Тунис - один из уголков Римской империи. Как и почти все другие римские поселения в Тунисе, город построен на месте бывшего финикийского поселения. Произошло это в 46 году до н.э. Этот город, именовавшийся Тиздр, специализировался на производстве оливкового масла и стал известен благодаря третьему по величие амфитеатру. Сегодня именно местный колизей является центром притяжения всех приезжающих в город.
Предлагаю заглянуть в самый хорошо сохранившийся большой римский амфитеатр в мире.
1. Внешние размеры этого сооружения - 148 на 122 метра. Вмещал 27 тысяч человек.
2. Со всех сторон от этого сооружения разбросаны обычные разнообразные постройки. А местные торговцы врут больше всех.
3. Табличка на амфитеатре.
4. Этот колизей (а называют амфитеатр чаще всего именно так) сохранился заметно лучше римского. Спокойно поднимаясь на разные уровни этого сооружения, мы может рассматривать город со всех сторон.
5. Проходы настоящие. Поставленные местами ограждения сделаны только в самых опасных местах.
6.
7. Переломным моментом для Тиздра стал 238 год. В этом году местные жители устроили революцию, провозгласившую нового императора Гордиана I. Восстание потерпело неудачу и город был разрушен.
8. Любопытный факт: до VII века амфитеатр оставался нетронутым, а после этого часть камней использовалась для постройки знаменитой мечети Укба, той самой, что находится в Кайруане и является центром паломничества в стране.
9. Ближе к самому верху появляются поручни для туристов. Здесь очень крутые ступени. Для всех желающих подняться это главная цель, но и главная проблема. Тяжело.
10. Пожалуй, это самый известный вид. Разрушенная часть на фоне современного Эль-Джема.
11. Несмотря на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь каждый год проводятся музыкальные мероприятия.
12. А на этих рядах по сегодняшний день сидят зрители.
13. Давайте поднимемся ещё выше. здесь я хочу показать вам то, что с земли полностью разглядеть проблематично. Вход в амфитеатр находится ниже уровня города. Здесь люди собирались и спускались вниз по полукруглым ступенькам. При желании начинать представление можно уже на входе.
14. А вот так выглядит сегодня та часть города, где жили больше двух тысячелетий назад.
15. Полная противоположность ей - более современная часть города с чётким и прямым проспектом.
16. Прошлое и современность.
17. Не каждый турист поднимется на такую высоту. Это вид с самого верхнего уровня амфитеатра. Внизу вы можете увидеть людей, а вдалеке конец города.
18. С нами в экскурсионной группе была небольшая компания молодых людей примерно моего возраста, из которых на самый верх поднялась только одна девушка спортивного телосложения. Ещё поднялся я и человека три в возрасте, которые поставили себе целью забраться на самый верх. Но они устали больше всех и просто сели там же наверху отдохнуть. Остальным были не так интересны виды сверху, как виды в самом низу.
19. Многие идут вот сюда. Это нижние помещения, где находились все участники гладиаторских боев перед выступлением.
20. Местные камеры темны и пусты.
21.
22. И вот после этих подземелий они выходили на арену.
23. Площадь местной арены - 65 на 39 метров.
24. Что интересно, до сих пор никто не боится за безопасность туристов под ареной. По этому колизею в год проходит больше полумиллиона человек. И так уже два тысячелетия.
На этом на сегодня всё! Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Другие записи
о Тунисе:
Сиди-бу-Саид: бело-синий "уникальный"