Как я открывал для себя Тихвин

Jul 26, 2018 15:01

Петербург и Ленинградская область могут дать фору Москве по количеству интересных исторических мест. не зря Пётр основал город, а его потомки развивали окрестности. Но на карте Ленинградской области есть точка, которая значительно удалена от Северной столицы - Тихвин.

Город, или тогда ещё мелкая точка на карте на берегу реки Тихвинки, впервые упоминается в 14 веке в связи с иконой Божьей Матери. С того момента оба берега реки стали почитаться святыми, а появившиеся на них монастыри мног лет были основой жизни и благополучия.



1. Тихвин и окрестности стал центром 4 экспедиции "Открываем Ленобласть" от spbblog. Въезжаем в город через памятник самолёту, расположенный на кольце севернее города.


2. Начнём знакомство с точки, в которую мало кто приезжает. Нет, не с химзавода.


3. Заводов здесь много, но мы сегодня больше будем говорить о церкви. Перед вами Малый введенский женский монастырь. Впервые он появился в 1560 году, но спустя несколько десятилетий был сожжён шведами.


4. Постройки восстановили уже к 1620 году, но два века он был без серьёзных укреплений. Лишь в XIX веке обзавёлся каменной стеной.


5. Современное состояние назвать хорошим нельзя. В 1926 году вся етрритория монастыря была передана химзаводу. Где-то появился склад, где-то детские секции.


6. Подробностей о каждом здании у меня нет, но вы можете видеть по фотографиям, что церковные постройки были переделаны в обычные. Никто в советское время не строил двухэтажные жилые дома с такими пристройками.


7. Именно так сейчас выглядит Введенский собор. Между прочим появился в 1604 году. Количество перестроек не счесть.


8. Внутри ничем не лучше.


9. Единственное светлое пятно во всём монастыре - белый кот, который с интересом изучил ввсю толпу фотографов и блогеров.


10. А мы двигаемся ближе к реке Тихвинке, где расположен мужской монастырь, главная ценность города.


11. Рассказать о месте без упоминания иконы никак не получится. По сказаниям, Тихвинская икона в Новгородских землях появлялась семь раз. Она путешествовала по разным рекам чудотворным образом. Начала свой путь на Ладожском озере, а последние два явления были на обоих берегах Тихвинки. В месте последнего явления была построена Успенкая церковь. а ныне - Успенский мужской монастырь.


12. Речка Тихвинка и сегодня красива. Но не глубокая. В некоторых местах её можно перейти пешком.


13. В прошлом в этом месте была построена плотина специально для регулировки уровня воды. Чуть дальше - шлюз для небольших кораблей.


14. Пока мы не подошли к мужскому монастырю, стоит заглянуть в ещё одно место. Перед нами... не догадаетесь! концертный зал. Он же церковь. он же место первого явления в Тихвине той самой иконы.


15. Зал, улица и вот этом дом носят имя одного из самых известных массовому слушателю отечественных композиторов - Николаю Александрову Римскому-Корсакову. Он здесь родился и жил до переезда в Петербург.


16. Зданию уже больше 200 лет. Оно несколько раз обновлялось и до сих пор поддерживается в очень хорошем состоянии.


17. Постройка 1801 года. Полностью деревенное строение. Внутри многочисленные предметы мебели и интерьера.


18. Очень приятно видеть музей, в котором многие вещи сохранены или воссозданы, а не уступили место обычным стеклянным витринам.


19. Эта крутая лестница ведёт на великолепный второй этаж.


20. Здесь полукруглые окна и низкий потолок. В некоторых комнатах будто бы только что остановилась жизнь.


21. Спальня обновлена лишь светильником и трубами. Всё остальное никто не стал захламлять. Спасибо музейным работникам за это!


22. Но самое лучшее здесь - балкон! Шикарный балкон, который я бы хотел иметь в своём доме! На другом берегу снова виден Успенский монастырь, к которому мы сейчас и отправляемся.


23. Явление иконы стало причиной пояыления первой Успенской церкви на этом месте. Монастырь появился лишь в 1560 году по велению ивана Грозного.


24. Монастырь поход на крепость внутри крепости с центром в лице Успенского собора.


25. Пруд внутри крепости и стены частично сохранены, а частично восстановлены. Вместе с другими религиозными зданиями, монастырь был закрыт в 1920-е годы. Закрытие и переформатирование стало не главной бедой. Немцы владели Тихвином недолго, но икону, находившуюся в краеведческом музее, забрали с собой. Позже она была переправлена в Псков, Ригу, оказалась на территории Германии, оккупированной американцами. Позже отправилась в Чикаго.


26. Владыка Иоанн, спасший икону в Чикаго. велел вернуть её в Россию только в случае полного восстановления монастыря, что и произошло уже в годы России.


27. Монастырь был восстановлен и поддерживается в хорошем состоянии. То же самое я могу сказать о городе. Это очень приятное место.


28. Здесь можно найти постройки разных эпох. В целом здесь чисто и даже ухожено.


29. Красивое огромное здание вокзала с очень неплохим количеством поездов дальнего следования и несколькими пригорлдными поездами. Даже прямое сообщение с Москвой сохранилось! Многим о таком только мечтать.


30. Не мог не зайти на вокзал. Чисто, но осовременено. Хотя и выглядит неплохо. Моста нет, так что панорама не получится.


31. На этом наша прогулка по Тихвину заканчивается. Экипаж готовится к отправлению в более дальёкие и редкие места Ленинградской области.


32. Приятный Тихвин мы оставляем вам!


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Спасибо travel_russia за мою командировку в Петербург! Спасибо cr2, kareliya_piter, krasnyakova, dimanos, fotomanya, Вове Кезлингу и Даше из Метро за компанию!

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":
газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.


Путешествия по России, Ленинградская область, #openlo2018, 2018 год, Тихвин, лето, город

Previous post Next post
Up