Вчера наткнулся на пост "Бывший ветеран не той войны" от
yadocent. Пост мгновенно стал популярен в определенных кругах. Еще бы, ведь в нем "разоблачается" некий Иван Аникеевич Залужный гражданин Украины, ветеран ВОВ, который не любит Путина и пожимает руки бандеровцам. Когнитивный диссонанс от этого привел к тому, что сначала это называли фейком, потом ветереана обозвали ряженным, но когда оказалось, что это не фейк и ветеран не ряженный, то желание сгладить психологический дискомфорт привело к "разоблачению". Процитирую:
"Иван Аникеевич Залужный родился 10 мая 1918 года в селе Кисличуватое Томаковского района Днепропетровской области. В 1938 году был призван в 14 горно-стрелковый кавказский полк РККА. Проходил службу на Дальнем Востоке.
Если верить справке timenews., с началом войны в составе 355 отдельного батальона морской пехоты участвовал в боях за Сталинград, где был ранен в ногу. Но, согласно документам, 355 осбмп был сформирован только в 1943 году и занимался береговой охраной базы Тихоокеанского флота в Шкотовском секторе. Как пишут "Осуществляя непрерывное боевое дежурство в назначенных полосах и районах обороны, части морской пехоты с момента своего формирования и вплоть до 1944 г. напряженно работали по инженерному оборудованию занимаемых позиций (строительство бетонных командных пунктов, бетонных огневых позиций морской артиллерии, деревоземляных и бетонных дотов) и совершенствованию боевой выучки".
14 августа 1945 года в качестве лейтенанта-командира пулеметного взвода участвовал в боях за город Сэйсин (Северная Корея), за что 30 сентября был награжден Орденом Красного Знамени, хотя представлялся к Ордену Ленина. Но вот что интересно: в наградном листе указано, что до этого он в боевых действиях не участвовал, ранений и представлений к наградам не имел.То есть, строго говоря, он не является участником Великой Отечественной, а только советско-японской войны. После которой продолжил службу в Советском ВМФ, дослужился до капитана 1 ранга. В 1985 получил Орден Отечественной войны II степени , который тогда выдавали всем ветеранам. Имеет также: Орден Красной Звезды, Медаль за боевые заслуги, Почетный знак комитета советских ветеранов за активное патриотическое воспитание молодежи."
Ура! Враг-ветеран изобличен - он не участник ВОВ, а всего лишь принимал участие в какой-то советско-японской войне. Пост "Ветеран не той войны" моментально начал репоститься и обсуждаться. Оказалось у нас почти каждый эксперт по наградам и войнам. И лишь пару-тройку сомневающихся комментаторов появилось. Но их особо никто и не читает же. Сомнения не наш метод, да?
Вот и я со своими сомнениями зашел к автору "разоблачения", но он к моим доводам не прислушался - пост висит неправленным и продолжает распространятся аки зараза по интернету. Поэтому я изложу все сомнения и указания на ошибки в "разоблачении" тут.
Для начала. И.А.Залужный в одном из своих интервью рассказывал как он очутился под Сталинградом: "в 42-м году, когда уже немцы подошли к Сталинграду, Украина была занята, Белоруссия занята и часть областей российских. Там сформировали бригаду морской пехоты - добровольцев. Брали по 4-5 человек с корабля или части. "Добровольцем поедешь?" - спрашивали. Ехали, конечно. И в 42-м году мы, значит, в Сталинград попали..."
И ничего в этом нет сверхестественного. Таких как Залужный, которые с Дальнего Востока временно оказывались на Западном фронте (добровольно и по приказу), насчитывается тысячи. Дальневосточники принимали участие и в боях под Сталинградом, и в освобождении Белоруссии, и в штурме Кенингсберга, а потом возвращались обратно. А опираться в "расследовании" на один лишь источник (в данном случае какой-то timenews) есть моветон. Тем более источником выбрано СМИ, а уж мы знаем, как спустя рукава подходят к своему делу журналисты. Но и "разоблачители", как мы можем наблюдать, не очень далеко ушли от журналистов. Поэтому восстановим хронологию. Это важно.
