БУМАГА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Feb 25, 2016 16:22

     Статья "Бумага преткновения" была опубликована в "Нашей городской газете" в №49 от 3 декабря 2008 года.

Казалось бы, зачем размещать в ЖЖ материал восьмилетней давности? Дело в том, что недавно в группе "Правда и справедливость" (http://vk.com/pravda_i_spravedlivost ) мне на глаза попалась заметочка "ОНФ просит ФАС Свердловской области отменить конкурс на информосвещение деятельности муниципальных властей Невьянска" (см.   http://pravdaispravedlivost.onf.ru/2016/02/08/onf-prosit-fas-sverdlovskoj-oblasti-otmenit-konkurs-na-informosveshhenie-deyatelnosti-munitsipalnyh-vlastej-nevyanska/ ).

И вспомнились мне баталии между Новоуральскими газетами за получение бесплатной бумаги, выделяемой Правительством области. Вспомнилось и то, что "Бумага преткновения" была перепечатана в "Уральском рабочем", точно также как и "НГГ" выброшенном из борьбы за эту вкусняшку...

Прошло восемь лет, а воз и ныне там... Может и заинтересует кого-нибудь из коллег мой тогдашний взгляд на кристально чистое и честное (нет, нет, что вы, никакой коррупции) распределение государевой бумаги.





Бумага преткновения

В конце октября исполняющий обязанности главы НГО А.В. Кудрявцев издал распоряжение «О поддержке общественно-политических газет в Новоуральском городском округе» (№82-а от 30 октября 2008 года).

Согласно этому распоряжению редакции трёх новоуральских газет должны получить безвозмездно в 2009 году 19,519 тонны типографской газетной бумаги на общую сумму в 440 тысяч рублей.
Принятое решение было направлено на поддержку городских общественно-политических газет, повышение информированности граждан о деятельности органов государственной власти Свердловской области и увеличение в СМИ социально-значимых материалов, затрагивающих интересы горожан.

Однако следует заметить, что это не было широким жестом администрации НГО, пожелавшей вдруг облагодетельствовать городские СМИ. Дело в том, что А.В. Кудрявцев фактически продублировал Распоряжение Правительства Свердловской области (№782-РП от 17 июля 2007 года). Да и деньги-то на приобретение бумаги выделялись не городские, а областные. То есть, подчеркнём, городской бюджет от выделения денег никоим образом не пострадал бы.

Объёмы передаваемой бумаги были распределены следующим образом: «Нейва» должна получить 10 тонн, «НГГ» - 5,519 тонны и «Перекрёсток» - 4 тонны. Уже сам принцип распределения вызывает вопросы. Почему всего лишь три газеты, а не четыре или пять? И почему такой высокий разбег?

Как следовало бы разделить нежданный подарок по справедливости? В Новоуральске регулярно выходят шесть или семь газет. Пара-тройка из них с моей точки зрения, носят чисто рекламный характер («Пасьянс», «Контакт»), то бишь, под категорию общественно-политических изданий они не подпадают. К числу уже упомянутых в «Распоряжении» газет, я бы отнёс ещё и еженедельник «Теленовости», регулярно выпускающий вкладочку с социально-значимыми (с точки зрения редакции) материалами.
Следующий шаг - оценка тиража, периодичности выхода и объёма газеты. И уже с учётом этих трёх параметров - пропорциональное (!) распределение выделенной Правительством Свердловской области бумаги. Но, к сожалению, уже изначально делёжка была выполнена не совсем честно.

Впрочем, как распределили, так и распределили. Мы были рады и этому подарку. Для сведения читателей: пять с половиной тонн бумаги уйдут на печать всего лишь пяти, максимум шести выпусков «НГГ», в то время как мы в течение года выходим 52-53 раза.

Следующее письмо (№ 01-16/1519 от 19 ноября 2008 года) редакция получила уже от Главы НГО А.И. Зайцева, с просьбой предоставить информацию об объёме и качестве опубликованных материалов о работе губернатора, Заксобрания, Правительства Свердловской области, а также органов местного самоуправления, с учётом которых и будет выделена бумага.

Сотрудники редакции принялись за тщательнейший анализ подшивки «НГГ» за последние десять месяцев. Хотя из без анализа можно смело сказать, что данным вопросам (в преломлении к жизни города) отдано более шестидесяти процентов газетной площади. Тем не менее, результаты проработки подшивки были сведены в таблицу и представлены в администрацию.

И вдруг, из недр администрации появляется новое распоряжение и/о главы (№ 103-а от 24 ноября 2008 года), отменяющее первое (за № 82-а) и передающее все 19,519 тонн бумаги одному-единственному СМИ - газете «Нейва». Всех остальных - побоку!  Что же послужило причиной столь резкой смены курса?

