Фоторезист и УФ светодиоды

Feb 25, 2012 20:02

Как то давно писал ( http://dmmedia.livejournal.com/42146.html) про использование фоторезиста для изготовления печатных плат. С тех пор потребности возросли и КЛЛ лампочки для засветки нужного размера платы стало нехватать. Поискав решение проблемы в интернете, наткнулся на использование ультрафиолетовых светодиодов для засветки фоторезиста (http://www.electrobob.com/uv-exposure-box-part-1-the-box/).

Посмотрев на стоимость местных светодиодов, я решил рискнуть и купить на иБэе, так как в комментариях писали об успешном их использовании. Взял сразу сотню таких: http://www.ebay.com/itm/100-pcs-5mm-Flat-top-UV-Purple-LED-Wide-Angle-Light-/110609507443?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19c0d72473.

После отбраковки светодиодов по напряжению, собралась такая панелька.



По расчётам засветку надо проводить с расстояния 3,5см. Выставляем ровненько и подгоняем расстояние с учётом высоты платы.



Вид сборки во время работы.



Результат тестов.



В итоге, по сравнению с КЛЛ получается следующая картина.
  • КЛЛ выходит на рабочий режим пару минут, светодиоды - мгновенно.
  • Площадь засветки от КЛЛ сильно ограничена, светодиодами за ту же цену можно засветить лист А3.
  • Время засветки от КЛЛ 15-18 минут, от светодиодов 4 минуты вполне достаточно.
  • Равномерность засветки от КЛЛ весьма спорна, так как плата начинает протравливаться разными участками. После засветки диодами плата вытравилась практически равномерно.
  • После засветки от КЛЛ плату нужно было травить 1,5-2,5 часа, после светодиодов - около 30 минут. Так как больше нет перетравливания отдельных участков платы, буду пробовать делать тоньше дороги и расстояния между ними.
  • Для создания шаблона нормальной плотности для использования с КЛЛ, приходилось печатать 3 раза на одном и том же месте, благо принтер фото и попадает в одно место 4 раза из 5. Для засветки диодами достаточно напечатать шаблон 1 раз.

Кроме прочего можно ещё упомянуть, что короткие интервалы работы вредны для КЛЛ. Светодиодам же всё равно, главное, что бы ток не превышал номинальный и температура не превышала допустимые нормы.

В ближайшем будущем планирую докупить пару сотен светодиодов и допаять плату до размера почти А4. Потом можно будет сделать электронный таймер, защиту от засветки ультрафиолетом в глаза и регулируемый размер рабочей поверхности.

электроника, самодельное

Previous post Next post
Up