Четыре дня в Армении

Nov 06, 2008 15:10



монастырь Севан (Севанский полуостров)

Четырехдневное путешествие в Армению. Отчет (и фото)

В течении двух последних до отправления дней нас стало почти в два раза меньше. Ольга захворала и передумала, Аня опоздала на самолет, а Арсен, никого кроме Ани не знавший, участвовать передумал. Ну, значит группа будет мобильнее успокоил себя я и мы полетели впятером. Поскольку Арсен живет в Ереване, то мы все же попросили его купить нам газ. Арсен обошел 3 рынка и магазины и сообщил, что газа нигде нет, возможно появиться на барахолке завтра в субботу. Решив полдня зря не тратить мы отважились пропутешествовать без газа. В дополнение ко всему под московским дождем промокли все напечатанные заранее карты Армении. Чтобы особо не расстраиваться и взяли в duty-free большую бутылку Егерьмастера и пока самолет доставлял нас в Ереван немедленно ее выпили. Поторговавшись в Аэропорту Звартноц с таксистом и скинув 20% сели и поехали. Вроде заснули, но на очередном перевале машина заглохла. Таксист долго возился, но завестись не смог. Мы заснули на заднем сидении вчетвером, в ожидании выехавшей другой машины. Через час выяснилось, что другая машина тоже сломалась. Еще через час приехала третья машина "скорой помощи" на дорогах. Уже почти рассвело и мы выспались, правда в тесноте и с согнутыми коленями.



дорога в дилижанском лесу



вид сверху над лесом



пастбища над Гошаванком



Матенадаран. Отцы основатели армянской культуры



озеро Парзлич

Дилижан, самый красивый город в мире, если верить армянскому водителю-дальнобойщику из "Мимино". Он и в самом деле прекрасен. Леса, холмы, горы, свежий (и холодный в 7 утра) воздух. Рассвет. Идем по серпантинистой дорожке вверх к озера Парзлич. Дорога какая-то фантастически осенне-красивая. Идем в mmb-style. Это значит - идти быстро, много и почти без остановок. Около 10 километров, почти все время вверх и вот оно - тихое озеро, окруженное желто-красно-оранжевой мозаикой. По гладкой поверхности величаво плавает стая лебедей. Обнаружся ресторан, где и позавтракали шашлыком, жареной рыбой, маринованым шушаном, фернхелем, мацоном и авелуком. ММБ style отменился и больше к нам не возвращался. С трудом передвигая ноги пошли на юго-восток. Сказка вновь окружила нас. Как будто в далеком добром детстве, крымский лес со старыми огромными деревьями, только совсем совсем неизвестный. Листопад. Он падал сквозь мешанину осенних цветов, сквозь яркое солнце, падал так мощно, что складывалось ощущение, будто наступила зима, и падают крупные хлопья снега. Чуть выше - альпийские луга, пастух и стадо на фоне бесконечных армянских нагорий. Спускаемся вниз в Гошаванк. Вдоль дороги - дикая, разноцветная алыча. Но спелая и сладкая.



горный шиповник



резьба по камню над входом в одну из церквей Гошаванка



гадание на кофе (Гошаванк)



Норадуз



Хайраванк. Внутри

Гошванк. Монастырь 12 века прекрасно сохранившийся, и 800-летнее ореховое дерево возле него. Вместе с местной тетушкой бродим по залам монастыря, и она все рассказывает и рассказывает, а потом угощает грецкими орехами, на счастье. Все постройки тут - в смешении стилей. Арабский, персидский, еврейский, христианский, армянский. Чтобы пришедшие завоеватели, откуда бы они не были - не разрушали. Такой простоты, доступности, полного отсутствия всякой помпезности в окружении религиозных сооружений мне встречать ранее не доводилось. Сельская, и словно какая-то средневековая идиллия. Из увиденного в пристроенной деревянной избушке-музее больше всего поразили остатки глиняного молокопровода. Сюда прямо сверху, с кошей проложили глиняными короткими секциями это транспортное сооружение. Молоко, как рассказала бабушка вместе с яйцами замешивалось и использовалось при скреплении строительных блоков. Помимо функций монастыря комплекс был также и университетом. Световой день закончился в кофейне. Армяне - просто помешанный на кофе народ, и готовят они его, пожалуй лучше всех остальных. Можно было устраивать отдельный кофейный тур и не интересоваться больше ничем. А гадание на кофейной гуще и вовсе увлекательный процесс. В общем, с трудом избежав разнообразного гостеприимства ушли на юго-запад в сторону гор и Севана за ними. Без газа, и костровых принадлежностей ужин свой мы приготовили поставив в центр костра кастрюльку с крышкой, и постоянно обкладывая ее со всех сторон горящей сухой травой.