Как удалось выяснить, практически сразу же после получения первого распоряжения в атаку была брошена тяжёлая артиллерия - главный редактор «Нейвы» Татьяна Казакова всей своей грудью встала на защиту любимого детища. Сейчас уже трудно отследить все её передвижения в кабинетах власти (от Департамента по информационной политике при Губернаторе области до горДумы Новоуральска), но очень скоро всполошились народные избранники, и вскипел их разум возмущённый.
 И давай они требовать, решительно так требовать от руководителей округа (А.И. Зайцева и А.В. Кудрявцева) - незамедлительно восстановить справедливость и порядок, то бишь отдать все 100% бумаги - самому любимому, самому авторитетному, самому официальному, самому читаемому средству массовой информации Новоуральска и лучшему другу всех горожан - газете «Нейва»!

У меня в руках письмо депутата Константина Кутырева (№01-16/1481 от 13 ноября 2008 года), адресованное первым лицам города. Письмо, надо отметить, прелюбопытнейшее. Удивительнее всего то, что написано оно бывшим председателем горДумы, а ныне - председателем комиссии по бюджету и экономической политике. То есть, если исходить из названий занимаемых им должностей, человеком - умным, с широким кругозором, терпимым к иной точке зрения.

Письмо же, однако, изобилует безапелляционностью суждений, парадоксальными и нелогичными выводами, неуместными требованиями и весьма вольной трактовке законодательства.
Именно это письмо и позволило мне значительно раздвинуть рамки статьи и поговорить не только о перипетиях с газетной бумагой, но и о значительных, с моей точки зрения, нарушениях законодательства, допущенных народными избранниками вкупе с администрацией Новоуральска. Дабы не быть голословным, процитируем письмо.

«…Дума НГО, Администрация округа, наряду с ОАО «УЭХК» и ООО «ИФ «Нейва-пресс», являясь учредителями городской общественно-политической газеты «Нейва», за счёт ежегодных взносов (доля Администрации и Думы за счёт местного бюджета) обеспечивают функционирование данного издания, которое согласно Устава НГО является единственным в округе официальным средством массовой информации. Очевидно, что весь объём выделяемой НГО бумаги должен был поступить для газеты «Нейва», однако, по распоряжению и.о. главы администрации 9,5 тонн, по необъяснимой причине, выделяются частным газетам «НГГ» и «Перекрёсток», что является нецелевым расходованием средств. Данное действие, кроме прочего, является ещё и дополнительной нагрузкой для бюджета НГО на 2009 год, поскольку потребует дополнительного финансирования сметы газеты в объёме 220 тысяч рублей.
Обращаю Ваше внимание, что подобное необъяснимое действие было проведено годом ранее, когда согласно Распоряжению Правительства Свердловской области округу было выделено 16 тонн газетной бумаги на сумму 360 тысяч рублей, из которых газета «Нейва» получила только 10 тонн, а 6 «ушли» в частные газеты. Таким образом, в 2007 году газета понесла дополнительные издержки на сумму 135 тысяч рублей, что частично также является нагрузкой местного бюджета округа.
Уважаемые руководители округа, прошу принять немедленные меры реагирования для восстановления порядка в части 100% выделения типографской бумаги газете «Нейва».

К слову, последняя фраза - это ярчайший образчик того, как чиновничий новояз уродует и коверкает русский язык. Ну а теперь - по сути.

Первое. К сведению депутата Кутырева, газета «Нейва» является точно такой же частной газетой, как и «НГГ», поскольку в её учредителях значатся помимо Администрации и Думы некое ООО «ИФ «Нейва-пресс», и ОАО «УЭХК». Такой привычный, такой градообразующий и такой государственный УЭХК после реорганизации тоже перешёл в разряд частных структур.
 Поэтому противопоставление «газета «Нейва» - частные газеты» по меньшей мере, некорректно, во-первых. А во-вторых, направлено на создание негативного образа «НГГ» и «Перекрестка», словно мы занимаемся растлением молодёжи и распространением порнографии.

Второе. Г-н Кутырев утверждает, что согласно Уставу НГО «Нейва» является единственным официальным средством массовой информации. А коль так, то весь объём выделяемой бумаги должен быть передан «Нейве».
Господин Кутырев, в соответствии с Распоряжением Правительства Свердловской области бумага передаётся для поддержки общественно-политических газет, а не для поддержки официальных СМИ, читайте документы внимательно. Именно в документах и кроется та самая «необъяснимая причина», которую вы вот уже второй год тщетно силитесь понять. Впрочем, не отчаивайтесь, это дано не каждому.

