Обещанный пост про Тайско-еврейскую деревню Пай. Еврейская, потому что очень много народу приезжает из Израиля. Их маршут как правило - Чианг Май-Пай-Краби-Ко Панган-Пи-Пи. Мы с Настей приехали туда в самом начале октября. Думали на пару дней, а остались больше чем на неделю. Мы не одни такие, встретили нескольких соотечественников, которые также "застряли" на месяц, на три, на год, на десять лет. Уезжать быть грустно. Мы как будто породнились с этими людьми и с этим местом.
Обо всем по порядку.
Местоположение: Пай находится на северо-западе Тайланда, население чуть больше 2 тысяч человек. От Чианг Мая до Пая ехать примерно 3 - 3,5 часа на микроавтобусе (150 рублей) по горным дорогам. Сражу скажу - это ужасно. Спасают только таблетки от морской болезни. Я уже говорил, что это ужасно? Но виды просто потрясающие. Да, кстати, это ужасно.
Сам городок: мы остановились в 7 км от города в новеньком бамбуковом бунгало с минимальным набором мебели (кровать, тумбочка, вешалка) и с гамаком на веранде (то что искали), и отличным видом на горы. Сразу решили, что будем жить вне города, поближе к природе. Взяли в наем мопед за 80 рублей в сутки (велики при этом - от 50 до 70 рублей). И поехали кататься по окрестностям. Вначале заехали в город в кафе Good life in Pai, хозяин которого - украинский парень Костя. В городе, вечером погуляли по ночному рынку. Ели всякие вкусняшки, а также для науки пробовали неизвестную нам еду, вкусы которой не поддаются описанию, пили кофе, бродили по улицам. Город просто повернут на здоровом питании и на экологии. Масса вещей делается из натуральных материалов, куча вегетарианских кафешек, духовных ритритов, курсов йоги, тай чи, медитации. В одном из
гестхаусов, мы нашли даже стиральную машину совмещенную с велосипедом. Хочешь стирать - крути педали. Хочешь стирать с водой - крути педали насоса. Вместо электричества - свечи. Очень романтично. Гости принимают участие в сборе урожая риса, изготовлении мебели, обработке земли. Хозяин постоянно проводит мастер-классы по строительству из бамбука, изготовлению кирпичей из глины. Во многих кафе продается домашний сыр, кефир, гриб (тот самый, который наши мамы делали), сок пророщенной пшеницы, а также домашняя выпечка. Мы захотели ржаного домашнего хлеба, и нам дали телефон датчанки. Приехали к ней домой и взяли отличный ржаной хлеб. Кажется мы съели всю булку за раз... По вечерам, начинается движуха. Народ собирается в небольших тихих барах, кто-то читает стихи, кто-то поет битлз на свободном микрофоне, кто-то обсуждает причину возникновения цивилизации.
Что делать? На байке у нас появилась свобода передвижения и мы несколько раз были на водопадах, заезжали в китайскую деревню - место где живут этнические китайцы. По дороге, местные жители предлагали нам опиум и марихуану. Мы отказались. Хотя некоторые европейцы специально приезжают на водопады курить траву. Пай имеет славу раста местечка. Почти неделю мы занимались ничегонеделанием. Я лежал в гамаке и читал The blinding absence of light, а Настя "The girl who played with fire" Стига Ларсона. Мы погрузились в простую жизнь. Читали, смотрели на облака, ели много фруктов, занимались йогой с местным преподавателем Викой (с украины), болтали с Костей в ресторанчике, просто катались по округе, слушали ребят играющих битлс, ложились спать с наступлением темноты... отвыкали от суеты. Думаю, важно раз в какой-то период времени делать остановку, для ума в том числе.
Дальше фотографии
Случайно попали на рыбалку. Настя поймала небольшого сома, которого потом все же отпустила. Я ничего не поймал.
Ходили на водопады. Этот был мелким, но безлюдным. А в другом можно было купаться.
Самое крутое в Пае - это вот такое небо.
А вот так выглядит сок пророщенной пшеницы. Weatgrass, если кому интересно почитать о его полезных свойствах... почитайте. Отличная вещь. Здесь он есть во многих ресторанчиках.
Знакомьтесь, Константин. Владелец ресторана Гуд Лайф ин Пай и просто магнит для путешественников. Во всех барах пусто, а у Кости нет свободных мест. Все едят, медитируют, что-то обсуждают... Повсюду на стенах стоят полки с пророщенной пшеницей. На баре - соковыжималка. Самое полезное рядом)))
Но качество заведения всегда проверяется проверенным способом - Рыба приготовленная на пару. Ресторанчик ЛЕК и ЛЕК заслужил самую высокую гастрономическую оценку.
А вот и само бунгало.
Вид из бунгало.