Тут у нас внезапно появилась идея сгонять на высшую точку России - Эльбрус. На это дело вместе с дорогой мы можем выделить только три дня. Это конечно крайне мало, но очень хочется... Задача - попробовать зайти на вершину, если не получится, то покататься на сноубордах. Нас четверо - Я, Ксюша, Серёга и Лена. Берём с собой снаряжение для восхождения (кошки, ледорубы) и сноуборды. Вечером 14 августа, прыгаем в машину, и едем в Приэльбрусье.
Ксения на вершине Эльбруса 5642 м.
Маршрут: Красная Поляна - Сочи - Туапсе - Майкоп - Армавир - МинВоды - Терскол. Около 840 км. Еду всю ночь почти без остановок. Серпантины пролетаю на одном дыхании, от Майкопа ровная прямая дорога. Утром мы в Минеральных Водах, оттуда движемся в Кабардино-Балкарию. По приезду в райцентр Тырныауз, выясняется, что тут сошёл мощный сель, на мосту через Герхожан дежурят спасатели и полицейские, люди готовятся к эвакуации. Но дамба пока справляется с потоком камней и грязи. Погода не радует, постоянно льёт дождь. В Тырныаузе зашли в магазин, докупили продукты. В посёлке Эльбрус заехали на реку Адыл-Су, устроили там обед в сосновой роще. Далее движемся в Терскол. Это последний населённый пункт в Баксанском ущелье, здесь мы заехали к знакомым, а также отметились у спасателей. Они сказали, что дожди будут ещё неделю. Не очень весело.
Лагерь у Бочек 3750
Ну всё, приготовления закончены, оставляем машину на стоянке поляны Азау, идём на Маятниковую канатную дорогу. За 500 рублей в два приёма поднимаемся на станцию Мир, высота 3500 м. Сейчас нам предстоит пешком затащить снарягу на станцию Гара-Баши, что на высоте 3750 м. Также это место называется "Бочки". Примерно за час заходим на бочки, и разбиваем лагерь на каменных россыпях около ледника. Готовим кушать, и отдыхаем перед завтрашним восхождением. Вокруг нас очень серьёзные дяди и тёти в касках и с обвязками. Коленочки аж задрожали. Тем временем дождь закончился, небо прояснилось, это даёт надежду на завтра. Решаем проснуться с Ксенией в 1:00, поесть, и начать штурм вершины. Ребята спят до рассвета и уходят кататься на сноубордах со скал Пастухова.
Скалы Пастухова 4700
16 августа. В час ночи просыпаемся по будильнику, и видим следующую картину - небо затянуто грозовыми тучами, на Грузинской стороне сверкают молнии, дует сильный ветер. Короче, погода нелётная. Решаем переставить будильник на 4 утра. В итоге просыпаемся только в 7 утра. Выходим из палатки и видим надо собой чистое небо без единого облачка. Это знак - надо валить наверх! Кушаем, кидаем в рюкзаки перекус, пуховки, кошки, ледорубы. Стартуем вдвоём в 8 часов с треккинговыми палками, без кошек.
Косая полка 5100
На седловине 5300
За четыре часа достигаем высоты 5000 метров. Темп довольно бодрый. По пути обгоняем несколько акклиматизационных групп. Они идут до ратрака на высоте 5000 м. Очень много иностранцев - поляки, англичане, французы, норвежцы - кажется что их здесь больше, чем россиян. На косой полке видим спускающихся вниз альпинистов. Они стартовали ночью и успешно достигли вершины. По нашим прикидкам, на вершине сегодня побывали 35-40 человек. Тем временем погода немного портится, небо затягивает облаками. Мы продолжаем движение от ратрака до косой полки. Тут нас накрываем "горняшка", идти становится тяжело, кружится голова и есть проблемы с равновесием. Решаем идти дальше до седловины, а там посмотрим на самочувствие. На косой полке становится немного лучше, доходим до седловины 5300 м. Попили чаю из термоса, скушали изюм, орешки, вроде самочувствие наладилось.
На вершине 5642
Погода совсем испортилась, и людей на горе уже не осталось. Началась метель, ветер, снег. решаем не ссать и добить всё-таки вершину. На последний участок от седловины до Западной вершины у нас ушло полтора часа. Кошки и ледоруб так и не доставали из рюкзаков. Вершину нашли только по вешкам, никакой видимости не было. И вот, в 16:52 мы вышли на высшую точку России и Европы - Эльбрус 5642 м! Радости не было предела, но находиться на вершине на морозе -20 градусов в сильную метель небезопасно, поэтому через 10 минут мы поспешили ретироваться.
Вершина 5642
Спустились к ратраку 4900 м
За час долетели до ратрака, ещё два часа понадобилось чтобы спуститься в лагерь на высоту 3750 м. Серёга с Леной уже на базе, они ходили на скалы Пастухова, оттуда съехали на досках. Самочувствие в норме, но потихоньку нас начало накрывать. Очень хочется спать, еда не лезет. Сварили лёгкий супчик, полегчало. Больше никуда не ходили, легли спать.
Дорога по Баксанскому ущелью
Подъём в 6 утра, кушаем, сворачиваем лагерь, и к 9 часам спускаемся к канатной дороге. За час спускаемся вниз, прыгаем в машину. Заезжаем в ЭВПСО, отмечаемся. Заглянули ещё на нарзаны и поляну Чегет за сувенирами. Движемся в сторону дома. Решаем ехать немного другим маршрутом - Пятигорск - Ессентуки - Карачаевск - Преградная - Псебай - Майкоп - Туапсе, и далее на Сочи. Заезжаем на прогулку по Ессентукам, в надежде попить вкусной минералочки. И тут облом - питьевые бюветы работают по расписанию, а некоторые и вовсе закрыты. Не получилось попить водички. Далее через горный перевал Гумбаши едем в Карачаево-Черкессию. По пути останавливаемся на хорошей речке Подкумок, чтобы пообедать.
Едем домой
Обедаем
Далее уже в тёмное время суток едем через Карачаевск, Зеленчукскую, Преградную на Псебай. Этот участок пути оказался самым плохим - разбитый асфальт часто резко переходит в грунтовку, причём предупреждающие знаки есть далеко не везде. От Псебая до Лабинска идёт идеальная ровная дорога вдоль реки Лаба. Ну а от Майкопа начинаются "любимые" горные серпантины. Короче, с перерывами на сон мы добрались до Красной Поляны только к семи утра, а в девять уже были на работе.
Итого мы преодолели 1800 км на автомобиле и забрались на Эльбрус без акклиматизации. За три дня. Перед этим мы зашли на несколько сложных трёхтысячников, и прошли несколько трудных походов. Поэтому подготовку считаю достаточной. Просто так приехать и за два дня залезть на Эльбрус невозможно. Хочется сказать спасибо горе, за то что пустила нас на вершину! По финансам на всё про всё уложились в 3,5 тысячи на человека.