3D принтер RigidBot

Mar 23, 2015 11:11

Давно ничего не писал и тому была причина. А имя той причине 3D принтер RigidBot.



После почти двухлетнего ожидания исполнения кампании на Kickstarter, я наконец то получил принтер. Взнос делал за сборный вариант, размерами 25х25х25 см. Вес посылки составил 19 килограммов. Кроме того мне пришлось заплатить дополнительно за международную пересылку, так как основатель кампании Майкл Лундвол вышел за рамки бюджета, постаравшись, что бы кампания удалась.

Конечно же фотографии распаковки принтера:



С принтером пришли три катушки пластика. Белый PLA за счёт достижения одной из уровней финансирования кампании и два других заказал дополнительно, "типа" неоновый красный, который оказался на самом деле розовым и катушка чёрного ABS.



Процесс сборки не составил большого труда, благодаря прилагавшейся инструкции. Вот, например, сколько мы успели с Ксюшей собрать за первый вечер:



И на второй день, мы практически завершили сборку:



После этого, был небольшой перерыв, пока я разбирался и приводил в порядок блок питания принтера, который, по причине его низкого качества и высокого количества отказов, прозвали в сообществе владельцев таких же принтеров на Google+ RigidBrick или "кирпич".



К счастью, качество моего блока питания оказалось достаточно высоким и довольно быстро удалось привести его в порядок, допаяв недопаяное, отмыв излишки флюса и пройдясь скальпелем в особо узких местах. После этих операций, блок питания отлично работает по сей день.

И конечно же первыми принтами были калибровочные кубики, но я не буду постить тут очередную фотку кубика, лучше потом напишу целый пост про калибровку. А лучше покажу один из первых полезных принтов - вставка в катушку с пластиком для того, что бы подача пластика была более равномерной.



А так вставка выглядит в работе:



Неудачных принтов тоже было достаточно. Некоторые из-за неправильных настроек, другие из-за своей сложной формы, например, браслет ниже:



Выглядит неплохо, но структуры поддержки в нескольких местах хорошо припечатались к браслету, так, что любая попытка отломать или другим образом удалить их приводила к поломке самого браслета. В целом сложные принты заставляют подумать о том, как их печатать, и подрегулировать параметры, а простые печатаются прямо так, без каких либо проблем

Качество печати намного лучше, чем я ожидал от принтера, который стоит почти на порядок дешевле магазинного варианта, а с помощью сообщества я уже начал улучшать и его и сам принтер. Но об этом уже в следующий раз.

Оригинал поста в моём блоге по адресу http://blog.dmmedia.org/ru/3d-printer-rigidbot/

3D принтер, самодельное

Previous post Next post
Up