Lifehack с солнечной батарейкой

Oct 13, 2011 21:59

Есть на свете такие устройства, ток потребления которых очень небольшой, на уровне десятков - сотен микроампер. Так вот, такие устройства разряжают батарейку так долго, что её быстрее разъедает изнутри и она заливает девайс электролитом, и хорошо, если только его.

Меня такая ситуация перестала устраивать, кроме того последняя батарейка разъела контакты держателя и я подумал, что надо бы решить проблему кардинально.

Подопытным девайсом оказался термометр, который меряет температуру внутри и снаружи помещения. Находится он обычно там, где неоткуда протянуть провод миниатюрного блока питания, типа зарядки от телефона - около окна. А раз около окна, значит там должно быть много света и мы можем применить экологически чистый и портативный источник питания - солнечную батарейку. Благо они сейчас по рублю за килограмм продаються на том же eBay-е.

Купив батарейку и прикрутив её к термометру, я в первый же вечер ощутил неудобство такой конструкции - нет света, нет электричества, нет показаний термометра.

Почесав затылок, залез на сайт магазина электроники и нашёл первый попавшийся ультраконденсатор подешевле. Он то и будет запасать нам энергию на тёмное время суток. Добавим в схему диод для защиты от разрядки конденсатора обратно в солнечную батарейку и получим примерно такое:




Конденсатор лучше взять на большее в два раза напряжение, чем может выдать солнечная батарейка, тогда срок его службы увеличивается на порядки.

Собираем всё на огрызочке печатной платы, упаковываем в формат обычной батарейки размера ААА, ужимаем термоусадкой и подключаем к термометру.




Тут нас ждёт некоторое разочарование - термометр не включается даже если засветить в него ксеноном. Проверяем напряжение на солнечной батарейке - есть. На диоде - тоже есть. На конденсаторе - а вот тут оно настолько мало, что его ни на что не хватает, но медленно растёт при засветке солнечной батареи. Делать особо нечего, оставляем термометр на сутки на окне, и чудо - на следующее утро он оживает.




Пробуем нашу схему в действии




И она работает с затемнёной солнечной батарейкой. Конденсатор продолжает питать наш термометр.

электроника, самодельное, беспроводное

Previous post Next post
Up