А мне не до шуток: :) Экономлю.

Mar 26, 2014 16:16

Оригинал взят у trablin в Шуточный пост о том, что кухонная экономика должна быть экономной
или пост-пропаганда самостоятельного приготовления куриного фарша.

Когда я писал книжку про блюда из курицы, то я своих детей так закормил ей, что теперь они ни в каком виде курицу не едят. За исключением наггетсов и котлет. Поэтому курятину я в их желудки поставляю в виде фарша. А раз так, то мне важно, чтобы фарш этот был 100% из мяса, без каких-либо добавок, в виде перемолотых хрящей, костей, зубов, плавников и прочих "вкусо-ароматических" примесей. Хотя, есть у нас один магазинчик, где фарш куриный очень и очень приличный и когда мне совсем-совсем влом самому заморачиваться, или же совершенно нет времени на это, то я покупаю фарш там. НО! В магазинном фарше полно жира, т.к. кожа тоже идет в дело, это раз. А во-вторых, все-таки хранится он долго, гарантировать его свежесть и отсутствие болезнетворных микробов в нём никто не может, хоть и утверждает обратное. Поэтому я всё-таки предпочитаю готовить его сам. С электрической мясорубкой это не составляет труда. Ну, и в третьих, ради интереса я решил расчитать стоимость фарша домашнего и сравнить с ценой на фарш в магазине. И, как говорится, почуствовал разницу.



Фирменный магазин Коченёвской птицефабрики.
Фарш куриный - 225 рублей за килограмм.

Там же я купил:

Окорочка куриные, 130 руб./кг - 770 г. (ровно на 100 рублей)
Грудка куриная, 139 руб./кг. - 1,9 кг. (ровно на 164 рубля)
Итого: курятина с кожей и костями - 2,67 кг.
Затраты - 264 рубля.



За те же деньги я бы купил 1,17 кг готового фарша.

Чтобы снять мясо с костей у меня ушло минут 15.



Часть кожи я добавил к мясу, но совсем немного обрезков, остальную кожу заморозил, негоже добру пропадать, я потом её как основу для рулета использую. Из костей сварил 2 литра наваристого бульона (бонус), прибавив луковку, морковку и черешок сельдерея. Процедил, кости выбросил. Получилось консоме-лайт, с минимум жира.

Мясо пропустил через мясорубку с мелкой решеткой. Взвесил. Получилось 1560 граммов. То есть, стоимость домашнего фарша, не считая бонуса в виде бульона, составила 169 рублей за килограмм, что в 1,3 раза дешевле, чем в магазине.



Какой самый главный плюс? Я САМ этот фарш приготовил и знаю, что в нем около 60% мяса куриной грудки и 40% красного мяса, что в нем нет хрящей, костей, рогов и копыт. Что это свежий фарш и неделю в холодильнике витрины он точно не лежал. И что если я сейчас налеплю из него фрикаделек и сварю в том же бульоне, добавлю немного зелени и, например, горсть отваренных макарон, у меня получится очень вкусный, сытный и ароматный суп.

Готовьте с умом, друзья!

куры, экономия, качество продуктов, репост

Previous post Next post
Up