Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал (с) Заезженная цитата Высоцкого внезапно оказалась пронзительно верной. В 46 уже не думал, что смогу чему-то удивляться. Но Ергаки были чистыми как Скандинавия, скально-крутыми как Альпы, сыпучими как Урал, дикими как Камчатка, безнасекомными как Атлас, компактными как Хибины, поражающими воображение как Гималаи. Заслуживающими, чтобы хоть раз в жизни их посетить.
озеро Горных Духов (тут было очень тихо). Или наоборот громко, если начинали призывать эхо.
перевал Птица (1а) вид с севера (из долины озера Горных духов)
перевал Птица (1а) вид с юга (тропа на оз.Светлое)
перевал Художников-2 "Игольное ушко" (1а) вид с северо-востока (от озера Художников)
Висячий камень
Место красивое, но захоженное. Оно в пределах дневной прогулки от автостоянки на трассе Абакан-Кызыл (это как раз и есть визит-центр "Ергаки"). С рюкзаками добежали за четыре часа (в одну сторону). Без рюкзаков народ тут явно быстрее и веселее ходит. Сам камень, конечно, умопомрачителен. Стоит такой огроный и не падает. Говорят, что раньше шатался, но красноярские туристы попытались его опрокинуть таки домкратом. Домкрат сломался, камень не опрокинулся, но шататься перестал.
Это единственное место, где народу много. Мне напомнило норвежский Тролльтунга или Къерагболтен. Стоянка внизу, толпа, но постепенно вдоль тропы все рассредотачиваются. На обратном пути начинаешь встречать тех, кого обогнал. Но мы обратно не пошли, стали лагерем в месте под названием Перекресток. Даже 150 рублей заплатили за деревянный настил. Это вещь тут популярная, так как мелкие зверки шастают туда-сюда. Вещи обязательно подвешивать на дерево или на какой-то трос между деревьями. В первую же ночь грызуны сожрали у нас две шоколадки и прогрызли дыру в рюкзаке.
Вид на Висячий камень с озера Радужное
Перевалы.
Они тут разные. Н/к (прошел и не заметил), 1а, 1б и 2а. По определению 1б и более, это с веревкой, поэтому туда не ходили. Но 1а оказались тоже впечатляющими. Надо долго долго серпантинами и супухой идти вверх. Мы подсчитали: подняться на Останкинскую башню. Наиболее пологий (скорее даже единственно возможный) путь с одной стороны не состыковывается с таким же с другой стороны. Поэтому в случае с перевалом Птица приходится идти (карабкаться) вдоль хребта, почти до самого пика Птица.
С перевалом Художников описано, что ни в коем случае не переходить в нижней точке, а тоже, вдоль хребта, ориентируясь на туры и мазки красной краской уходить вбок. Там в скалах, вдруг, зияет дыра. Прозвана "Игольным ушком". По вечерам, в предзакатные часы, ее отлично видно издалека, аж с озера Художников. На месте же: щель, куда с трудом можно просочиться. Я застрял, вылез из лямок, а в щели остался мой рюкзак. Потом выдернул по очереди рюкзак свой, светин и колин. На другой стороне мы стояли на маленьком каменном балконе и с ужасом смотрели в пропасть под ногами. Напрашивающиеся мысли насчет пойти обратно, отгоняло осознание уже совершенного тяжелого подъема и злой лесник, на словах запрещавший стоять на озере с той стороны. С этой стороны ни тропинки, ни туров, ни краски видно не было. Крики кружащих над нами хищных птиц эхом раскатываются по скалам в звенящей тишине штиля. Вечерело…
Нашли двойную ступеньку. Первая метра в полтора проходится распором без рюкзака, вторая метра два, может и проходится, но не нами. И крутой, 65-градусный спуск прямо вдоль вертикальной стены пика Молодежный. Передавая рюкзаки по ступенькам, и прижимая тела попами к этому спуску, пошли вниз. Из "игольного ушка" вылезли три новосибирских туриста, также слегка ошарашенных видами. Ребята просто шли по треку и что такое перевал 1а не догадывались. Впервые я не что-то расспрашивал, а уже сам показывал, куда тут идти.
