Восхождение на Казбек 5033 м.

May 28, 2018 00:44


В конце апреля мы с Ксенией совершили восхождение на одну из самых известных вершин Кавказа - гору Казбек. Это потухший вулкан с огромным ледниковым куполом, правда не таким большим, как на Эльбрусе. Но и высота на 600 метров ниже. Казбек находится на границе России и Грузии, а точнее, Республики Северной Осетии и Грузии. Кстати, гора не является высшей точкой Грузии, как многие считают. Тем не менее красота и доступность вершины ежегодно привлекают тысячи туристов и альпинистов со всего света.



На вершине. Высота 5033 м.



Мы выехали из Красной Поляны вечером 25 апреля. Наша задача - успеть совершить восхождение до массового наплыва альпинистов на майские праздники. Погоду обещают переменчивую, без осадков, но с сильными ветрами. Считается, что самая частая причина, по которой люди не могут подняться на Казбек, это именно сильный ветер. Действительно, огромный ледовый купол обдувается всеми ветрами, а количество осадков в этом районе не слишком большое. Технически же, классическое восхождение в летний сезон не представляет каких-либо трудностей. Но мы идём не в сезон, и жить будем в своей палатке, поэтому задача усложняется. Берём с собой 50 м основной верёвки, альпинистское снаряжение, каски. И ещё одна новая фишка: к основному рюкзаку 65+10 мы цепляем пустые маленькие рюкзаки на 36 и 30 литров. Для штурма вершины. Вооружаемся «до зубов», и, как выяснилось впоследствии, не зря.

Дорога для нас уже стандартная, Сочи - Туапсе - Майкоп - МинВоды - Владикавказ - Верхний Ларс. 900 км за 16 часов. Вечером, уже затемно, проходим границу. Проблем никаких, заезжаем в Грузию. Не доезжая до Степанцминды сворачиваем на грунтовую дорогу в сторону церквушки Гергети. Поднимаемся почти до церкви, и оставляем авто в лесу. Сами ночуем тут же в палатке. Перебираем все вещи. На следующее утро выходим в горы.



Привал где-то в РСО.

1 день. 27.04.2018

Утром собираем нужные вещи, остальные оставляем в машине. Выходим в горы. Старт у нас на высоте 1900 м. Рюкзаки тяжелые, у обоих по 23-26 кг. Сперва проходим мимо церкви, не заходя к ней. Дальше тропа идёт по луговому хребту, постепенно набирая высоту. Через пару километров начинается снег, причём неприятный, мягкий и сырой. Одеваем на ноги фонарики. Выходим на перевал Соберце высотой около 2800 м. Дальше нужно пересечь широкую заснеженную долину с моренными грядами. Обедаем на перевале, и идём дальше.



Поднимаемся на перевал Соберце.



Ксения на фоне Казбека

Стараемся меньше идти по снегу, так как постоянно проваливаемся по пояс. Можно идти по гребешкам моренных гряд. Хотим сегодня дойти до метеостанции на высоте 3600 м. (приют Betlemi Hut). Но понимаем, что сегодня сил вряд ли хватит. Поэтому встаём возле небольшого выхода камней на высоте 3350 м. Место открытое, приходится соорудить снежную стенку. Ветер вроде несильный, но в любой момент погода может измениться. За первый день преодолели 9 км с набором 1500 м.



Строим стеночку для палатки

2 день. 28.04.2018

Погода сегодня хорошая. Утром мы завтракаем, и выходим на ледник Гергети. Сейчас он под снегом. Вроде как трещин здесь не должно быть, участок пологий и понятный. Так и есть, весь путь хорошо просматривается, с противоположной стороны ледника даже вбита вешка для ориентира. В приют мы подниматься не стали, так как хотели заночевать поближе к вершине. В итоге дошли до очень хороших стоянок на высоте 3800. Здесь, среди больших магматических валунов, есть несколько неплохих мест под палатку. Можно было идти ещё выше, но не факт, что выше есть удобные стоянки с сухой поверхностью и водой, ещё и защищённые от ветра. Решаем оставаться здесь, и набраться сил перед восхождением. За второй день прошли 5 км с набором 500 м.



Утренние сборы



Ледник Гергети. Видна система Дабл-Бэг. Рюкзак 65+10, с пристёгнутым пустым штурмовым рюкзаком на 30 л.



Метеостанция

3 день. Восхождение. 29.04.2018

Берём с собой наверх маленькие рюкзаки, я беру Deuter Pace 36, Ксюша берёт Mammut Nirvana Pro 30. Грузим в них воду, перекус, чай, железо, верёвку - полтинник, фотоаппарат, пуховки, фонарики. Каски сразу на голову. Завтракаем. Выходим поздновато, в 5:40. Нас уже обогнали двое альпинистов, которые вышли раньше с Метеостанции.



Утро перед Горой. Высота 3900 м.



Слева та самая камнеопасная стенка. Высота 4000 м.

Начинаем восхождение по классическому маршруту, огибая гору с запада. Сначала путь лежит по моренам и снежникам. Справа возвышается рыхлая стенка, с которой регулярно сыпят камни. С утра не часто, но думаю, после обеда заряжает прилично. Дальше, с высоты 4300 выходим на ледник. Связываемся. Одеваем кошечки. Есть вероятность попасть в закрытую трещину. Тропы никакой нет, есть редкие следы от лыж, но и те скоро заканчиваются. Погода нормальная, видимость хорошая, ветер слабый.



Высота 4500 м



Горы Северной Осетии.

