В 2014 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО внесён армянский лаваш - одно из самых известных видов хлеба. Воспользовавшись ситуацией, мы сфотографировали его производство в Горисе. Там же заглянули на смотровую площадку.
1. Приготовление лаваша начинается с заготовок теста. Небольшие шарики заранее заготовлены.
2. Тесто раскатывается тонким слоем.
3. Дальше оно несколько раз подбрасывается на руках. Не как пицца где-нибудь, а с руки на руку.
4. Полетавшее тесто натягивается на подушку тонким слоем. Края расправляются.
5. Лёгким движением руки с подушкой лаваш отправляется на стенку тандыра.
6. И пока готовится следующий лаваш - этот уже доходит до кондиции и вытаскивается палкой с загнутым на 90 градусов металлическим наконечником.
7. В тандыре поддерживается необходимая температура заготовленным деревом.
8. Вот и весь процесс!
9. С армянского лаваш переводится как "хорошая еда". Интернет сообщает о ещё нескольких вариантах происхождения.
10. Перед тем как уехать из гориса, мы забрались на смотровую площадку. Весь город на ладони.
11. Остановились рядом с памятником.
12. Орёл, меч, солнце... книга?
13. А ещё колокол.
14. И алфавит.
15. Этот монумент называется "Западные ворота".
16. К сожалению, надписи только на армянском.
17.
18. Пора отправляться в путь!
19. Впереди нас ждала дорога обратно на север. Через снег и ущелья.
20.
Продолжение следует!
Благодарности:
-
проекту "100lives" - за приглашение!
Горис |
Ереван |
Суренаван |
Татев Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!