13 февраля 1980 года, т.е. 34 года назад, открылись XIII Зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США).
По полному праву, эти Игры заслужили звание самых худших Зимних. Почему?
Правительству США было откровенно плевать на Олимпиаду - даже открывал ее не глава государства, а вице-президент. Это же не бейсбол какой-нибудь, а какой-то международный междусобойчик. Да и само право проведения Игр в США досталось случайно - претендентов было всего два и один из них, Ванкувер, был снят до финального голосования. А Олимпиаду же надо где-то проводить. Вот и Лейк-Плэсид и получил эту честь.
Лейк-Плэсид это не город. Это поселок, село или деревня, где жили пару тысяч человек (5000 вместе с окрестными деревнями). Соответственно здесь не было, какой-либо развитой инфраструктуры. Даже с транспортом общественным были большие проблемы - публика могла больше получаса стоять на остановках в ожидании нужного автобуса и мерзнуть на морозе. Денег в развитие, соответственно, никто не вкладывал - хозяева Игр экономили на всем. Из бейсбольного стадиона сделали конькобежный каток, из бывшего туберкулезного санатория - пресс-центр. Ну, а самое интересное это то, как из свежепостроенной тюрьмы сделали "олимпийскую деревню". Из реальной тюрьмы - с узкими камерами, решетками на окнах. Кстати, эта тюрьма "Рэй Брук" существует и поныне и считается одной из худших тюрем по... условиям содержания. Обычно заключенные жалуются на холодные зимой и жаркие летом тесные камеры. Это заключенные жалуются, а спортсмены со всего мира жили там месяц. И не жаловались особо...
Из воспоминаний Владислава Третьяка:
"Узкая, похожая на купе спального вагона комната. Двухэтажные нары. Крохотное окно, забранное металлическими прутьями. Под потолком воет вентилятор. Холодно, пусто.
В Лейк-Плэсиде все было плохо. Поймите меня правильно. Я говорю так не потому, что мы проиграли. Олимпийского праздника не получилось - вот что я имею в виду...
Я считал, что меня уже ничем нельзя удивить. Где только не играл за эти годы, в каких отелях не жил! Но, прибыв в Лейк-Плэсид, мы с первого и до последнего дня не переставали изумляться. Этот поселок, расположенный в глуши горного массива Адирондак, в пяти часах езды от Нью-Йорка, является, по-видимому, одним из самых не приспособленных на земле мест для проведения зимних Олимпийских игр. Деревенская тишина, запустение. Какие-то сарайчики, крохотные мотели. Главная улица длиной не более двухсот метров. Пресс-центр в школьном спортзале. А под Олимпийскую деревню американцы оборудовали новенькую, с иголочки тюрьму.
- Неужели это была самая настоящая тюрьма? - недоверчиво спрашивали меня после возвращения из Соединенных Штатов многие люди. - Может быть, это гипербола?
Приходилось объяснять: да, тюрьма, самая настоящая, с двумя рядами колючей проволоки, с тесными камерами без окон, с насквозь простреливаемой площадкой для прогулок заключенных. Каморки, в которых мы жили по двое, были настолько крохотными, что если один человек заходил, то второму приходилось или выходить, или ложиться на нары - иначе не разойтись. Звукоизоляция практически отсутствовала: стоило Петрову в камере рядом чихнуть, как мой «сокамерник» Крутов говорил ему, не напрягая голоса, «будь здоров!». Ночами нас донимал страшный холод, приходилось спать под тремя одеялами. К тому же сну мешал надсадный вой вентиляционных моторов. Это напоминало пытку.
Камеры располагались по окружности в два яруса, а внутри круга, на площадке, которую я несколькими строками выше назвал «холлом», был устроен импровизированный клуб нашей делегации. Вообще-то это место предназначалось для надзирателей. Теперь здесь поставили несколько телевизоров, видеомагнитофон, киноустановку, проигрыватель. Здесь же с утра и до отбоя коротали время спортсмены, свободные от стартов и тренировок. Не в камерах же сидеть!