И.А.Залужный был призван в 14-й отдельный горно-стрелковый полк Шкотовского укрепленного района Тихоокеанского флота в 1938 году. В этом же году 14-ый горно-стрелковый (до 1937 года, кстати, он назывался 12-й Кавказский стрелковый полк и относился к Закавсказскому военному округу) переформирован в 297-й отдельный стрелковый полк Шкотовского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота. В 1943 году на базе 297-го отдельного стрелкового полка Шкотовского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота сформирован 355-ый отдельный стрелковый батальон морской пехоты Шкотовского сектора Береговой обороны Тихоокеанского флота.
Теперь обратимся к наградному листу А.И.Залужного. "Разоблачитель" выделил два "сомнительных" момента: " указано, что до этого он в боевых действиях не участвовал, ранений... не имел".
Во-первых, в наградном листе Залужного ничего не говорится об "участие в боевых действиях", но есть пункт "Участие в войнах". В других наградных листах этот же пункт мог быть таким "Участие в гражданской войне" и таким "Участие в Гражданской войне, последующих боевых действий по Защите СССР и Отечественной войне (где, когда)". Чаще всего эти пункты имели запись: "не участвовал". Возьмем, в качестве примера, наградной лист (Орден Славы 3-й степени, август 1945 года) Калёнова Андрея Григорьевича, тоже дальневосточника. "Участие в Гражданской войне последующих боевых действий по Защите СССР и Отечественной войне (где, когда) - не учавствовал" (сохранены орфография и пунктуация). И это при том, что Калёнов в 1944 году был отправлен на 3-й Белорусский фронт и принимал участие в штурме Кенингсберга. То есть запись, что награждаемый не участвовал в войнах (гражданской, с белофиннами и т.п.) еще ничего не говорит. Кому интересно, может изучить различные наградные листы и сравнить их с биографиями награжденных.
Во-вторых, пункт о ранениях тоже, по каким-то причинам, часто был заполнен некорректно. Пример. Титов Александр Емельянович награждается медалью "За отвагу" в октябре 1944 года. В наградном листе указано, что "ранений не имеет", но ранение было (декабрь 1943 года), был госпиталь и возвращение из него летом 1944 года. Это из биографии моего деда. Таких примеров тоже множество.
К "разоблачителю" присоеденились и комментаторы, которые тоже начали стремиться выдавать желаемое за действительное. Вот один из них пишет: "две медали за победу "Над Японией" - нонсенс. Кроме того служить он должен был в гвардейской части." Ну, две и даже три медали "За победу над Японией" это не нонсенс, а "имело место такое быть". Цитирую: "...двух медалей “За победу над Японией” удостоена Лысенко Татьяна Федоровна. Удостоверения к медали Г № 116525 и Г № 116541". А если говорить о "гвардейской части", то "22 августа 1945 года 355 отдельному батальону морской пехоты присвоено почетное наименование гвардейского".
Не буду уделять дальше внимание комментариям, так как они в основном демонстрируют полное или частичное незнание предмета, который комментируют. То начинают путать медаль "За победу над Японией" с медалью "За победу над Германией", то в шоке от двух Орденов Отечественной войны (откуда второй?!), так как не в курсе о массовом награждении ими ветеранов в 1985 году и т.д. и т.п.
Итак, что мы имеем в итоге? Неумелое ангажированное "разоблачение" в следствии когнитивного диссонанса, когда разум и логика затмевается впечатлением от картинки, где ветеран ВОВ жмет руку ветерану "бандеровского сопротивления". Тут уже становится не важна истина, а важно доказать, что это не ветеран ВОВ, хотя Дальневосточная операция вообще-то является частью Великой Отечественной, не смотря на ее невхождение в некие временные рамки, и что награды типа незаслуженны и т.п. Когда охота зашельмовать, то правда не находится на первом месте, цель же стоит не в ее поиске, а в лечении своей психической травмы, а тут все средства хороши. Так ведь?