Крит 2012. Монастырь Превели. Курталиотское ущелье

Dec 19, 2012 07:50



Монастырь Превели (Moni Preveli), первые упоминания которого относятся к 1594 году, полагаю, может быть интересен более широкому кругу путешественников, не только верующим и паломникам. Несмотря на уединенное расположение, монастырю не удалось остаться в стороне от многих важных событий, войн и сражений. А его священнослужители являются олицетворением мужественности, смелости и самопожертвования…



1. Дорога, ведущая к побережью и монастырю, в части своей, извивается по Курталиотскому ущелью. Из-за воющих звуков, которые устраивают ветра, трущиеся о нависающие скалы, это место еще называют ущельем ветров. Так вот, по этому ущелью протекает река Курталиотис. В истории Монастыря Превели она упоминается как - Великая река.



2. Летом, до середины ущелья, река высыхает, это прекрасно видно из окна любого транспортного средства. Но есть одно место в ущелье, в котором вода возникает, как бы из ниоткуда, вырываясь наружу из горных пород...
Завидев каменную арку у дороги, можно остановиться и спуститься вниз, чтобы полюбоваться этим микро водопадом.



3.



4. Это место связано еще и с легендой, которую я подзабыл... )) Но помню, был мужчина, с именем Николай, по-нашему. Он привел в это место людей, с обещаниями, что здесь они больше не будут нуждаться в воде. Теперь вода течет тут постоянно, а на склоне горы стоит маленькая церквушка имени Святого Николая...



5.



6. Даже не верится, что недалеко, за этим большим камнем, вместо реки лежат сухие камни. Вода, как будто, вытекает откуда-то сбоку.



7. Освежающее зрелище. В тридцать-то градусов…



8. Как я ни крутил в руках фотоаппарат, а он так и не смог передать объем и масштаб этого красивейшего места. Огромные нависающие скалы, в объективе превращались в безразмерные холмики. Хотя вниз, мы относительно долго спускались...



9. Еще дольше и мучительнее оказался подъем наверх. Но даже лежавший где-то на плечах язык в конце подъема, не давал повода усомниться в правильности визита на дно этого впечатляющего ущелья.



10. Отдышавшись, я устремил свой взор туда, куда уходит Великая река Курталиотис и в сторону дороги, ведущей к комплексу монастырей... На снимке видно, как вдали, дорога поворачивает направо, за гору. Там, за поворотом действующая часть Монастыря Превели (Piso Moni Preveli). Если глазами спуститься вниз по дороге, где-то в центре правой части снимка, видны каменистые образования. Это развалины нижнего комплекса монастыря (Kato Moni Preveli).



11. Развалины Kato Moni Preveli.



12. Сегодня часть Като Мони уже отреставрирована.

Итак. Монастырь Превели состоит из двух архитектурных комплексов:

★ Като Монастыри Святого Иоанна Крестителя (Kato Moni Preveli). Его руины мы только что видели на предыдущих двух фото. С этого нижнего комплекса и началась история всего монастыря. В 1970 году монахи ушли отсюда. Иконы центрального храма, написанные агиографом с Санторини, а также реликвии были перенесены в церковный музей верхнего комплекса Писо Мони.

★ Писо Монастыри Святого Иоанна Богослова (Piso Moni Preveli). Верхний комплекс, появившийся в 17 веке, в котором и располагается в наши дни центр Монастыря Превели. Помимо центрального храма монастыря, комплекс включает в себя замечательный музей с иконами и церковной утварью, а также библиотеку, различные вспомогательные помещения, монастырское кладбище и парк.



13. Действующий Piso Moni Preveli.

Как во времена турецкой оккупации, так и в годы второй мировой войны Мони Превели являлся одним из важнейших центров сопротивления и играл серьезную роль в освободительном движении, непрестанно способствуя освобождению острова от захватчиков.

Так, в 1941 году, в стенах монастыря нашли приют британские и австралийские солдаты. Под покровом ночи монахи тайно переправляли воинов на английские подводные лодки. В дальнейшем монастырь снабжал контрабандным оружием и провиантом борцов за независимость Крита. Множество монахов были отправлены немцами в заключение в Ханию.



14. Вход в монастырь.



15.

Комплекс монастырей, в общей сложности, разрушался 6 раз. Пять раз, в разные периоды, начиная с 1646 года, он пострадал от турецких оккупантов. В шестой раз, в 1941 году, монастырь бал разрушен немцами, после того, как те узнали о помощи, оказанной монахами британским и австралийским солдатам.



16. Центральный храм монастыря. Был построен на месте старого Византийского храма и освещен в 1837 году. Церковь представляет собой двухнефную базилику. Расположенные вдоль храма (в центре) колонны с тремя арками, делят его на два придела. Южный придел, тот, что справа, посвящен Святому Иоанну Богослову. Северный - Благовещению Пресвятой Богородицы.



17. Я не смог противостоять такой древней красоте и "от пуза" сфотографировал Южный придел. Естественно, без вспышки. Да и нет ее на "пятаке" в принципе. Но выдал меня затвор. На его щелчок тут же отреагировал служитель и строго, но деликатно попросил больше так не делать. До выхода на улицу, камера скучала в рюкзаке…

Монастырю принадлежит знаменитая, обросшая легендами, критская святыня - Чудотворный Честной Крест, привезенный из Константинополя. Его бронзовое основание, содержащее частицу Святого Древа, украшено драгоценными камнями и цветными кристаллами. Считается, что Честной Крест излечивает от болезней, особенно глазных.
Также известно, что за многолетнюю историю монастыря, ни одна попытка похитить и вывезти святыню не увенчалась успехом.



