Советская эпоха: а если вспомнить детали?

Jan 16, 2014 23:34


А ведь интересное было время, раз о нем столько баек и мифов сочиняют. Притом с такой злобой и ерничеством, что диву даешься.

Как нам рассказывают СМИ, как пишут в блогах и комментах всякие граждане и гражданки мы знаем:
а) В СССР была тотальная цензура. Везде
б) КГБ следил за всеми. И везде.
в) Пишущие машинки обязательно регистрировались в КГБ (!). Все - от личных до общественных.
г) Прописка была инструментом контроля и нарушение ее каралось сурово.
д) А, самый мощный факт: на крупных предприятиях, перед выходными и праздниками, все пишущие машинки относились в Первый отдел и запирались за его крепкими дубовыми дверьми.

Это все пишется и рассказывается с очень серьезными выражениями лиц. С такими серьезными (аж до оскорблений в адрес сомневающихся в этом), что прямо дрожь берет.

Про " елочных карателей" и " Ленина выгнавшего на мороз Савву Морозова", о которых я писал - из этого же ряда "исторические факты". Ведь буйная фантазия, в отсутствии карательной психиатрической медицины, штампует и плодит все новые и новые факты из "истории Советского режима".

Цензура уже многократно рассматривалась, в том числе и мной. И подтверждения ее тотальности обнаружено не было.

Поэтому сразу к КГБ. К этой сверхмощной структуре, которая видела все и вся... Только вот не очень понятно как она это делала.

Возьмем в качестве примера Татарскую АССР. В 1960-е годы республику, где проживало чуть менее 3 млн. человек, контролировали аппараты оперуполномоченного КГБ при Совете Министров ТАССР, коих было ровно четыре. В среднем штат одного аппарата составлял полтора десятка человек. Например, елабужский аппарат, который работал на территории семи районов, состоял из семи сотрудников и одного автомобиля с шофером.

Может кгбшникам активно помогала милиция, которая, по антисоветским мифам, была везде? Для тотального контроля, конечно, как уж без него. Но и тут как-то не вытанцовывается - отделения милиции были лишь в районных центрах и городах. И милиционеров тоже было негусто - в провинциях Татарии встретить человека в форме в основном встречали только в Елабуге, так как там располагалась Школа милиции. В остальных населенных пунктах милиционеров в глаза не видели годами.

Кстати, в "тоталитарном" СССР советские граждане не имели дурацкой привычки носить везде с собой документы. Потому что их никто особо и не проверял. Паспорт был нужен лишь в особых случая: открыть сберкнижку или записаться в поликлинику.

И как тут не вспомнить такой жупел как "советская прописка", которой до сих пор умудряются пугать. Пугают обычно негодяи, а пугаются в основном недалекие люди.

Да, институт прописки существовал в СССР. И даже были по этому поводу законы. На первый взгляд жуткие, а в реальности носившие словно рекомендательный характер и, значит, выполнявшиеся не очень строго. Люди могли месяцами жить без прописки и это во многих случаях никак не ущемляло их права. Права на учебу и даже на труд. Хотя найдутся те, кто скажет обратное и начнет описывать тяготы своей советской жизни. Но факты есть и обратные, которые обычно не любят упоминать, так как разрушится миф о страшном Советском Союзе.

Вот вы в курсе, что советскому новорожденному, без всякой прописки, можно было появиться в ближайшей поликлинике? Прописки нет, а здравоохранение есть. Притом без всяких условий. Даже родители могли быть прописаны в другом месте - это было не важно для поликлиники. Ребенка обслуживали все равно - более того, приходили на дом. Сейчас без заявления на имя главврача поликлиники и небольшой, но пачки документов, услуг от медицинского учреждения не получишь. Демократия же и свобода. Сейчас без вороха бумажек, прописки и других бюрократических радостей вообще ничего не получишь, если что.



Кстати, во времена "страшной советской прописки" никто не слышал о таком изуверстве: если младенца вовремя не прописать, то родителям придется заплатить штраф. Почему не слышали? Да потому, что это реалии свободной и демократической РФ, а в СССР такого не было. Видимо в силу тоталитаризма.

Попутный факт из сегодняшних реалий. Медицинских. Что бы попасть в поликлинике к окулисту - нужно сначала побывать у терапевта. Зачем? Ну, видимо ради свободы. А вот далее начинается другая реальность - побывав у терапевта посетитель может обнаружить следующий факт: в этой поликлинике нет окулиста! Куда идти? На это терапевт пожимает плечами и говорит: ну, сходите в платную оптику... Вы знаете, как этому радуются пенсионеры? Этой свободе от тоталитарного совка!!! Ладно нет окулиста - в некоторых поликлиниках исчезли даже лоры. Наверное в силу всеобъемлющего освобождения от советского рабства.

Так, теперь, главное, не забыть про пишущие машинки. Нужно ли было их регистрировать? Очень рекомендовалось, но миллионы советских граждан как-то на это плевали. Купил машинку - принес домой и... забыл сходить в милицию, куда "надо было" предоставить листы с отпечатанным текстом. И, что самое страшное, сама милиция тоже как-то не рвалась посетить счастливого обладателя "Москвы". А вот КГБ к этому вообще не имел отношения - машинки были уделом милиции и только ее.

И тут мы плавно переходим к Первому отделу. Тому самому, что обитал на крупных или стратегических предприятиях. В колхозах, кстати, его не было, как не было на подавляющем числе заводов и фабрик. Более того, даже на химзаводах Первый отдел был обычно лишь в цехах, которые были связаны с конкретной продукцией для оборонки. Хотя, судя по интернетам, он был прямо везде, даже в детских садах и школах.

Судя по этим же интернетам на выходные все пишущие машинки предприятия относились в Первый отдел, где они и запирались. Эпическая картина: работники ОК, БОТиЗ, бухгалтерии, секретарши и других отделов связанных с канцелярией, в конце пятницы плетутся по заводу, фабрике, комбинату, стройке и т.п. с "Уфами", "Ятранями" и "Украинами". Сотнями пишущих машинок забивается безразмерный кабинет Первого отдела. Кгбшники довольны. В понедельник происходит обратная процессия....



Представили? Эпично? Спасибо за это фантазерам-антисоветчикам, которые, судя по всему, никогда не переступали порога заводской проходной, а пишущую машинку видели только на картинках и даже не предполагают каких габаритов и веса они были. И в каком количестве. Ведь главное в россказнях - тотальный советский контроль всего и вся. А абсурдно это или нелепо - не важно, все равно проглотят. И глотают же...

В заключение история из жизни. Из жизни образа мышления антисоветчика. Одна дама, примерно за пятьдесят лет от роду, бросила следующее обвинение в адрес СССР: В Советском Союзе было плохо, потому что нельзя было свободно купить квартиру!!!

Внимание: тетенька прожила в СССР примерно столько же лет, сколько при РФ. Но до сих пор, за эти двадцать с лишком лет, не смогла купить себе квартиру. Хотя квартирный рынок существует - покупай! Но нет же, надо зачем-то вспомнить тяжелое советское время, когда она не могла купить квартиру лишь потому, что ей ее не продавали. Сейчас тоже не может купить - но зато ей могут ее продать. Логика! Где только она?

антисоветчина, ссср, история

Previous post Next post
Up