(примечание: критика, дополнения, идеи, предложения - приветствуются)
Пару дней назад был запущен основной (на данный момент) ресурс дмп: mashina.org. Через несколько часов после запуска он упал под ударами кибер-атак и наплывом посетителей (сейчас, вроде, работает). Это наталкивает на некоторые размышления...
- Полагаю, перед нашим протестным движением стоит задача создать эффективную большую и малоуязвимую для кибер-атак информационную сеть (в том числе - сеть ресурсов агитационной направленности) о протестном движении, чтобы с большей отдачей распространять информацию, координировать наши усилия, иметь меньше рисков быть опрокинутым ддосом и т.п.
Полагаю, что один тематический информационный ресурс - вроде обычного интернет-сайта, - для этого не вполне годится, поскольку он может быть не вполне посещаем, уязвим, поддерживает лишь один формат общения и т.п.
Как создать эту сеть? На этот счет есть некоторые идеи, пришедшие по итогам наблюдения за тем, как организованы информационные ресурсы протестного движения сейчас.
Предлагаю организовать сеть в несколько шагов:
1) создавать информационные порталы - узлы этой сети, - на различных посещаемых интернет-площадках.
Это могут быть:
- популярные социальные сети: facebook, вконтакте, (и даже на худой конец) одноклассники;
- блогосферы: живой журнал, google+, блогспот.ком, (возможно, хотя и вряд ли) тифаретник, (возможно) майл.ру;
- твиттер как сервис микроблоггерства;
- форум(ы);
- можно присмотреться и к имиджбордам: перспективна ли какая-нибудь деятельность на подобном ресурсе для протестного движения? хорош ли формат общения на таких сайтах для каких-то наших целей?
какой из этих ресурсов выбрать, если деятельность на них перспективна? и т.д.
Отдельно хочу сказать, какую роль в информационной сети может играть интернет-сайт.
Пожалуй, его можно сделать условным центром этой сети: на нем могут выкладываться основные материалы определенной тематики (например, пропагандистской для ДМП Навального; о протестных акциях; консультативной-правовой и др.). Среди них:
- программа (и идеология, если она будет выработана и принята) протестного движения: что они собираются делать в случае прихода к власти;
- стратегия и тактика протестного движения: в подробном изложении, с инструкциями;
- консультации по правовым вопросам;
- сайт об общественных движениях, политических партиях и др.;
- исследования по различным вопросам, касающимся протестного движения: аналитические обзоры и сообщения, прогнозы, социологические исследования, опросы, статистические данные;
- сведения о назначаемых протестных акциях;
- новости различной тематики (в основном, политика, общественные события и т.п.);
- и др.
Про менее популярные ресурсы: другие соц. сети, блогосферы не могу сказать: имеет ли смысл в них что-то создавать.
- Думаю, что это не будет стоить вложенных усилий.
2) организовать на этих узлах сети обратную связь с посетителями.
Для этой цели можно создавать тематические объединения:
- сообщества в жж и других блогах;
- группы в социальных сетях
и др.
Для собственно обратной связи могут использоваться:
- комментарии в соц. сетях, на блогах, в форумах и др.;
- электронная почта, по которой основателю и держателю ресурса присылали бы свои идеи, предложения, замечания участники этого ресурса;
- твиты;
и т.д.
3) связать узлы сети между собой
Для этого на самом заметном месте соответствующего ресурса приводятся ссылки на другие ресурсы подобного типа. Если это - сайт ДМП, то ссылки могут приводиться на группы дмп; если ресурс по акциям протеста - то на другие; и т.д.
-> Можно создать один большой справочник-перенаправитель, который давал бы ссылки на различные группы ресурсов, организованных по определенным темам: и на ресурсы о протестных акциях, и на ресурсы о дмп, и на исследовательские центры, и на консультативные, и т.д.
В итоге мы получаем информационную сеть, состоящую из многих интернет-ресурсов (либо - определенной тематики; либо по множеству тем), из которых один или несколько можно сделать центральными (а именно - тематические интернет-сайты), а другие (страницы, группы и сообщества в социальных сетях, блогах и др.) - дополнительным ретрансляторами, запасными узлами и порталами обратной связи.
Как это могло бы работать (общий набросок):
Полагаю, что сайт мог бы быть центральным элементом подобной организации, потому как сайт можно структурировать наилучшим образом в плане подачи информации, разложить все по темам, "по полочкам", сделать "презентабельный", важный вид (что тоже немаловажно для удержания внимания аудитории).
Другие ресурсы - узлы подобной сети, - могли бы стать зеркалами, в которых копировались бы статьи с сайта: для сохранности, для распространения, для обсуждения: эти статьи, инструкции, программы можно было бы критиковать, вносить различные предложения, дополнения, задавать вопросы и т.п.
По итогам обсуждений, внесенных предложений, данной критики и др., статьи на сайте можно было бы дорабатывать, улучшать, видоизменять.
-> Поскольку сайт может находиться под угрозой хакерской атаки, то все приведенные на нем данные желательно хранить каким-либо способом - на жестком диске или иначе - по крайней мере, архитекторам сайта.
Даже в случае его обрушения, по сохраненным материалам сайт можно быстро восстановить; кроме того, другие ресурсы ведь продолжат свою работу - в этом случае основную нагрузку может на время (или - насовсем, что я, однако, считаю не очень желательным) принять на себя либо один из этих ресурсов (например, блог, или форум, или группа в соц. сети, или другой сайт)
Какой ресурс мог бы стать неплохой заменой сайту в случае его обрушения?
- думаю, что для этого можно провести хотя бы их краткое сравнение:
- Форум несколько уступает сайту по структурированности материала, но на форуме можно организовать изложение вопросов по разделам и темам; также форум удобен для обсуждения и внесения предложений по различным вопросам.
- Блог тоже уступает сайту по структурированности подачи материала (поскольку упорядочен по датам и времени публикации), однако можно организовать сообщения по меткам, однако в комментариях к блогу можно проводить обсуждения, мозговые штурмы, критические замечания и др.
- формат социальных сетей, по-моему, не очень хорошо подходит для структурированного изложения большого количества тематических материалов, однако хорошо подходит для обсуждения, голосования и т.п.
- в твиттере можно публиковать лишь короткие сообщения, поэтому в качестве замены сайту он почти нисколько не подходит.
Однако он хорошо приспособлен к использованию мобильных устройств, а потому хорош, например, для мгновенного оповещения о развитии событий на протестных акциях, для распространения ссылок, объявлений и других коротких сообщений.