Конец первого дня ознаменовался распитием пива со старыми ульяновскими товарищами, которых не видел много лет. И вскоре настал день второй…
День второй
На этот раз было решено посетить культурные заведения под кодовым названием музеи. И начали с Ленинского мемориала, о наружном состоянии которого я упоминал. Внутри он выглядел намного лучше, кстати. Но…
Во всех залах наблюдалась проблема с освещением. Может это было так и задумано, но в некоторых местах меня это несколько напрягало. Но колоссальность выставленного материала вполне отвлекала от этого неудобства.
Сначала мы попали в первый зал, где была постоянная экспозиция по Симбирску 19 века тесно переплетенная с историей семьи Ульяновых и временная выставка «Ленин от А до Я», на которой выставлены образцы изобразительной Ленинианы - графика, картины и скульптуры.
Хороша панорама Симбирска.
А это предметы быта. Многие предметы очень узнаваемые, так как застал их в действии.
И вот началась выставка "Ленин от А до Я". Многие работы мне были известны, но некоторые видел впервые.
На следующем этаже нас ждала большущая экспозиция посвященная Ленину, истории революционного движения России и Советскому Союзу. На ознакомление с ней у нас ушло почти два часа. Очень впечатляющее и отличное собрание всего и вся.
Ильич не на "классическом" броневике.
Макет рабочего кабинета Ленина в Кремле.
Сувенирная продукция 1920-30 годов
Впечатляющее полотно.
Не Ульяновск, а Ульянов!
В чем минусы нынешнего Ленинского мемориала? Во-первых, как я уже упоминал, плохая освещенность некоторых зон. Во-вторых, непосвященному человеку сложно понять, о чем должен сказать тот или иной стенд или экспонат. И если мне было понятно все, так как это мое, то вод другим вряд ли. А экскурсии проводят только для групп от десяти человек и никаких буклетов обзорных не имеется. В-третьих, не очень приятное ощущение произвел персонал мемориала. Вот стоишь ты, рассматриваешь, изучаешь, а по залу ходит парочка пожилых тетенек и громко обсуждают свои проблемы или ходит одна тетенька и не менее громко общается с кем-то по сотовому телефону. То есть по ходу ты не только проникаешься идеей Революции, но и узнаешь, как там поживает невестка или племянники работников музея.
Заканчивается основная экспозиция Великой Отечественной войной, после которой идут обзорные стенды о Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, ну и про Ельцина с Путиным не забыли.
Кстати, за те два часа, что мы там находились, я насчитал около трех десятков посетителей. И это утром в будний день. Значит, есть интерес у народа к истории Революции и СССР. И это хорошо.
На этом первый день не закончился - нас ждал дом-музей Ленина…