Этот пост будет о том, как мы с Настей отправились на кулинарные курсы в Чианг Мае. Все это дело заняло только полдня, но могу сказать точно, если будет возможность посетить такую штуку - не упускайте. Может немного дороговато (от 700 рублей) за 4 часа, но стоимость окупается массой удовольствия.
Начали с посещения рынка. Оказывается есть масса разновидностей трав, овощей и фруктов о которых я даже и не подозревал. Внизу кадра (зеленые) - баклажаны, одних только базиликов есть вида три (хоули, лемонный, сладкийи). Наверное отсюда и такое разнообразие вкусов в тайской кухне. Хотя, я тут недавно прочитал, что наш язык различает только четыре основных вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький). Понять же все разнообразие вкусов нам помогает обоняние - до 10 000 вкусов!!! Может быть вы это и знали, но для меня это стало откровением. Готовится практически все на газу в воке на довольно большой температуре, поэтому почти любое блюдо можно приготовить за считанные минуты. Думаю, что на современных печках, так тоже можно.
Итак, мое первое блюдо Курица с базиликом и рисом. Выглядит оно вот так, а по вкусу гораздо вкуснее чем в местных чафаньках. Если не едите мясо, можно курицу заменить тофу.
Что нужно на одного человека. Для двоих все умножаем на два.
Мясо курицы или тофу - 100г
Большой лук, крупно порезанный - 30г
Морковка - 30г
Базилик - 20г (здесь используют holy basil)
Свежий порезанный перец-чили - от 1 до 3 шт. (три - это очень остро)
Порезанный мелко чесночок - 1 ст. ложка
Растительное масло - 1,5 ст. ложки
Сахар - 0,25 ст ложки
Устричный или грибной соус - 1 ст. ложка
Рыбный или соевый соус - 0,5 ст. ложки
Водичка - 3 ст. ложки
1. жарим чеснок и чили до появления приятного запаха
2. добавляем курицу или тофу и хорошо мешаем пока не приготовится
3. закидываем лук, моркву и мешаем
4. через пару минут подливаем воду, соевый соус, грибной соус, сахар и опять блин мешаем...
5. закидываем базилик и снова перемешиваем. Отключаем печку.
Подаем с рисом.
Второе блюдо - спринг роллы
Что нужно для двух человек:
начинка
glass noodle (такая лапша, которая при варке становится прозрачной, во владивостоке она есть), порезанная по 6 см - 30 гр
порезаный мелко тофу - 30 гр
Шнитт лук, порезаный по 3 см - 20 гр
пророщенная соя - 20 гр
порезаный чеснок - 1 ст. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки
грибной соус или устречный соус - 1 ст. ложка
рыбный или соевый соус - 0,5 ст. ложки
сахар 0,5 - 1 ст. ложка
вода - 2 ст. ложки
обертка для роллов (такой штуки я во владивостоке не видел, но мне кажется, обычное слегка поджаренное тесто для блинов тоже сгодится)
яйко - 1шт
1. жарим чеснок до приятного запаха. добавляем тофу и мешаем до готовности.
2. заливаем водичку и соусы, сахар и опять мешаем.
3. закидываем овощи и лапшу. жарим пока все не приготовится.
начинка должна получится такая:
на фото есть еще морковка, порезанная длинными полосками.
4. раскладываем обертку для роллов и одно взбитое яйко.
5. кладем столовую ложку начинки на обертку и заворачиваем. яйко используется для склеивания.
6. затем небольшие роллы погружаем в разогретое масло и готовим до золотистого цвета. на воке это занимает 10-15 секунд.
подается со сладким соусом чили (он тоже продается во владе)
Приятного аппетита. Позже расскажу, как делать красную пасту карри и как готовить тайскую вкусняшку Као Сой.