Чем удивить гостей? Селедкой!

Mar 01, 2013 16:10

Оригинал взят у tasha_jardinier в Чем удивить гостей? Селедкой!

Есть у нас такая традиция, устраивать девичники. По поводу, и без. И состав этого девичника стабилен, не в пример доллару и рублю. Ему уже страшно сказать сколько лет. Нет, мы не одногодки, но практически все выросли в одном дворе, если им можно назвать нашу маленькую родную улицу. Шли годы и у каждой появлялись подруги в школе, в институте, на работе… Но дворовая кампания осталась старой. Не то что бы мы не хотели кого-то принимать, просто так сложилось, что когда нужно что-то обсудить или отметить без тягостных мыслей, что подарить, приготовить, чем удивить, собирается наш девичник.

У каждой женщины наступает такой момент, когда уже не хочется отмечать день рождения. И это естественно. Но девичник на день рождения - это традиция, самая щадящая. Тут никто не воскликнет: как хорошо ты выглядишь! Никто не произнесет неловкую фразу: чего уж там, за долгие годы дружбы мы научились чувствовать, когда, что и кому нужно сказать, а когда промолчать.

И хотя на наших девичниках общение никогда не мешали ни роскошное застолье, ни скромные корочки хлеба с пучком петрушки (ну, пустой холодильник!), чаще всего мы что-то готовим вкусненькое. И это вкусненькое не обязательно будет в виде мясного деликатеса или гигантского чизкейка. Вот на этот раз я и куриные грудки под тайским соусом сделала, и салатиков настрогала, и форельку засолила с розмарином. А самым популярным оказался форшмак. А водки между тем на столе не было, все благородные вина.

Девчонки (не важно, что волосы давно поседели, мы же друг для друга все равно ровесники) быстро смели не только изящные тарталетки с форшмаком, но и вылизали приличных размеров миску, что пришлось достать из холодильника. Вот она сила, самого дешевого еврейского блюда! А если еще на ломтик русского бородинского хлебушка!

Мой форшмак, конечно, не совсем еврейский. Во-первых, селедочку для него солю сама. Покупаю только мороженую (чтоб никаких паразитов!), только женские особи, они всегда нежнее. Солю в крепком тузлуке целиком, а через сутки чищу, разделываю на филе и еще на сутки в тузлук и в холодильник есть один секрет. Селедку нужно заливать очень холодным почти ледяным тузлуком, тогда она будет плотной.



Ну а для форшмака нужно филе 3-х крупных сельдей, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 сочных кисло-сладких яблока, 1 большая луковица, 2 ломтика белого хлеба (лучше всего батон нарезной), 100 мл холодного молока. Яблочко и лук чистим и нарезаем крупно, хлеб замачиваем в молоке и отжимаем, добавляем порезанную сельдь и яйца и измельчаем в блендере до однородной массы. Затем вводим в массу 2 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла, 1 столовую ложку мягкого сливочного масла, перец черный молотый. А дальше по настроению. На этот раз я добавила 1 столовую ложку маринада от оливок растертые 10 каперсов. Массу на 2-3 часа нужно поставить в холодильник, чтобы она стала плотной. А далее хотите, намазывайте на ломтики бородинского или зернового хлеба, хотите, раскладывайте по тарталеткам. Украшайте, чем хотите. Любите вкус понежнее - красьте каплей майонеза или тертым желтком. Любите поострее - красьте кольцами из оливок или даже перчиком-чили.

Что может быть проще? А ведь съели все, я даже не успела сфотографировать, думала, гости уйдут, достану миску с остатками и… но и миску облизали.

рецепт

Previous post Next post
Up