Оборона траншеи под Плевной

Apr 30, 2024 19:28

Интересный отрывок, как Куропаткин видел оборону траншеи (та траншея - почти плечом к плечу, амбразуры из мешков с перекрытием от пуль по крутой траектории и шрапнели). Еще в той же статье (Военный сборник 1878, сентябрь) любопытно про стрельбу из крепостных ружей на 2000 шагов, продольно траншее на следующем гребне, фугасы, заграждения из ( Read more... )

Leave a comment

Comments 10

ryadovoy_k2 May 1 2024, 07:48:27 UTC
Ну, начало тактики массового настоящего огневого (стрелкового) боя. Первые шаги так сказать. Но, при этом, всё разумно, логично. Дальнейшее - только исходя из реального опыта.
Однако, в ту двадцатилетку - от Гражданской в США до русско-турецкой 77-78гг - все тормозили и тупили. Оказались не готовы. Недооценили качественного роста эффективности стрелковки по повышению скорострельности и точности. Насколько я знаю, только в 80-е придумали более подходящие приёмы.

Reply

dms_mk1 May 1 2024, 09:14:28 UTC

Все, кроме англичан. Так совпало, национальный миф об Азенкуре для господ офицеров, пролетариат как база для вербовки, маленькая наемная армия. Исключение.

Здесь - "не выпускать часть из рук", в наставлении "Стрелковое дело" 1920-х (под редакцией генштабиста Каменева) пишут, что надо стремиться, чтобы управление не вырвалось из рук раньше времени. Интересно будет найти момент, когда смирились. Кстати, и в "стрелковом деле" много пишут о нравственной составляющей, беспорядочном огне и что неплохо бы сконструировать винтовку так, чтобы было нельзя "стрелять" без патронов или слишком часто. Все как сейчас, "пехотинец неспособен прицельно стрелять и будет палить на вытянутых руках". Какая сильная инерция, и ведь современники вряд ли читали наставления из 19-го века.

Reply

ryadovoy_k2 May 1 2024, 11:54:43 UTC

А что было в предыдущий период? А в нём, важность "не выпускать часть из рук" была одним из главнейших психических постулатов Тактики. От чего и плотные порядки, и капрал с палкой, и офицер с шарфом.

А в третьей четверти 19 века приходят сначала просто нарезные штуцеры под пулю Минье (+ дальность, + меткость, скорострельность штуцера сравнялась с гладкоствольным ружьём), тут же появляются казнозарядки (+ скорострельность), а вот уже и полноценные винтовки-однозарядки в т.ч. под металлический унитарный патрон. Даже поколение военных не сменилось - поручик в 1855 стал полковником в 1875. Куда уж тут поспевать кардинальной смене мышления привыкшего к неторопливости. Да люди даже говорили в два-три раза медленнее нашего (ещё в начале 20-го века, по сохранившимся аудиозаписям это очень заметно).

Во сколько возросла стоимость выстрела за 20 лет? Во сколько возросло количество выстрелов коих способна выпускать воинская часть? Конечно, господа офицеры и генералы видя расчёты, здраво охреневали. И требовали дисциплины огня. Только, конечно, не ( ... )

Reply

dms_mk1 May 1 2024, 19:25:15 UTC

Да, было нелегко управлять скромным числом унтер-офицеров и офицеров огромной, скученной солдатской массой, которая помирает от болезней в 4 раза быстрее, чем от пуль, это обстоятельство нельзя недооценивать (чем я грешил).

Туркам "спроецировали силу" англичане, прям как в начале СВО. Конечно, тягаться с "фабрикой мира" РИ не могла. Только стальная гильза и суррогатированные пули окончательно избавили от дефицита патронов.

Reply


ianegramoten May 9 2024, 16:09:39 UTC

граф Фридрих фон Вальдерзее (Руководство к образованию пехоты для военных действий в разсыпном строе примененное преимущественно к прусской армии - 1849г) смотрит на "вот это все" как на говно.

в книжке "еще мушкетных" времен "на пальцах" объясняется как гг ротные командиры в мирное время должны замудохаться тренируя унтеров-взводных и ефрейторов-отделенных командиров на самостоятельное тактическое командование.

на русский книжку перевели почти сразу но, судя по отзывам в Военном Сборнике, так и не поняли - про что этот немец вообще.

ВотЪ.

Reply

dms_mk1 May 9 2024, 18:17:53 UTC

Нужна еще социальная база для набора. Зачуханный крестьянин-дистрофик, недоедающий поколениями и не способный понимать абстрактные вещи, не мог дать массу способных унтер-офицеров. Казалось бы, чего там понимать - схема, строй, ты - вот здесь. Но те люди даже картинки не вполне понимали, что собачка нарисована. Как для нас трехмерная голограмма.

Поэтому - Дух, нравственная сила и прочая драгомировщина. По-другому нельзя было управлять.

Reply

mbinder May 11 2024, 00:07:55 UTC

тогда как же воевали красноармейцы после советских голодов?

Reply


Leave a comment

Up