Транспортными и другими неурядицами, кажется, были возмущены все; во всяком случае, газеты (даже местные) писали о них гораздо больше, чем о соревнованиях. Единственными людьми, кого это не трогало, были… организаторы Олимпиады. Они вели себя так, будто по-другому и быть не может, будто Игры проходят хорошо и все довольны. Похоже, большинство американцев, имеющих отношение к проведению Игр, не смогли или не захотели понять, отчего ими недовольны и чего от них хотят. Возможно, это чисто американская черта - полагать, что лучше сделанного тобой сделать уже нельзя, и упорно не считаться с мнением всего остального мира.
Хозяева Игр-80 и не думали скрывать того, что Олимпиада для них является прежде всего средством хорошенько заработать. Жители проявляли поразительное равнодушие к соревнованиям, зато их предприимчивость по части вздутия цен на все - от сувениров до мест в гостиницах - побила абсолютные рекорды. Это был грабеж среди бела дня. Завтрак в дешевеньком баре - 10 долларов, ночлег в плохоньком мотеле - 80 долларов. У видавших виды туристов волосы вставали дыбом: вот так гостеприимство!
Нам не часто удавалось гулять по Лейк-Плэсиду. Точнее, всего раз или два, но и этого оказалось достаточно, чтобы ощутить дух спекуляции и наживы, царивший повсюду. Мэйн-стрит - главная улочка поселка - напоминала в дни Олимпиады круглосуточную ярмарку: здесь денно и нощно шел торг. Бизнес делали почтенные джентльмены и совсем сопливые мальчишки. При этом они проявляли удивительную энергию и предприимчивость. Один парень на углу за четыре доллара продавал майки с надписью: «Я сумел выжить на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде». Своеобразная, согласитесь, реакция на те организационные проблемы, которые так и не смогли решить устроители Игр..."
Кстати, о безумных ценах на ночлег и на поесть в Лейк-Плэсиде во время Олимпиады, упоминают американские и канадские болельщики в своих воспоминаниях и заметках.
Олимпиада в Лейк-Плэсиде была не только провальной с бытовой и организационной стороны, она еще провалилась и по посещаемости. Львиная доля билетов так и не была куплена и до сих пор в магазинчиках деревни их можно приобрести в любом количестве. На память.
Общий же убыток от Игр был оценен в 6 млн. долларов (сейчас это около 18 млн. долларов). Притом, из федерального бюджета и из бюджета штата Нью-Йорк организаторам в течении четырех лет было выдано порядка 115 млн. долларов (сейчас около 350 млн. долларов).
Кстати, может быть в оправдание организаторов этих Игр, но в официальном финальном отчете по Лейк-Плэсиду-80 ими самими признается, что да, было сделано немного упущений, например, была плохо организована продажа билетов как внутри США, так и по всему миру; из-за просчетов не был достаточно организован транспорт для участников Игр; уже ближе к началу Олимпиады обнаружилось, что негде будет размещать полтысячи спортсменов - для ликвидации этой проблемы пришлось идти на дополнительные расходы и срочно собирать щитовые домики; для пресс-залов, медпунктов, саун и т.п. были приспособлены трейлеры...
Итак, 34 года назад стартовали самые худшие Зимние Олимпийские Игры за всю историю. Не зря Третьяк упоминает футболку с надписью "Я сумел выжить на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде", ведь жители деревни столкнулись не только с транспортными проблемами, особенно в первые дни, когда на узких улочках десятки автобусов создавали заторы, но и с взвинчиванием цен на все и вся. Плюс к этому, деревенские жители были психологически не готовы к такому долговременному наплыву большого количества народа со всех концов мира. Для них это тоже было худшим событием за всю историю.
Но со временем весь негатив рассасывается, пропагандистская машина сглаживает все острые углы с помощью бравурных публикаций о "чуде на льду" (ошеломляющая победа сборной США по хоккею, которая действительно чудо), о том что Америка спасла Олимпиаду, оказав ей любезность в приеме у себя, о том, что не смотря на "некоторые шероховатости" американцы научили весь мир из дерьма конфетку делать. Но эта бравада только для внутреннего потребителя годна, так как то, что было на самом деле гостям XIII Зимних известно лучше.