29 ноября Ростов-на-Дону отметил 74-ю годовщину своего первого освобождения. Ростов - это первый областной центр, освобожденный от оккупации. Именно здесь немцы потерпели первое стратегическое поражение с начала всей Второй мировой войны. И это несмотря на то, что на южном направлении были сосредоточены лучшие части Рейха. В том числе 1-я танковая дизиия СС "Лейбшандарт Адольф Гитлер", которой командовал Эвальд фон Клейст - 36-ой генерал в роду.
Эмблема 1-ой танковой армии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"
Об общем расположении войск во время ростовской операции есть достаточно материала, поэтому я изложу ее кратко. Немецкие войска двигались со стороны Таганрога, а советские держали линию обороны по рекам Тузлов и Дон, тем самым, создавая карман для немцев. Южное направление и собственно сам Ростов защищала 56-я армия. По планам командования, немцев должны были запустить в карман, но при этом не запускать в Ростов. Но этого сделать не удалось. 56-я армия отступила за Дон в Батайск.
В составе упомянутой выше 56-й армии находился 230-й полк конвойных войск НКВД. Основной задачей полка была охрана тыла армии, конвоирование пленных и заключенных, а так же другие тыловые задачи. Но так как сама армия была подготовлена не очень хорошо, а в НКВД служили лучшие, 230-й полк стал авангардом армии. Войска отступали за Дон и для возможного контрнаступления им нужно было сохранить плацдарм. Таким плацдармом стал Зеленый остров.
Этот географический объект имел важное значение. Если бы его заняли немцы, то они смогли бы простреливать Дон в обе сторны и переправиться в Ростов было бы практически невозможно. Удерживать этот плацдарм и оставили 230-й полк НКВД. Зеленый остров находится ниже Ростова, который расположен на высоте. Вдобавок остров полностью плоский и в 1941 году там еще не было деревьев. Удержать его - весьма сложная, почти невыполнимая задача. Однако бойцам НКВД удалось это сделать. В течении недели немцы неоднократно обстреливали остров артиллерией. Один раз туда даже прорвались танки. А чекисты остановили их не имея противотанкового оружия. Обладая лишь гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
При этом бойцы НКВД неоднократно устраивали диверсионные вылазки в город.
Собственно с 230-го полка и началось освобождение Ростова. Как я и писал выше, полк сумел сохранить плацдарм для наступления. Так же его бойцы первыми вошли в город и отбили там еще несколько важных точек. В том числе захватили один из немецких штабов.
Операция по осбождению Ростова была изначально назначена на 26 ноября. И чекисты уже тогда двинулись на штурм. Но впоследствие наступление было перенсено на 3 дня. В результате чего, несколько отрядов продолжали удерживать позиции в городе все это время.
Далее полк принимал участие во всей ростовской операции вплоть до ее завершения (2 декабря). На основании изложеннного, можно сказать, НКВД - это не только заград.отряды и расстрелы своих же солдат. Иногда на них держались целые наступательные операции, когда чекисты шли впереди, а основная армия где-то сзади.
Подвиг 230-го полка конвойных войск НКВД отмечен памятником на Зеленом острове.