Оригинал взят у
dmsh92 в
Впечатления от посещения столицы Что я увидел в столице в течение одного дня? Первым делом моему взору предстал Казанский вокзал. И сразу случилась забавная ситуация.
При выходе с вокзала я поставил свой рюкзак на просвечивание. Внимательная тетенька смотрела в монитор в поисках чего-то запрещенного. Затем забрал рюкзак, обошел вокруг будки, где сидит контроллер... и увидел, что мониторы были выключены))) То есть, человек просто сидит и делает вид, что работает. В Москве вообще такие контроллеры с рамкой сидят почти везде. На входах в торговые центры, на станциях метро и еще много где. Но они либо сидят в полусонном состоянии, либо не обращают внимания, когда рамка начинает пищать.
Ладно. Поехали дальше. Первым делом моему взору предстал ВДНХ. Ни один павильон в ранний час не работал, но это и не важно. Здания на ВДНХ сами по себе очень красивые. Есть не менее красивые фонтаны. В общем, это отличное место для прогулки.
Здесь же можно увидеть макет единственного советского шаттла "Буран".
Далее я познакомился с прокатом велосипеда. В столице есть велосипедные парковки, которые работают без участия человека. Вы оплачиваете прокат в терминале, набираете код на самом велосипеде и едете. Сдать велосипед можете с любом другом таком пункте. Они есть по всей Москве, около станций метро и других людных мест. Суточный тариф стоит 150 р. Если сдаете велосипед раньше, чем через 30 минут, то больше ничего не платите. Если катаетесь больше получаса, то снимут деньги. 150 рублей вы платите раз в сутки. То есть, можно заплатить 150 р и кататься отрывками по 30 минут, возвращая велосипед и ничего не доплачивая. При этом не важно в каком состоянии вы вернете велосипед. Проверяющих нет. Правда, эти велосипеды намного хуже, чем в привычном прокате, но и в разы дешевле.
Но едем дальше. Само собой мне надо было побывать на Красной площади. В этот момент там шла подготовка в параду, поэтому в мовзолей и к кремлевской стене нельзя было попасть. Но посмотреть на храм Василия Блаженного и ГУМ - можно.
Красная площадь показалась мне небольшой. По телевизору и на фотографиях она кажеться больше. Как и все остальное в Москве.
Вокруг Кремля стоит немереннно охраны. ОМОНовцы, полиция через каждые 50-100 метров. Плюс люди в штатском...
В прилегающих к Кремлю улочках очень красиво. Тоже отличное место для прогулок. Но мой путь лежал на Арбат. Красиво - спору нет. Примечательно. что сувенирные магазины там чуть ли не в каждом здании. Правда, цены там... Магнитики по 400 рублей, напимер. Хотя есть и дешевое.
На Арбтае меня волновала стена Цоя. Я, как поклонник этого музыканта, переживал и был против того, что стену уберут. Но когда я ее увидел, подумал про себя "лучше бы ее и правда убрали". Она выглядит вот так:
На всей стене можно увидеть лишь один красиво нарисованный портрет. Остальное - какие-то каракули. Не мудрено, что власти решили, что стена портит вид Арбата.
Далее мой путь лежал на Воробьевы горы. Мне, человеку, которые много раз бывал на Кавказе, было непонятно, как эти холмики можно было назвать горами... Тем не менее, здесь есть куда подняться. С Воробьевых гор открывается хороший вид на Москву - Лужники, Москва-Сити и другие объекты у вас, как на ладони.
Затем я пошел к высоткам. После Москвы-Сити, Грозный-Сити, как-то померк. Это и не мудрено. Москва же наша столица. Особенно мне запомнилось завернутое здание. Красивое архитектурное решение. Остальные напоминают обычные куски стекла. Но все равно красиво. У нас в Ростове и такого нет.
На этом все. Пора обратно на Казанский.
По Москве я передвигался на метро либо на велосипеде, поэтому в знаменитые пробки не попал. Только на эскалаторе. В час пик, метро напоминает муравейник. А вообще, я бы выделил метрополитен в отдельную достопримечательность. Старые станции сталинских времен в нетронутом виде прекрасны. Надеюсь, с ними ничего не буду делать и как-то "обновлять", как подземные переходы в Ростове.
Кроме вертикальных эскалатров в метро, я увидел горизонтальные - в Москве-Сити. Так и не понял зачем они... Для особо ленивых людей, что ли
Кроме всего вышеописанного, мне запомнились огромные цены на все. Транспорт в два раза дороже, чем в Ростове. Увидел хлеб по 300 рублей в обычном супермаркете, магнити по 400 р. и многое другое.
Обедал я в KFC. У этой сети цены, я так понял, одинаковые во всех городах.
Так же, музеи очень дорогие. Минимум 350 рублей. А в среднем 400-500 рублей. Я понимаю, что поддержание старинных зданий и экспозиций стоит дорого, но наши главные достояния должны быть доступнее. Если магазинами и транспортом пользуются в основном москвичи, у которых и зар.платы московские, то в музеи хотят попатсь приезжие... Если захотите походить в Москве по музеям, готовьте кошельки.
Возможно, в мае я еще раз посещу столицу и расскажу уже о других местах.