О мировой революции

May 09, 2024 21:11

Репост из тг канала "Толкователь". Мнение о Хрущеве и понимание троцкизма - авторские. А ведь советская военная машина 1970-х, все эти танковые и мотострелковые дивизии, способные дойти до Ламанша - это рудимент прошлой эпохи.

Существует миф о конце ленинской политики Мировой Революции и интернационализации с укреплением сталинизма в 1930-е, вплоть до утверждения о переходе Сталиным к политике «построения социализма в отдельно взятой стране».
Профессор МГУ Александр Вдовин в книге «Подлинная история русских. XX век» показывает, что это не так. Даже беглый анализ советской пропаганды конца 1930-х - 1940-х демонстрирует нам продолжающийся центробежный характер Революции.

«К примеру, Н.И.Бирюков, член Военного Совета 2-й отдельной Краснознаменной армии, говорил с трибуны XVIII партийного съезда: «И пусть не удивляются империалистические хищники на Востоке и Западе, если в час решительных боев с загнивающим капитализмом наши силы, силы пролетарской революции, вооружённые силы Советского Союза, на Востоке и Западе - везде будут встречены как силы освобождения человечества от капиталистического рабства и фашистского мракобесия. Тылы капиталистических армий будут гореть. Сотни тысяч и миллионы трудящихся поднимутся против своих поработителей. Капиталистический мир беременен социалистической революцией».

Л.З.Мехлис на том же съезде разъяснял: «Перенести военные действия на территорию противника, выполнить свои интернациональные обязанности и умножить число советских республик». М.И.Калинин подчёркивал, что «мы, большевики, народ скромный, не захватнический. Но все-таки мы думаем своими идеями завоевать весь мир и даже раздвинуть Вселенную» (Известия. 1939.10 июня).

Приближение Второй мировой войны породило в СССР новый всплеск надежд на мировую революцию. Уже в 1939 году «Правда» писала о будущей войне с участием СССР как о «самой справедливой и законной», «за освобождение человечества от фашизма», как о войне, в которой сбудется предсказание Ленина. Воссоединение с СССР в 1940 году значительных территорий бывшей России с населением около 23 млн человек воспринималось как подтверждение ленинского пророчества. Участники заседания VII сессии Верховного Совета СССР, принимавшей в состав СССР четыре новые республики, поведали читателям «Правды» о видениях.

Лётчику-герою Г.Ф.Байдукову представлялись «бомбардировщики, разрушающие заводы, железнодорожные узлы, мосты, склады и позиции противника; штурмовики, атакующие ливнем огня колонны войск, десантные корабли, высаживающие свои дивизии в глубине расположения противника» Недавняя война с Финляндией? - «Каждая такая война приближает нас к тому счастливому периоду, когда уже не будет этих страшных убийств среди людей». Зато «сколько ещё услышит этот Кремлевский дворец новых горячих слов больших и малых народов, жаждущих света! Какое счастье и радость победы будут выражать взоры тех, кто примет последнюю республику в братство народов всего мира!» (Правда. 1940.18 августа).

Ещё один участник заседания, писательница Ванда Василевская, живописует восторг по поводу того, как страна в ореоле славы, в величии мощи, в счастье мира и братства расширяет свои пределы: «Дрожат устои света, почва ускользает из-под ног людей и народов. Пылают зарева, и грохот орудий сотрясает моря и материки. Словно пух на ветру, разлетаются державы и государства. Как это великолепно, как дивно прекрасно, что весь мир сотрясается в своих основах, когда гибнут могущества и падают величия - она [Родина] растёт, крепнет, шагает вперёд, сияет всему миру зарей надежды» (Правда. 1940.4 августа).

1 января 1941 года «Правда» отметила наступление нового года материалами красноречивого содержания. Поэт Семён Кирсанов мечтал: «А может быть, к шестнадцати гербам ещё гербы прибавятся другие». Михаил Кульчицкий в своих стихах выразил не только предчувствие близкой войны и связанную с ней надежду на победу мировой революции:
«Уже опять к границам сизым составы тайные идут,
и коммунизм опять так близок,
как в девятнадцатом году»,
но и убеждённость, что в будущем:
после того как человек сшибёт чугунные путы с земного шара,
освободит его от цепей капитализма,
только советская нация будет
и только советской расы люди!»

Герой рассказа Леонида Соболева, командир подводной лодки, действующей в Балтийском море, в канун нового 1941 года вдохновлял экипаж речью: «Велика наша родина, товарищи: самому земному шару нужно вращаться девять часов, чтобы вся огромная наша советская страна вступила в новый год своих побед. Будет время, когда понадобятся для этого не девять часов, а круглые сутки, потому что каждый новый год - это ступень к коммунизму, братству народов всего земного шара. И кто знает, где придётся нам встречать новый год через пять, через десять лет: по какому поясу, на каком новом советском меридиане? С какой новой советской страной, с каким новым советским народом будем мы встречать новый год, если будем так же верны делу коммунизма, партии нашей и нашему Сталину».

В апреле 1945 года Сталин в разговоре с И.Броз Тито и И. Джиласом изложил свою изменившуюся точку зрения по Проблеме. «В этой войне, - заметил он, - не так, как в прошлой, а кто занимает территорию, насаждает там, куда приходит его армия, свою социальную систему. Иначе и быть не может». И если в результате Второй мировой войны Европа не станет целиком социалистической, то это произойдет в Третьей, ждать которую придётся не так уж долго. Когда кто-то из собеседников высказал мысль, что «немцы не оправятся в течение следующих пятидесяти лет», Сталин поправил: «Нет, лет через двенадцать-пятнадцать они снова будут на ногах. Через пятнадцать-двадцать лет мы оправимся, а затем - снова (война)!»

Основу послевоенной сталинской политики составляла всё та же идея расширения и углубления социалистической революции путем вовлечения в орбиту революционного движения всё большего числа государств и народов. По свидетельству В.М.Молотова, Сталин рассуждал так: «Первая мировая война вывела одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая война создала социалистическую систему, а Третья мировая навсегда покончит с империализмом». В сущности, это была троцкистская теория «перманентной революции».

(Только при Хрущёве страна откажется от перманентной Революции, что, кстати, первыми заметят китайцы. И именно Мао заимствует у Троцкого и Сталина не только идею перманентной Революции, но и желательности Третьей мировой войны - теперь ядерной, которая окончательно покончит с империализмом-капитализмом во всём мире. Главным победителем в ней будет Китай из-за наибольшей численности населения, а потому и наибольшего числа выживших в атомной войне китайцев (Мао думал, что выживет минимум 50 млн китайцев, а скорее - даже больше).

Хрущёва недоброжелатели называют «троцкистом», но на самом деле именно Хрущёв окончательно порвал нашу страну с троцкизмом, и он переместился в Китай, для которого СССР стал смертельным врагом. По своему же мировоззрению Хрущёв скорее был левым эсером)
Previous post Next post
Up