"Москва сталкеров". После прочтения

Jun 28, 2011 13:01

Рассмотреть красивые цветные фотографии в книжке захотелось ещё при первом знакомстве с ней. А дальше уже по тексту.

В самом начале нас предупреждают о том, что эта книга состоит из трёх переплетённых частей: путеводителя о некоторых сталкерских местах, небольшой молодёжной истории и текста в сносках. Очень странное решение для небольшого произведения. Может быть оно должно было остаться именно тремя отдельными частями, не переплетёнными между собой? Да, тогда было бы не так интересно читать её всю, но может было бы более качественно.

Основная история развивается вокруг группы молодых подростков, среди которых на первом месте давно знакомые парень и девушка, поспорившие кто из них круче. Проигравший должен был сменить свой стиль жизни и расстаться со сталкерством навсегда. Тема очень интересна, учитывая что они соглашаются найти судью и пройти испытания. Испытания кстати очень даже не простые. Выполнены в соответствии со всеми правилами техники безопасности (за исключением того о чём напишу ниже) интереса и поддержания спортивной злости. Но эта самая спортивная злость и интерес к соревновательности оказываются настолько слабыми, что даже не верится. Фактически это просто залезть в определённое место и что-то сделать. А где же подразумеваемые интересные описания опасных проходов, опасных мест, сложных ситуаций? Где же то, что добавляет экстрима? Да, в жизни не всё так же как в книгах или играх, но читатель то этого хочет. Тем более что книга поделена на такие три части. Да и конец истории такой, что кажется либо просто не успели дописать, либо будет вторая часть. Ещё удивляют сноски, которые порой занимают чалые страницы. Неужели их нельзя было просто вписать в обычный текст? Они просто отвлекают читателя от главного тем что написаны мелким шрифтом. Хотя в них взгляд на историю немного с другой стороны, это не могло помешать написать их в ту же сборную солянку основного текста.

Теперь о главном - тех местах, которые описываются в самой книге. Их семь. Сразу скажу: такие путешествия я не совершал, поэтому подтвердить подробно данные 7 мест с точки зрения честности описания не могу. Хотя справочная информация о них спокойно находится в интернете при простом заходе на сайты поисковых систем. О том месте, где я был, и том месте, где я хотел бы побывать тут ни слова. Но об этом не сейчас. Практически вся история с посещением этих мест так или иначе связана с проникновением под землю через канализационные люки. Хотя они не только канализационные, о чём тоже рассказано в книге, но мы привыкли их назвать именно так. 
Заметная часть справочник информации настолько подробна в отношении того, как пролезть, что даже не нуждается в комментариях. Остальная же справка о месте, куда попадают персонажи, порой не очень интересна. Но она рассказывает о том, что было на самом деле и некоторые легенды. Исключением является глава о метро, в которой написано о некоторых центральных станциях. Да, эта информация действительно очень интересная и подтверждает то мнение, что со станциями Замоскворецкой линии интереснее всего разбираться в плане истории. Но зачем она там, где речь ожидается о метро-2? О самом же секретном объекте речи не идёт, за исключением тех банальностей и давно известных фактов, о которых сейчас только ленивый не писал. Даже журналистам это уже не так интересно, а ведь именно они пытаются высосать дополнительную информацию. А что говорить о людях, которые имеют постоянный доступ в интернет - всей современной молодёжи? Можно было бы хотя бы расшифровать мифы метро. Я уж не говорю о практически точной схеме всей линии, присоединённой к станции "Спортивная", подземном городе в Раменках. Точная схема первого, кстати, уже давно в интернете. Можно пойти и посмотреть все объекты даже вживую.

Что до остальных объектов, то они интересны далеко не всем. Скорее массы пойдут в популярные места, чем полезут под землю в коллекторы и бункеры. Или может во мне просто нету такой тяги в Москве подземной?

Итог: упрощённая история молодых московских сталкеров, честная справочная информация о некоторых местах, местами лишняя и ненужная информация о том, что к сталкерству не относится и небольшой итоговый объём книги. Средняя книга, понятная оценка.

Оценка: 7/10

P.S.: а никто не думал, что аудитория данной книги в основном будет состоять из любителей серий книг Сталкер, Метро и подобных? Где предупреждения в нужном количестве о том, что всё описанное в книге, опасно? А ближе к концу, особенном то, что описано в последней главе, просто смертельно опасно! Так погибают даже профессионалы, не говоря уж о новичках и молодёжи.

http://vkontakte.ru/note50150710_11160520

книги

Previous post Next post
Up