Наша очередная поездка состоялась в середине апреля. На этот раз нашей целью стояла река Аапста. Это горная река, берущая начало на Бзыбском хребте. Она протекает в узком каньоне с многочисленными водопадами. На Аапсте и её притоках есть как минимум шесть больших водопадов. Все они достаточно труднодоступные. Надо разведать эти места.
1. Храм в Лыхны
Сегодня замечательная погода! После нескольких дождливых дней наконец-то вышло солнце, на небе ни облачка. Утром выезжаем из Красной Поляны в направлении границы. Первая остановка недалеко от Гагры, в месте с хорошим видом на море. Сегодня оно очень красивого бирюзового цвета.
2. Вид на море в районе Холодной Речки
3. Прибой
4. Рома и Саня, и пицундские сосны
Едем дальше, обходим Гагру по верху, едем на Мюссеру. Здесь чудесные рощи, дуб, граб, сосна, эвкалипт. Всё это ярко зелёное, молодое, в красивом утреннем свете. Доехали до Амборы, здесь на берегу моря пасутся коровы. Никого нет, тихо и спокойно.
5. Лес в Пицундско-Мюссерском заповеднике
6. Коровки в Амборе
Дальше мы едем в сторону Гудауты через Мугудзырхву. На перевале открывается супер-вид на Бзыбское плато. Здесь тоже лежат прямо на асфальте абхазские бурёнки. Хорошо им живётся, максимум корма, максимум солнца, чистой воды. Не зря в Абхазии везде вкуснейший сыр.
7. Вид на Бзыбский хребет
8. Бурёнка
9. Горы Нарпа и Чипшира, высота около 2 380м.
Дальше едем вдоль моря на Ахалсопели, затем сворачиваем на магистральную трассу, с неё едем налево на Лыхны и Дурипш. Кстати в Абхазии очень мало указателей и табличек, без карты ориентироваться довольно сложно. Например вот поворот на Лыхны и Дурипш (а это большие и важные сёла), мы нашли раза с третьего раза. В Лыхнах есть огромная поляна, так называемая Лыхнашта. Это большое огороженное поле, на котором проводятся скачки и различные общественные мероприятия, праздники. Таких полян в Абхазии несколько - Лыхны, Дурипш, Ачандара, Моква и другие. Со времен язычества абхазы высшей властью считают сходы. Жизненно важные вопросы решаются на семейных, фамильных, народных сходах. Принятые на них решения являются обязательными. На Лыхненской поляне находится храм Успения Святой Богородицы, построенный в Византийском стиле в X-XI веках, а также развалины дворца князей Чачба-Шервашидзе.
Красивое и атмосферное место.
10. Лютик на поляне
11. Дворец абхазских князей
12. Поближе
13. Одинокий тополь
14. Акация?
15. Тут же рядом здание с выбитыми окнами и каким-то мусором. Вот такая Абхазия.
Покидаем Лыхны, едем в Ачандару. По пути заезжаем на крепость Абаху-Амца, она в 6 км от Ачандарской трассы. Дорога грунтовая, но хорошего качества. У крепости (точнее, сторожевой башни) стоит забор, за вход берут 150 руб. Экскурсию нам провёл Валерий Геннадьевич Чагба, герой войны. Очень интересный мужчина, пригласил нас к себе домой, напоил замечательным собственным вином, пригласил заезжать в гости. Сама башня построена в пятом веке нашей эры, от неё осталась лишь нижняя часть, и стена по периметру. Известь, куриные яйца и камень, вот рецепт хорошей постройки. Рядом есть пещера, в которой могли укрываться жители.
16. Абаху-амца
17. Башня
18.
19. Самшит, его здесь восстановили
20. Домики на холме
21. Пчела
22. Кладка крепости
23. Валерий Чагба
24. Инжир
Хорошо посидели, пора в дорогу. Едем обратно на асфальт, и движемся на Ачандару, и далее в горы. Дорога проложена вдоль реки Аапста, над крутым обрывом. Внизу есть водопад, но сейчас к нему не попасть, нужно переходить реку вброд. При таком уровне воды это крайне опасно. Дорога здесь очень плохая, огромные валуны и промоины. Но мы же упёртые, едем тихонько на четырке. В особо сложных местах высаживаю ребят и они показывают мне, где лучше проехать. Доезжаем таким образом до Хабю, и оставляем машину. В Хабю сейчас никто не живет, хотя место конечно очень красивое. Везде видны следы брошенных хозяйств. Идём пешком через бывшее село, затем спускаемся к Аапсте, там есть хороший мостик. Ну как мостик, остатки арматуры, по ним можно аккуратно перейти реку.
25. Вид на нижнее течение Аапсты и море.
26. Дорога на Хабю
27. Немного макро-фото. Ростки ежевики
28. Рождение папоротника
29. Грибочки
30.
31.
32. Брод через Аапсту
Дельше дорога идёт выше в горы. Там - Гудаутский перевал, а за ним - таинственное село Псху. По рассказам Валерия там живут очень красивые и хорошие русские люди. но пока путь туда закрыт, очень много снега. Мы идём по ущелью. Река здесь зажата между высокими, поросшими лесом, скалами. Внизу бурлит мощный поток. Через два км от брода приходим на водопад Бычья голова. Довольно крупный водопад, метров 12-14 высотой. Вода срывается со скалы двумя рукавами. Выше ещё несколько сливов, которые сейчас выглядят очень эффектно. К сожалению, с этого берега спуститься вниз очень сложно, везде скалы и гигантские глыбы известняка. Опасный спуск. не получилось снять водопад во весь рост.
33. Дорога в горы на Гудаутский перевал.
34. Аапста и водопады.
35.
36. Бычья голова
37.
Посмотрели на водопады и пошли обратно, пешком получилось 16 км. Ночью вернулись в Поляну.
Запланировали более глубокое изучение этих мест.