Коши



Хачкары



Опята в Дилижанском лесу

Таким же был и завтрак, после которого мы отправились в армянские джунгли. Леса тут на всю страну раз два и обчелся, но мы забрели в самую гущу. Под ногами узоры инея, обработавшего траву. Иней сейчас, в начале ноября, однажды появившись - уже не растаивает более, ущелья солнцем снабжаются плохо. Продираемся сквозь заросли репейника и ему подобных, заросли выше головы, и репейник не только в рюкзаке, одежде, но и в волосах. Ползем просто по крутому склону, вырываемся из тени, ползем по высохшей траве. И так почти весь день. Наконец солнце. Свободные от леса альпийские луга, правда метров на 500 выше вчерашних. Гора Маралдаг. Тишина стоит невероятная, слышны взмахи крыльев ворона пролетающего метрах в 30 над нами. И стук сердца, тяжелый был подъем. Уже в сумерках поверху доходим до циклопического сооружения - опоры ЛЭП. Ночь холодная, но очень звездная. Без костра согреваем себя рассказами и играми. А утром продолжаем топтать высокогорные (2000-2500) альпийские луга. Кругом стоят опустевшие после лета коши, и все та же тишина. Группа снова выдерживает ММБ-темп буквально летя по хорошей дороге, и уже в 16 мы в селе Семеновка, когда-то основанном загадочным народом молоканами. Наличие асфальта и автомобилей отбивает всякое желание топать дальше, и через 15 минут мы берегу сияющего голубизной Севана. На полуострове Севан, где стоит Севанский монастырь.



на пути к Гошу



монастырь Гошаванк



Гегхард



Гарни



бабушка в Норадузе

Дальнейшее путешествие было уже вовсе не спортивным, а позновательно-ознакомительным, по достопримечательностям. Крепость-монастырь Хайраванк на высоком берегу Севана. Самое старое действующее кладбище в мире, Норадуз. С какого века тут хоронят доподлинно неизвестно, но нашлись хачкары (погребальные камни с высеченными на них крестами) армян, павших во времена монголо-татарского нашествия. Город-горнолыжный курорт Цахкнадзор. Древний храм бога Митры в Гарни. Отлично сохранившееся, а точнее хорошо отреставрированное сооружение эллинистической эпохи. Тут возможно был единственный раз, когда требовалось покупать билеты, но было поздновато для работы кассы, а дедушка-сторож по-русски не говорил. Мы успешно взяли штурмом крепость, как это делал до нас Александр Македонский. (Если быть более точным, то вышли из нее по стене). Больше всего из сооружений нас поразил монастырь Гегхард. Он частично высечен в скалах, акустика в некоторых залах просто завораживает. Сама местность вокруг - каньон с высокими стенками и дальними перспективами на восток. Долгое время в монастыре хранилось копье, которым пронзили Иисуса, распятого на кресте (сейчас оно выставлено в Эчмиадзине). Вечером добрались до Еревана, где встретились с Шанди и наслушались историй о его похождениях в Карабахе.

И все же самое сильное впечатление оставили люди. Рюкзаки можно было бросать где угодно и забыв про них лазить по достопримечательностям. Поздно вечером охранник в Матендаране (хранилище рукописей и выставочном центре) вместо того, чтобы разогнать подозрительных личностей впускает внутрь давно уже закрытого для посещений здания. Ночью, в центре Еревана подходят люди и предлагают переночевать у них. Водитель останавливается в самом центре города и бесплатно отвозит в аэропорт (ему не по пути). Пассажир в соседнем кресле самолета вдруг начинает кормить яблоками. Удивительная страна удивительных людей!



Площадь России в Ереване. Слева направо:
__marina__ , karmamarga , Аленка, koistinen , shandi1

1-4 ноября, 2008

фото, Армения, путешествия

Previous post Next post
Up