Эта неприступная вершина не даёт нам покоя уже три месяца. Гора, которая должна стать красивым завершением непростого, но удачного летного Краснополянского сезона. Проблема в том, что даже подходы к ней очень сложны, чтобы начать непосредственно восхождение, нужно преодолеть немало препятствий на пути. Да и не совсем понятно, откуда проще совершить подъём. Мы перелопатили кучу материалов, но никакой дельной информации о восхождениях не нашли. Выяснили, что в 2000 году альпинист из Туапсе Артур Брикалов совершил траверс гребня с Игольчатого Западного до главной вершины, и оценил маршрут в 2А-2Б.
Таким образом, толком не представляя маршрута подъёма, в конце сентября мы предприняли вторую попытку взять эту красивую вершину. 25 числа мы заехали на машине в погранзону на реке Пслух, и с высоты 1100 метров начали пеший подъём на перевал Аишхо-1. Через час дошли до Нижних балаганов, ещё за полтора часа поднялись на перевал высотой 2405 метров. Погода стоит хорошая, но, ближе к обеду небо затягивают густые облака. На перевале кушаем шоколадку, и начинаем спуск в долину Малой Лабы. К двум часам дня подходим к устью ручья Мутного, который берёт начало как раз в нужном нам цирке. Решаем пообедать и подниматься в цирк, к леднику Псешхо. На спутниковом снимке мы приметили маленькое моренно-запрудное озерцо как раз под самой горой Игольчатой Главной на высоте 2600 м. Сегодня желательно поставить там лагерь, и с утра выйти на штурм вершины. Но чтобы подняться к озеру, необходимо преодолеть сложный ригель ручья Мутного. Это крутой склон высотой метров 600, круто обрывающийся к Малой Лабе. На нём есть несколько сложных скальных участков, и путь подъёма плохо просматривается снизу. Внимательно изучив этот ригель, мы решили подниматься по левому борту, под камнеопасной северной стеной пика Игольчатый Южный. Но тут начался дождь, вроде бы небольшой, но по сырым скалам подъём к озеру представляется очень опасным. Поэтому мы решили поставить палатку на берегу Малой Лабы, и рано утром поднимать на вершину. Сама вершина и путь подъёма на неё плохо просматривается. Ну да ладно, утро вечера мудренее.
Утром 26 сентября, позавтракав, начинаем подъём на ригель. Берём минимум вещей, термос, перекус. Путь непростой, сначала двигаемся по лугам, затем несколько скальных участков протяжённостью от 30 до 50 метров. Проходим простым лазанием. Тут и там бегают горные туры, которым видимо очень нравится эта компактная висячая долинка. Наконец видим в конце долины Южную часть ледника Псеашхо, некогда самого большого в Краснодарском Крае. Чувствуется, что нога человека ступает здесь крайне редко. Ни одного следа пребывания людей, кроме кусочка давно высохшей верёвки на одной скале. Подходим к искомому озерцу под Главным Пиком. Оно оказывается очень красивым водоёмом лазурного цвета. Прямо над ним лежит снежник, на котором замечаем большое стадо туров. Отличное место, жаль что мы не смогли подняться сюда вчера вечером. Солнце уже вышло из за огромной трёхтысячной вершины Скалистой Северной. Отсюда также хорошо просматривается пологий массив Челипси, а также красотка Цахвоа. Ну и, конечно же, поражает воображение очень глубокий врез Малой Лабы. Просто пропасть глубиной в восемьсот метров.
Верхняя долина ручья Мутного. Слева Скалистая Северная, прямо - Игольчатая Южная, справа ледник Псеашхо.
На берегу безымянного моренного озера. Очень приятное место.