Выходим на перевал, по которому проходит граница с РФ. Тут догоняем двоих альпинистов. Один парень их Минска, другой из Киева. Украинец оказывается провалился в трещину, у них были спасработы. Обгоняем их, дальше идём с повышенной осторожностью, прощупываем потенциально опасные места. Обходим пару трещин, и выходим на довольно длинный траверс северного склона. Местами здесь весьма приличный уклон, пару раз подстраховываем друг друга. Ребята идут позади. Усталость уже накапливается, но впереди остаётся лишь ключевой участок, вершина уже близка. Медленно поднимаемся на седловину между основной, восточной вершиной, и маленькой западной. Высота 4800 м.

Перед нашими глазами вершинный купол Казбека. Снега совсем нет, весь купол представляет собой поле твёрдого бутылочного льда под наклоном 35-40 градусов. Слева и справа есть скальные стеночки, но до них ещё надо добраться. Начинаем штурм. Нижнюю часть проходим с попеременной страховкой, затем участок простых скал, и далее 150 метров перильной верёвки до вершины. Лёд очень жёсткий, приходится тратить много усилий, чтобы завернуть ледобуры. В 15:30 поднялись на вершину. Она представляет собой широкий ледовый гребешок. Виды конечно потрясающие, мы невероятно довольны! Несколько фото на память, и пора вниз. И тут на горизонте появляется парочка наших друзей. У них, судя по всему, нет нормальной верёвки, приходится провешать им перила. Теряем драгоценное время.



Ксюша на вершине



Я на вершине

Начинаем спуск. Сперва дюльфер до скал, затем по скалам, и в конце выход на голый лёд. Тут мы допустили ошибку, которая могла дорого стоить. Нижнюю часть с уклоном 40 градусов мы решили не провешивать, а спуститься на три такта. То есть лицом к склону, при помощи кошек и ледоруба. Связались шестиметровым кордалетом. И в одном месте я сорвался, то-ли кошка слетела, то ли скололся лёд, не знаю. Летим оба вниз по льду, скорость набирается молниеносно. Я не могу зарубиться, так как оказался на спине, Ксюша пытается, ей даже удаётся остановиться, но я сдёргиваю её вниз. Пролетаем ещё метров 50, и я чувствую, что куда-то приземлился, на что-то мягкое. Верёвка натянута, значит Ксения смогла зарубиться. Смотрю вправо от себя - подо мной глубокая и широкая трещина, я лежу на краю трещины на снежном надувчике. Пошевелился, надувчик начал разрушаться. Кричу Ксюше, чтобы держала меня. Ситуация максимально неприятная. Зарубаюсь ледорубом рядом со мной, и резким движением переворачиваюсь на бок. Отползаю от трещины, затем ко мне спускается Ксюша. Вроде целые, только Ксюше сильно выдернуло ногу при срыве. Идём вниз, по пути мне становится плохо, то ли от высоты, то ли от общей усталости. Всё таки мы провели часа четыре на пяти тысячах. В начале сезона восхождений это серьёзная нагрузка. Приходится разгрузить рюкзак, Ксюша забрала часть снаряги себе.

Спуск в лагерь длился целую вечность. Мне было дико хреново, тошнило и шатало, потом вроде стало лучше, но тут у Ксюши разболелась повреждённая нога, и мы доковыляли до палатки затемно, в 23:30. Ребята спустились чуть позже нас. Больше сегодня групп не было, завтра кстати тоже. Итого мы потратили на подъём 10 часов, на спуск 8. Расстояние 14 км, набор и спуск 1250 м.

4 день. 30.04.2018

Сегодня мы решили немного выспаться после изматывающего восхождения, а затем перебазироваться на высоту примерно 3000 м, или ниже. Вышли из лагеря около обеда, начали спуск. У Ксении сильно болит нога, поэтому скорость невелика. Да и снег уже отпустило, проваливаемся местами по рюкзак. Сегодня встретили множество альпинистов. Все идут в приют Бетлеми. Хорошо, что мы успели сходить на гору до наплыва. Спускаемся до залёных полянок на 3100, и ставим палатку. Прошли 7 км, спустились на 700 м.

5 день. 1.05.2018

Сегодня последний день в горах. Выходим в цивилизацию. После перевала Соберце встречается множество людей, кто-то с огромными рюкзаками ползёт на метеостанцию, кто-то в силе фаст энд лайт бужит наверх в кроссовочках, кто-то просто гуляет до глетчера. Мы спускаемся к машине. Дальше мы перебрали вещички, и поехали в селение Арша, там в гостинице «Терек» воспользовались душем и стиральной машиной, а также зарядили телефоны. В тот же день покинули Грузию и уехали в Цейское ущелье, но это уже другая история.



Горы рядом с селом Арша. Наш автобусик.



Горы Грузии

В итоге мы выполнили главную цель нашей поездки, и исполнили давнюю мечту - взошли на Казбек. Красивейшая гора, прекрасные ледники, магма, мощные хребты вокруг. Очень красивый и при этом доступный район. Нам всё понравилось, хоть и не обошлось без сложностей. Зато получили драгоценный опыт. Всего же мы прошли 45 км, с набором 3500 м. Спасибо Горе, что приняла нас!

Арша, glacier, summit, thenorthface, треккинг, buff, Казбеги, Шино, альпинизм, восхождение, kazbegi, marmot, norrona, msr, mountains, msrgear, Казбек, Гудаури, Кавказ, caucasus, Ледник, gorillaenergy, Дарияли, горы, deuter, весна, Степанцминда, betlemi hut, tnf_russia, mountaneering, Цминда Самеба, kazbek, поход, mammut, Грузия, Осетия, Бетлеми, путешествие, Гергети

Previous post Next post
Up