18. …Сфотографировать не смог (поэтому снова - фото репродукции), но прикоснуться получилось у каждого желающего. Его специально достал для нас тот же священник, который сделал мне замечание…

Описано три примера из многочисленных чудес, связанных с возвращением Честного Креста в Писо Монастыри Святого Иоанна Богослова. Упомянуть здесь хочу два из них.
Одна история повествует о боях за независимость в далеком августе 1823 года. Критяне верили в чудотворную силу Креста. Перед началом каждой битвы, монах зачитывал молитву, высоко подняв над собой Честной Крест. Видя это, христиане обретали невиданное мужество и веру в победу. Но что-то в тот раз пошло не так. Силы были слишком неравные, и Крест оказался в руках турок. Все попытки найти Честной Крест "по горячим следам" оказались тщетными. Священнослужителям оставалось лишь молиться о пропавшей святыне…

В ноябре этого же года, в море, напротив монастыря остановился корабль генуэзских путешественников. Корабль стоял неподвижно в течение трех суток. Все попытки команды привести его в движение ни к чему не приводили. Когда путешественники пришли в монастырь пополнить запасы еды и воды, они поведали монахам о своих неприятностях. После продолжительной беседы монахи стали догадываться в чем, собственно, дело… Позже выяснилось, что Честной Крест, купленный путешественниками-авантюристами в порту Ираклиона у турок, находился на борту этого парусника. В итоге, паруса корабля вновь наполнились ветром, как только святыня вернулась в стены монастыря…

Аналогичный случай произошел в августе 1941 году, когда фашисты "расстроились", из-за оказанной монахами помощи британским и австралийским солдатам. Разрушив и разграбив монастырь, немцы прихватили и Честной Крест, но вывезти его с острова им также не удалось. Военный самолет с Крестом на борту, после нескольких попыток, так и не смог взлететь. Ситуация повторилась и после замены самолета.

Неспособный совладать с Высшей Силой Чудотворного Креста, немецкий офицер (по одной из версий) со злостью выбросил святыню на летное поле, после чего самолет оторвался от земли, а Крест обрел еле заметное повреждение. Другие военные не стали совершать аналогичных ошибок и передали Честной Крест полиции Хании. 13 сентября, за день до празднования Воздвижения Честного Креста, реликвия вновь благополучно оказалась в монастыре…



19. Чудный вид на Ливийское море. Справа Центральный храм.
А нас ждал еще великолепный музей при монастыре и интересные рассказы о его экспонатах. Фотосъемка, сами понимаете… (( Но там есть и лавка, в которой можно купить необходимые материалы по монастырю, сувениры, а также оливковое масло и мед, говорят, собственного производства (этикетки монастырские).



20. Отъезжая от Писо Превели, вдалеке справа, можно увидеть стоянку для автомобилей, на которых приезжают желающие посмотреть еще одну достопримечательность, носящую имя Превели… Есть мнение, что со стоянки открывается потрясающий вид на то место, но спуск к нему, а потом и подъем обратно требует определенных усилий…

Где-то там, между скалами, находится устье реки Курталиотис. Небольшой ручей в середине Курталиотского ущелья, в конце его превращается во вполне полноводную реку. Перед тем, как смешаться с водою морскою, река образует лагуну и метров 100 течет вдоль моря, разделяя часть песчаного пляжа на две половинки.

Этот красивый и уникальный пляж, с небольшим лесом из пальмовых деревьев и есть один из самых известных диких пляжей Крита - пляж Превели. Кстати, именно здесь всплывали английские подводные лодки, спасая британских и австралийских солдат.

К сожалению, в августе 2010 в этой местности произошел сильный пожар, практически полностью уничтоживший знаменитую Пальмовую рощу. Восстановить прежнюю красоту потребуются десятилетия…



21. Пляж Превели был в этот раз не для нас. Мы посетили другой пляж неподалеку, в местечке Plakias. Это относительно молодой курортный городок, на южном берегу острова.



22. "Теплые африканские ветры смягчают здешнюю зиму, морские волны самого чистого в средиземноморье Ливийского моря ласкают золотистые песчаные пляжи, а в воде играют дельфины и даже не исключена встреча с китами... Климат и природная красота - вот что в первую очередь помогло Плакиас стать известным курортом." Так, кажется пишут об этом месте в туристических брошюрах.



23. На мой поверхностный взгляд, этому курорту еще развиваться и развиваться… Зато здесь спокойно, и не так много народу, как на северной половине острова…



24. Plakias... Люблю такие виды, когда за окном лежит снег… И, сколько там градусов? -18? Подходящая температура, но только для хранения замороженных продуктов… ))

Другие посты по этой поездке:
Крит 2012. Грамвуса. Бухта Балос
Крит 2012. Ретимно. Улочки старого города 2.0
Крит 2012. Пещера Святой Софии или "Мудрость Божия"
Крит 2012. Монастырь Хрисоскалитисса и Элафониси
Крит 2012. Очаровательная Ханья или Венециано-Турецкая Византия. ч.1
Крит 2012. Очаровательная Ханья или Венециано-Турецкая Византия. ч.2
Санторини 2009, 2012. Пиргос - невзрачный брат двух сестёр красавиц
Санторини 2009, 2012. Ойя - сама фотогеничность
Санторини 2009, 2012. Фира - столичная дива

путешествия или типа того, Крит, Крит2012, Греция

Previous post Next post
Up