В усадьбу Муромцево на шинах Viatti

Apr 25, 2018 20:41

Во Владимирской области рядом с Судогдой была первая остановка нашего автопробега на шинах Viatti. Самая красивая заброшенная усадьба в моей жизни - усадьба Храповицкого в Муромцево. Очень красивое и очень грустное место. Судьба распорядилась так, что гордость региона сегодня в ужасном состоянии после долгого советского периода.

К сожалению, во всей своей красе Муромцево было очень недолгий период. Что там сейчас? Какие перспективы? Предлагаю заглянуть в гости.




1. Все три наших экипажа прибыли в срок, поэтому мы без задержек начали изучать усадьбу. Но начинали мы не с замка, а с хозяйственных построек. И это не случайно.


2. И даже если вы пожелаете попасть с экскурсией сюда, вы всё равно начнёте не с замка. Почему же?


3. История усадьбы Храповицкого начинается с 1884 года, но история места началась раньше. Прошлыми владельцами Муромцево были дворяне Хоненевы, которые впоследствии стали родственниками Храповицким. Полковник лейб-гвардии Гусарского полка Владимир Николаевич Храповицкий, став владельцем усадьбы, решил изменить её коренным образом.


4. Удивительно, но факт: главный парадный вход на территорию усадьбы проходил через постройки, которые у многих являются служебными. Скотный двор и конюшня в этой усадьбе выглядят получше, чем некоторые усадебные дома в других местах.


5. Точнее выглядели. К огромному сожалению, на сегодняшний день мы видим дома в ужасном состоянии. Это двухэтажное роскошное здание по своим размерам не уступает дворцам, а на самом деле всего лишь конюшня. Здесь обвалилась крыша, окна разных размеров и внутрь заходить крайне опасно.


6. С национализацей в самом начале СССР эта территория стала менять своё назначение. Часть построек стала принадлежать лесотехническому техникуму, существующему до сих пор. В этом здании были общежития.


7. А в этом доме слева были служебные помещения при каретнике. Но сегодня там до сих пор живут люди. Вопрос восстановления исторической территории и сохранности зданий придётся решать с переселением людей. Но возможно ли это в нынешних условиях?

8. Сами каретники сегодня заросли и находятся в самом плачевном состоянии. От них виден только контур и часть стены.


9. Первым началось возрождение скотного двора. Здесь в левой части постройки уже проведён ремонт. Впереди восстановление всей постройки. Сюда уже подведены первые коммуникации.

10. К сожалению, для ремонтных работ это самый легкий объект. Здание сохранилось в хорошем состоянии относительно всего остального.

11. Храповицкий был настолько богатым человеком, что позволял себе самые большие стройки. Для создания нескольких зданий он построил свой кирпичный завод. Но не только для себя, а ещё и для продажи. Каждый кирпич имел клеймо, означающее знак качества.


12. Кто же он такой, Храповицкий? Откуда у него такие богатства? Обозначенные на современной карте постройки - далеко не всё, что было на этой территории. И лесотехнический техникум здесь тоже не просто так. Храповицкий занимался лесозаготовкой и поставлял дерево в крупнейшие города России. Для вывоза дерева он построил железнодорожную ветку длиной 46 километров. По ней же прибывали некоторые гости. А сам он в последние годы Российской империи имел 6 автомобилей. Можете представить себе насколько это было ценно больше века назад?


13. На территории в 40 гектаров была своя жизнь. Своя почта и даже телефон!


14. К сожалению во время национализации и в советские годы вся территория полностью перестала быть красивой. Некоторые постройки сегодня заброшены. а ведь по некоторым оценкам и данным из сети на 40 гектарах их было 72!


15. От центральных аллей остались лишь следы. Территория была отдана под дачное строительство.


16. Чудом сохранился храм Александры Римской 1895-1899 годов. Сейчас он открыт только на праздники или по предварительному заказу. Часть, закрытая как деревянный домик, тоже сохранилась, но пребывает в плохом состоянии. Такая крыша спасает от осадкой и разрушения.


17. А вот и само здание усадьбы. То самое, которые является центром притяжения. Хотите верьте, хотите нет, но это летний домик. Да-да, вам не показалось: всего лишь летний домик! Как можно видеть по фотографии, сейчас он обнесён зелёным забором. Для фотографа это плохо, для сохранности это хорошо.


18. Здание зрительно разделяется на классическую двухэтажную часть и готическую четырехэтажную с башней. Маленькая - для хозяина. Большая - для гостей. И та и другая в советский период была передана лесотехническому техникуму. До 1978 года здесь проводились занятия. Здание эксплуатировалось на максимум, но ухода не получало. Позже было заброшено. А потом пожар, растаскивание имущества, влияние природы... И всё. Теперь внутри даже заходить опасно.


19. Перед замком  был каскад прудов. Система водоснабжения была готова незадолго до национализации усадьбы.


20. После 6 уровней каскада вода выходила в небольшую речку. Потом большой пруд. А сейчас слева и справа дичные домики на когда-то роскошной территории.


21. Сохранилась лишь небольшая лодочная станция


22. На противоположном берегу кусок арки, заканчивающей композицию. И... всё.


23. Грустная усадьба с очень короткой историей. Всего 30 лет создания и развития, а потом по наклонной: 60 лет учебного заведения и уже 40 лет без хозяина в заброшенном состоянии. А ведь изначально она была вот такой: на фото центральная часть, которую возможно восстановить. Но для этого требует очень много денег и понимание со стороны местных жителей.


24. Это было самое запоминающееся в нашем автопробеге на шинах Viatti!


Абсолютно противоположный репортаж совсем скоро!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Путешествия по России, Владимирская область, весна, 2018 год, усадьба

Previous post Next post
Up