Зрители и Кира Муратова

Jun 19, 2018 19:00


Наткнулся на текст о К.Муратовой (режиссер). Последние волосы встали дыбом. Это просто ... просто .... В общем не придумали такого слов, которое бы смогло выразить все оттенки эмоций. Даже в мате такого слова нет.

Итак, бред из статьи "Долгие проводы Киры Муратовой" некой Алены Городецкой

***
«Фильм «Короткие встречи» был снят в 1967 году. В главной роли - Высоцкий, рядом с ним - юная Нина Русланова, это была ее первая роль в кино. Картина могла бы стать убедительным дебютом Киры Муратовой: главная героиня - райкомовский работник, а главный герой - геолог, типовые лица советского агитпропа тех лет. Однако 600 копий фильма в итоге сожгли, сотруднице Одесской киностудии удалось спасти две. Советское кино должно быть о том, как всё получается.»


Чего сожгли? 600 копий? 600 копий, кстати, это довольно много для третьеразрядного фильма. Ну, фильму Муратовой, насколько известно, была присвоена третья группа. И всего было отпечатано более 400 копий, что является довольно хорошим количеством для полнометражного дебюта. Но фильм провалился - не добрал заветных 4,5 млн. зрителей для признания его окупившимся. Вот и вся история с фильмом, который, на самом деле, был абсолютно не убедительным дебютом - зритель на него просто не пошел. То есть перед нами чистой воды провал. И этот провал был повторен через 20 лет - повторный выпуск на экраны «Коротких встреч» привлек все те же 4 млн. зрителей. Даже Высоцкий не возбудил интерес к данному «шедевру». (Из статьи 1969 года: «Короткие встречи» не получили признания у большинства критиков и не имели успеха в прокате)

***
«В основе фильма «Долгие проводы» - рядовая история. Мать и сын, ему пора выпасть из гнезда, а она не знает, что делать после этого со своей жизнью. Такими сценами полон мировой кинематограф, но не советский. В самом финале монтажа начальство потребовало правок - Муратова отказалась. История затянулась на два года, вся студия сидела без премии и Муратову тихо ненавидела. Её перевели на должность инженера по организации научного труда, но фильм она домонтировала. Благодаря режиссеру Сергею Герасимову его даже удалось посмотреть в Москве. Подпольная слава Муратовой росла, а вот официальная, напротив, рассыпалась»


Подпольная слава? Кстати да, этот фильм почему-то относят к разряду «полочных», типа его не пустили в прокат и типа только во второй половине 1980-х его увидел зритель. Но факты как-то говорят о другом. А факты такие: фильм пошел на экраны в начале 1972 года. Притом вышел, как и дебют, на союзный экран, а не на республиканский. Кстати, что-то я вот не помню где бы в своих интервью К.Муратова хоть одно доброе слово сказала в адрес Геннадия Пантелеевича Збандута, тогдашнего директора Одесской киностудии, который помог появлению этого фильма. Может где-то говорила? А теперь официальный ответ на миф о «подполье» и «его даже удалось посмотреть»: «История фильма "Долгие проводы" более сложна, чем Вы это представляете. Фильм был тиражирован и вышел на экраны. Он не понравился зрителям…» (из письма председателя Госкино СССР А. Романова от 18.08.1972). То есть фильм вышел, прошел по экранам, вызвал негативные отзывы (зрителей и кинокритиков) и его сняли с проката после экстренного выездного совещания Союза Кинематографистов СССР (перед которым Герасимов и продемонстрировал в Москве сей фильм для членов СК СССР), которое прошло в конце февраля 1972 года.

В общем вот такие дела. И не верьте, что Киру Муратову кто-то там зажимал - она сама себя зажала в рамках «своего величия», а современные борзописцы смотрите какие фантазии выдают и ведь не краснеют от вранья.

маразм, муратова, антисоветчина, кино, история

Previous post Next post
Up