Немного отдыхаем, и начинаем подъём непосредственно на вершину Игольчатой. Вообще путь подъёма совершенно не читается снизу, заметны пару-тройку не очень явных маршрутов. Мы решаем подниматься по восточному ребру, оно выглядит чуть более пологим. Отсюда вершина выглядит неприступным скальным бастионом высотой 600 метров. Но по опыту предыдущих восхождений мы знаем, что даже на таких вершинах есть множество лазеек, по которым можно относительно безопасно выбраться наверх, конечно при наличии хорошей скалолазной техники. Итак, в районе 12 часов стартуем на вершину. Сперва подъём по лугам к основанию скальной стенки, потом вверх по осыпному кулуару, упирающемуся в стенку. Обходим слева, и тут начинается скалолазание, стеночки от 3 до 10 метров, с небольшими травяными полками. Уклон от 40 до 80 градусов. У нас есть небольшая верёвка длиной 10 метров, иногда немного страхуемся, но в основном всё проходится свободным лазанием. На высоте 2800 метров мы выходим на восточный гребень, который спускается в направлении стоянки на реке Чистой. Здесь положе, уклон 30-40 градусов.
Вид на массив Скалистой, где-то в километре внизу наша палатка
Дальше подъём не представляет особой опасности, главное найти нужный проход между скальными участками. Последняя часть маршрута к вершине пролегает по узкому скальному гребешку. И вот, наконец, в 17 часов вечера мы достигаем вершинной отметки 3168 м! Тут мы отдыхаем, доедаем перекус. На вершине нами была найдена записка альпиниста Ивана Савченко. Он совершил восхождение в 2006 году в одиночку. Его записка пролежала на вершине 11 лет. Уже после похода с нами связались Сочинские ребята, которые поднялись на вершину с запада в 2011 году. Мы в свою очередь тоже оставили записочку и конфетку.
На высоте 2800. Позади сложный скальный участок
Скальные клыки, на заднем плане Цахвоа
Записка 11-летней давности
На вершине. На заднем плане Сахарный и Южный Псеашхи, между ними перевал Строитель.
Несколько кадров наверху, и спешим спуститься вниз. Время уже позднее, и мы сильно рискуем не успеть в лагерь. Спускаемся ниже, до высоты 2800, уже начинает темнеть. И тут мы выходим на ключевой скальный участок. Пытаемся найти безопасный вариант спуска (напомню, когда мы поднимались, не могли просмотреть оптимальный маршрут), но всё время упираемся в отвесные скальники. Спускаться здесь в темноте - верный путь на тот свет. Не найдя варианта для спуска, решаем дождаться рассвета. У нас нет спальников, палатки, нет даже просто воды. Придётся как-то выживать. С трудом находим ровный кусочек два на один метр. У нас есть флиски и дождевики. Погода к счастью ясная, дождь не планируется. Делаем защиту от ветра из камней, ровняем площадку для ночлега.
Ночка выдалась прохладной, несколько раз просыпались и делали зарядку, чтобы просто согреться. С первыми лучами солнца собираемся спускаться. Очень хочется быстрее вернуться в лагерь, ещё очень хочется пить. Воды нет совсем. Находим более-менее безопасный кулуар и по нему аккуратно спускаемся к озеру.
Ночлег на высоте 2800 м
Доброе утро!
Сонная Ксюша
Продолжаем спуск. На первом ручье жадно пьём водичку. Солнце уже освещает всю долину, мы в хорошем темпе минуем сложный ригель, и спускаемся к палатке.
Истоки ручья Мутного
В лагере позавтракали, ещё немного поспали, и выходим на обратный путь. Поднимаемся на перевал Аишхо-1, и тут начинается дождик. Небольшой, но неприятный. Но нам уже всё равно, мы идём домой, в цивилизацию. Часам к трём доходим до машины, и уезжаем в Красную Поляну.
Вот и закончен очередной интересный поход по Кавказскому Заповеднику. Нам всё же удалось, хоть и не без приключений, забраться на Игольчатый Главный. Сложная и гордая вершина красиво завершила наш успешный горный сезон.