Третье. Закон о местном самоуправлении (131-ФЗ) для опубликования правовых актов и другой официальной информации разрешает органам местного самоуправления (то бишь Думе) учреждать печатное СМИ. Поскольку Дума и до принятия Закона состояла в учредителях «Нейвы», то, казалось бы, всё нормально, просто взяли и назначили «Нейву» официальным средством массовой информации, забили это положение в Устав, и всё - о’кей.
Но в Законе нигде не сказано, что органы местного самоуправления могут быть лишь одним из учредителей СМИ наряду с частными структурами! Сегодня по моим сведениям участие учредителей распределено следующим образом: ОАО «УЭХК» - 35%, Администрация НГО - 35%, Дума - 10 % и ООО «ИФ»Нейва-пресс» - 20 %. То есть, очевидно, что официальным средством массовой информации органа местного самоуправления газету «Нейва» можно назвать лишь с большой натяжкой.
 С моей точки зрения и Администрации НГО, и горДуме следовало бы выйти из учредителей «Нейвы». А горДуме учредить собственное СМИ со стопроцентным участием. Пусть это будет небольшое СМИ, нечто в виде вкладки в одну из городских газет, пусть этой вкладке дадут название и внесут её в Устав НГО в качестве официального СМИ. Что делать с этой вкладкой дальше - читайте ниже.
 А пока, для сведения читателей: своя пресс-служба есть у Администрации, есть собственная пресс-служба и у Думы. Содержание этих структур выливается в копеечку. А ещё они за наши с вами деньги ежегодно финансируют неинтересную, на мой взгляд, и весьма скучную газету.
 Взносы на содержание «Нейвы» из местного бюджета составили только в этом году два с половиной миллиона рублей. Два с половиной миллиона! За год! Не слишком ли это накладно для городского бюджета?

На фоне этой впечатляющей цифры стенания председателя комитета по бюджету и экономической политике о возможном (!) нецелевом расходовании средств в объёме 220 тысяч рублей в 2009 году выглядят не очень умными и совсем неприличными. О каком нецелевом расходовании средств может идти речь, если бумага выделяется Правительством области безвозмездно? Специально для Константина Николаевича поясняю, что безвозмездно - это значит даром.

Впрочем, я могу подсказать депутату Кутыреву, как сэкономить деньги. Поинтересуйтесь у госпожи Казаковой, сколько тысяч экземпляров вашей официальной газеты остаются нераспроданными? А что, имеете полное право задать такой вопрос главредше, вы же всё-таки учредитель. Вам, конечно, могут ответить, что все до одного экземпляра разобраны. В этом случае будет уместен вопрос: «Где деньги, Зин?» (в смысле, «Где деньги, Тань?»).

А вот ежели вы обнаружите, что газета лежит в киосках «Информпечати» мёртвым грузом (а это действительно так), и через неделю нераспроданная значительная часть тиража возвращается в редакцию (или же сразу - в макулатуру), то может быть вы, столь искренне болеющий за нецелевое расходование бюджета, поставите перед остальными учредителями вопрос об экономической целесообразности бессмысленного перевода новой типографской бумаги в утиль? И спасёте для города несколько сот тысяч рублей, а?

Четвёртое. Вопрос о том, какой из городских газет доверить публикацию вкладки с официальными документами (официального СМИ) должен быть решён в полном соответствии с Федеральным Законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказанных услуг для государственных и муниципальных нужд» (№94-ФЗ от 21 июля 2005 года) путём проведения конкурса или аукциона.
 Выиграет конкурс газета «Нейва» - никаких возражений, получайте из бюджета дополнительное финансирование и печатайте официоз. Только вот простейший анализ показывает, что выиграть конкурс будет весьма проблематично.

Только один пример. За последние два года администрация провела три конкурса профессионального мастерства среди журналистов НГО. Журналисты «Нейвы» становились победителями и лауреатами городских конкурсов пять раз, а журналисты «НГГ» - десять. Сравнивать же успехи журналистов «Нейвы» и «НГГ» в областных, региональных и всероссийских конкурсах просто не имеет смысла, журналисты «Нейвы далеко-далеко позади. А причина - простая.

«Наша городская газета», никогда не получавшая ни единой копейки от властных структур и промышленных гигантов, вынуждена была бороться за своего читателя, оттачивать мастерство, вскрывать гнойные нарывы, показывать истинное лицо властей предержащих, решать проблемы, вставать на защиту униженных и оскорблённых, поднимать темы, интересные для всех горожан. И тем самым заслужила доверие новоуральцев.

«Нейва» же за полтора десятилетия гарантированно безбедного существования, чувствуя за спиной мощную финансовую поддержку градообразующего предприятия и постоянные весомые ежегодные вливания из городского бюджета, так и не сумела стать полноценной газетой, превратившись, по сути, в многотиражку, невероятно зависимую и от комбината, и от властей.
Только и остаётся, что проводить помпезно «Нейвинские встречи», получать и вручать подарки, да приставать на улице к прохожим, за что это, дескать, вы так любите газету «Нейва».

Возвращаясь к злополучной бумаге, следует заметить, что решение о передаче всех 19,519 тонн единственной газете Новоуральска, вполне вероятно будет опротестовано в Федеральной антимонопольной службе.

Дмитрий НИКАНОРОВ

"НГГ", "Наша Городская газета", "Новоуральск", "Правда и справедливость"

Previous post Next post
Up