Огромный храм вознесения Девы Марии в тени маленькой часовни

Feb 25, 2017 19:02

Парадокс: в 1278 году монах цистерцианского монастыря привёз святой земли и рассыпал её на кладбище. Затем выкапывались могилы, делались крайне противоречивые вещи. И получилось, что маленькая часовня в 21 веке знаменита, а огромная постройка рядом будто бы игнорируется.

Цистерцианский монастырь на этом месте появился ещё в 12 веке. Здание огромной церкви строилось с 1280 по 1320 годы, но так и не стало чем-то особенным в истории Чехии. Так уж получилось, что этой церкви восьмой век, а открыта она на постоянной основе лишь восьмой год...



1. Не заметить это огромное здание нельзя, а назвать его вид стандартным никак не получится.


2. Перед нами огромная постройка в форме креста, что соответствует всем представлениям об огромных и красивых соборов прошлых столетий. Острые шпили готического стиля и огромное количество больших окон.


3. В моих ассоциациях готика это что-то более тёмное. Здесь же даже снаружи понимаешь, что внутри огромное количество света.


4.


5. Заходишь внутрь и вся внешняя готика, хоть её и мало, уходит. Её место занимают белый свет, жёлтые стены и многочисленные арки. напоминающие о востоке.


6. Цистерцианский монашеский орден имеет необычное представление об устройстве храмов. Как и все католики, они уделяют большую часть внимания Деве Марии, что и показывают светом. В понимании монахов храм во имя девы Марии должен быть светлым, ярким, мягким и по возможности легким.


7. В одной из частей храма некая выставка фотографий на тему матери и дитя. Очень кстати.


8. Цистерцианцы не стремятся к богатству. Они сочетают бедность, скромность и величие.


9. В интерьере очень чётко видны места, в которых показывается величие.


10. В классическом храме с элементами богатого убранстватакие уголки догатства не очень сильно выделяются из общего интерьера. здесь же иногда кажется, что к простому и скромному зданию будто бы прикрепили кусочки из других храмов.


11. А ещё здесь вообще нет никого кроме туристов и одинокой продавщицы всякого разного на входе.


12. Первая церковь на этом месте появилась в 1142 году. По легенде на этом месте заночевал епископ Оломоуцкий на пути в прагу. Во сне к нему явился ангел и указал на это место.


13. Первая церковь простояла почти полтора века. Работы по строительству большого храма велись с 1280 по 1320 годы.


14. Значение монастыря и храма постепенно падало. Ценность построек этого региона была настолько низкой, что здание после гуситских войн было заброшено. Весь монастырь мог полностью исчезнуть с лица земли.


15. Остатки святого Феликса.


16. Возрождение храма наступило в 17-18 веках. Здание восстанавливали в стиле готического барокко. К 1708 году основные работы были закончены.


17. Но и дальше значение храма было под вопросом. Его несколько раз ремонтировали в 18 и 19 веках. В 20-м веке сразу несколько ремонтов. Последний был уже в 21 веке: с 2001 по 2008 годы здесь велись последние ремонтные работы. Именно поэтому здание выглядит изунтри как новое и привлекает внимание фотографов.


18. Только с 2009 года этот храм вновь без ограничений открыт для посетителей. Объект ЮНЕСКО, который посещают единицы.


19. Самая последняя реконструкция позволила создать ещё одно интересное пространство.


20. Для того чтобы пройти на балкон над входом, нужно пройти либо по служебным помещениям. Но от этого отказались. Из досок был сколочен проход между уровнями постройки. Нечто подобное есть в Москве.


21. Здесь можно посмотреть на устройство постройки изнутри.


22. Коридор, кстати. большой. Длина здания составляет 83 метра.


23. Не поленитесь подняться наверх. Здесь очень красивый вид.


24.


25. Соседство и успех костницы позволили сделать невиданное. В памятнике ЮНЕСКО во время реконструкции в 2003 году нашли черепа мучеников-цистерцианцев, погибших в 1451 году. Их черепа не предали земле и не передали в костницу. Их оставили в углублении в стене. На память о прошлом.


26. Под конец зададимся вопросом: а стоит ли сюда идти? Ответ очень противоречивый, но я считаю, что стоит. Почему? Во-первых это очень приятное здание, оформленное в своём стиле. Во-вторых здесь нет толпы. В-третьих вход по комбинированному билету стоит всего 20 крон. Это меньше 50 рублей. Совсем не жалко. ну а если вам совсем не хочется расставаться даже с 50 рублями, вы можете войти и составить первое впечатление на входе. До верёвочки бесплатная зона. А уж захочется - можно и за верёвочку зайти)


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

2016 год, Кутна Гора, Чехия, лето, церковь, Путешествия по миру

Previous post Next post
Up