Шрирача

Mar 09, 2015 14:27

Это классический тайский острый соус. Основной особенность этого соуса является, то что готовится он из острых перцев которые прошли ферментацию, а конкретно - квашение. Острота соуса зависит от процентного содержания перца и от сорта. Обычно готовится из перца тайского сортотипа, обиходно называемого Тайдрагон, относится к кустарниковым перцам и имеет остроту от 30 000 до 50 000. В наших супермаркетах продается свободно, стручки небольшие 4-5 см, 0,5-1см в диаметре, цена 700-1000 рублей за кг. Менее острый соус готовится из острых овощных перцев, острота таких перцев, которые продаются у нас редко достигает 10 000, обычно не больше 5000. Процентное содержание острого перца в этом соусе 50-70%. Еще одним важным компонентом является чеснок -12%-15%, сахар 20-25%, соль 4-5%, остальное уксус и вода.
Заквасить перец несложно, его нужно вымыть, очистить от плодоножек и разрезать вдоль, для уменьшения остроты можно удалить семена. Перец сложить в банку и на 0,5 кг добавить 1 ст.л. соли, перемешать, укрыть банку тканью и оставить кваситься минимум на 7 дней, процесс квашения можно продолжить дальше и банку закрыть пластиковой крышкой.
Я использовал перец, который квасился месяц, потом в него был добавлен уксус и в таком виде он простоял еще 3 месяца. Перец был использован вот такой


Сорт Peter Pepper, относится к овощным перцам и я немного недооценил его остроту, а скорее всего он получился максимально острым из-за сухих стрессов, которые я им устраивал в прошлом году.
Дальше все просто


650 мл квашенного перца с уксусом, 120 г чеснока, 250 г сахара и 2 ст.л. соли. Все компоненты перебиваются блендером, чем мельче, тем лучше. Опционально можно добавить Умами (глутамат натрия) или рыбный соус по вкусу.


Соус получился лютым, других слов не подберу. Субъективно острее Тобаско Хабанеро, у которого острота 100 000. В остроте и вкусе шрирачи не последнюю роль играет чеснок.

www.garlicfarm.ru

чеснок, острый перец, острый соус, шрирача

Previous post Next post
Up