К 9 мая: про "правильное" празднование

May 09, 2018 17:48

Поздравляю всех ветеранов, тружеников тыла и всех немногочисленных оставшихся в живых свидетелей тех событий с 9 мая! Спасибо Вам за нашу жизнь!

Мне очень жаль, что с каждым годом праздник всё больше и больше разделяет людей, вместо того чтобы объединять. Сегодня у многих снова поздравления с 9 мая и куча комментариев как правильно себя вести, как правильно говорить, как правильно отмечать, кто лишний. Я у нескольких человек в Facebook отметился в комментариях. И что получил? Как обычно недовольные правильностью празднования, оскорбления, обвинения что я не прав.

Особо отличилась одна комментаторша:



Забавная. Даже не смогла прочитать моё сообщение, на которое отвечала. А текст был всего лишь: "С праздником! Я спорить не хочу и не буду, но соглашаюсь и с радующимися, и с недовольными. Мне тоже не нравится усиливающееся каждый год разделение на своих и чужих, огромнейшие перекрытия до праздника и во время праздника, разделение 9 мая людей на парадах и праздниках на своих и чужих. Это ни к чему. Народ надо объединять, а не разделять.".

А много ли у меня в друзьях и читателях друзей, которые не согласны со мной? Можно даже делать отписку при желании. А я пока напишу то, что я не принимаю и мно мне не нравится. Конкретные вещи, а не мифическое "Вася со двора слышал у Пети".

Мне не нравится, что у нас уже который год подряд продолжают чествовать ветеранов войны там, где их уже нет. Мои бабушка и дедушка родились в 1938 году. Были мелкими девочкой и мальчиком в годы Великой Отечественной. Бабушка жила с мамой и старшей сестрой на оккупированной территории в Тверской области. Сейчас они до сих пор работают на заводе в Химках. Они уже не смогут жить без работы. И, раз уж предприятие оборонно-промышленного комплекса, обязательно к 9 мая делают что-то приятное ветеранам войны, настоящим воинам или труженикам тыла. Но вот незадача! До 73-й годовщины Победы они не дожили, а приказ поздравить и вручить подарки пришёл. К исполнению обязателен. Городская пресса прибудет такого-то числа в такое-то время. Ради приказа и прессы в торжественной обстановке вручили подарки 4 ветеранам труда, одна из которых всё же имела отношение к событиям. Была маленькой девочкой в плену. Мои родственники на это не пошли. Они не захотели обманывать других и называть себя "участниками боевых действий 3-7 лет отроду", а другие стали.

Мне не нравится, что у нас георгиевская ленточка стала яблоком раздора у одних и предметом для повышения ЧСВ у других. Не буду углубляться в историю и вспоминать какой она была раньше, кому она принадлежала раньше. Не в этом суть. Суть в том, что общество в большинстве своём стало использовать эту ленточку как дань уважения к 9 мая. У кого-то на сумке, у кого-то на машине, у кого-то на предметах одежды. Каждый год перед 9 мая везде выкладывают правила: как правильно носить георгиевскую ленту. А порой даже возникают ругательства из-за этого! Вы понимаете насколько это странно? Человек, осознанно и внутренее по-настоящему уважающий ветеранов берёт ленту чтобы показать своё уважение другим. А ему в ответ: ты неправильно уважаешь! Это как неправильно верить в Бога, Аллаха, неправильно почитать Будду.

Мне не нравится, что у нас огромное количество людей, поддерживая ветеранов, делают им плохо. Самый яркий пример: автомобилисты со "Спасибо деду за победу", не уступающие этому деду дорогу, тротуар или место. Самый противный пример: "Здравствуйте! Мы из такого-то фонда, мы хотим вам помочь", а потом обманывают. И того и другого было, есть и остаётся много. Первое пока только разрастается, а второе остаётся на совести мошенников.



(Картинка из сообщества "Типичные Химки" ВКонтакте)

И самое неправильное на мой взгляд - деление людей на новой акции "Бессмертный полк". Многие идут с семьями, с детьми, много мамочек с колясками, много людей с плакатами. Даже если оставить за скобками сколько мусора после акции остаётся и сколько плакатов сразу после этого отправляется в мусорку, остаётся одна большая проблема разделения. В начале идти нельзя, потому что там пресса будет официальные лица снимать. С кем-то в костюмах нельзя потому что их будет пресса снимать. В Химках в прошлом году были мои дальние родственники на "полке". Сюда не вставай, тут мы снимаем ряженых и вы мешаете, идите туда, здесь не ходить. А они просто хотели идти поближе к началу, а не в самом конце. А в других городах половина подобных акций с заборами и кордонами. Кстати, у нас в городе во время перекрытия запрещён проезд даже скорым. Были уже прецеденты в прошлые годы.

Я уже не буду говорить о разрастающейся местами национальной неприязни, о праздновании в пьяном виде под забором, об официальных поздравлениях от чиновников. Кстати! Глава Химок, который год назад поздравлял всех "с победой над фашишизмом" (опечаток нет) в пьяном виде (факт не доказан официально) всё ещё на месте. Не знаю какую речь он говорит сегодня.

Все эти действия видны в каждом городе. Они разделяют народ! Должна быть возможность спокойно привезти пожилого человека на концерт в честь праздника. Должны быть возможность спокойно присоединяться к "полку" в любой точке маршрута любого города. Перекрытия улиц ради техники пусть будут. Но о них не знают абсолютное большинство людей. Не хватает информации. А как только проехала последняя машина - пусть сразу же идут люди. Туда, куда хотят.

Напоследок небольшая заметка вчерашней давности. Со мной в одном троллейбусе 203 маршрута от Планерной в Химки ехал пожилой мужчина. Приятный, седой, невысокого роста. Он опирается на палочку и делает маленькие шаги, но довольно активно. Ему уже на остановке предложили помочь забраться в высокий троллейбус, но он отказался. Крепко взялся руками и не задерживая очередь поднялся на две ступеньки вверх. Дальше уже медленно сел на ближайшее сидение. Выходил он со мной на одной остановке, а троллейбус остановился на расстоянии от остановки. Пришлось спускаться на проезжую часть. Дедушке явно спускаться тяжелее. Я и ещё один парень предложили свою помощь. Дедушка посмотрел на нас, приятно улыбнулся и так от души произнёс "Спасибо", что стало приятно. Самая обычная ситуация, а ценнее кучи остальных официальных слов! Вышел он всё-таки сам, отказавшись от помощи и дав понять, что хочет двигаться сам пока может.

Так к чему я всё это? Я не поддерживаю огромное количество запретов, требований и понятий как правильно уважать подвиг наших предков. И я противник кучи ограничений и правил в духе "Ты должен помнить так, а не иначе". Уважайте в душе. Поздравляйте так как посчитаете правильным.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

разное

Previous post Next post
Up