 1. Фотография 1936 года  http://dmytrynikanorov.livejournal.com/32413.html

Мои корни. Часть 3. Запасный старший писарь из Лебедяни http://dmytrynikanorov.livejournal.com/33569.html

История моей семьи, семейный архив, Ретрофото, Отец, Ленинградцы

Previous post Next post
Up