Армянский лаваш и смотровая площадка

May 18, 2015 14:30

В 2014 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО внесён армянский лаваш - одно из самых известных видов хлеба. Воспользовавшись ситуацией, мы сфотографировали его производство в Горисе. Там же заглянули на смотровую площадку.



1. Приготовление лаваша начинается с заготовок теста. Небольшие шарики заранее заготовлены.


2. Тесто раскатывается тонким слоем.


3. Дальше оно несколько раз подбрасывается на руках. Не как пицца где-нибудь, а с руки на руку.

4. Полетавшее тесто натягивается на подушку тонким слоем. Края расправляются.

5. Лёгким движением руки с подушкой лаваш отправляется на стенку тандыра.

6. И пока готовится следующий лаваш - этот уже доходит до кондиции и вытаскивается палкой с загнутым на 90 градусов металлическим наконечником.

7. В тандыре поддерживается необходимая температура заготовленным деревом.


8. Вот и весь процесс!


9. С армянского лаваш переводится как "хорошая еда". Интернет сообщает о ещё нескольких вариантах происхождения.

10. Перед тем как уехать из гориса, мы забрались на смотровую площадку. Весь город на ладони.


11. Остановились рядом с памятником.


12. Орёл, меч, солнце... книга?


13. А ещё колокол.


14. И алфавит.


15. Этот монумент называется "Западные ворота".


16. К сожалению, надписи только на армянском.


17.


18. Пора отправляться в путь!

19. Впереди нас ждала дорога обратно на север. Через снег и ущелья.


20.


Продолжение следует!

Благодарности:
-проекту "100lives" - за приглашение!



Горис | Ереван | Суренаван | Татев

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

2015 год, весна, Путешествия по миру, Армения

Previous post Next post
Up