Далее бесконечный, максимально медленный и аккуратный спуск по сыпухе. Ребята пустили в сторону нас солидный камень, после чего решили отстать и отпустить нас подальше. Начался спуск с Останкинской башни. Я смотрел по сторонам, и понимал, что похоже перевал Художников тут самая адекватная опция. Перевалы Тайгиш и Курсантов неласково блестели зеркальными вертикальными стенками в лучах заходящего солнца.
Спуститься успели только до Японского сада. Это оазис зелени, среди камней величиной с двухэтажный дом. Верхушки камней покрыты одеялами мха, в которое вцепились редкие деревья, видимо напоминавшие неизвестному красноярскому первопроходцу икебану. Перевал художников был найден и пройден только в 1982 году. Или это уже не "только", а целых "40 лет назад". На радость спелеологам под камнями находятся полости с тихо карающей водой и кусками настоящего льда (в конце августа!).
Часа два следующим утром ушло на преодоление "Лабиринта минотавров". Технически и эмоционально показалось даже самой сложной частью перевального перехода. Это уже привычный курумник, только камни в нем величиной с дом. Прыгали, ползали, снимали-передавали рюкзаки, в одном месте ногу зажало словно в болоте, ботинок остался в щели, а я полез дальше в одном носке. Ботинок спасал затем отдельно. Наградой дня стала полудневка, потрясающие виды каменного цирка по периметру (в том числе та самая Парабола), Малахитовая ванна и вечерние песни под гитару у костра. Это просто Света не выдержала отсутствие музыкального слуха у соседей, пришлось петь самой.
По сравнению с перевалом Художников, перевал Птица был гораздо проще, пусть и выше на 160 метров. Озеро Горных духов, Парабола с дркгой стороны, где на нее можно влезть. Всё это можно описывать, но технически не сложно, и лучше смотреть фотографии. На Птице два раза пролезли в какую-то щель, передавая рюкзаки, пару раз спустились на пятой точке После перевала Птица снова горизонты резко меняются. Теперь пейзажем служат не скалы с вершинами, а бескрайняя тайга и лесное озеро Светлое. Главным препятствием на пути остались только заросли черники.
путь по хребту, после подъема на перевал Птица
с Птицы к Светлому
Игольное ушко
Люди.
Удивительный контингент. Никогда не был расистом, уважаю и люблю другие культуры… Но здесь нет вообще никого, кроме русских сибиряков. Красноярск, Новосибирск, Омск, Кемерово. Сложные перевалы послужили словно естественным отбором, ограничивающим "темные стороны" русской культуры навроде пьянства, быдловатости и всего прочего. После пары песен светиного исполнения наши соседи были уверены, что мы белорусы, чем являли собой невиданную диковинку этих мест. Последних два дня мы шли вместе с группой из Омска: мама и два сына. Очень милые люди. Ситуация ухудшается около трассы. Там обычная Россия, какое-то волшебство растворяется. Географическая конструкция комплекса озера Художников, Горных духов, Девичьих слез, гор Параболы, Зуб Дракона и окрестностей таким образом напомнила мне литературную страну Оз (или мир Изумрудного города). Кольцо гор и внутрь либо на воздушном шаре, либо какими-то значимыми усилиями альпинизма и спелеологии.
Click to view
Медведи.
Про них тут только и разговоров. И топонимических названий. Но их нет. Только следы. Сторонятся шумных людей. Был инцидент два года назад. В НП Ергаки, но не на хребте Ергаки, где гуляет и отдыхает 90% всего турпотока, а на соседнем Арадане. Было холодное лето, зверь голодный, напал. Его потом отстрелили, но слава "медвежьего места" за Ергаками закрепилась прочно. Все обсуждают как себя вести при встрече, даже на табличках пишут. Лично для меня самым "медвежьим местом" осталась Абхазия.
Прочие хвостатые.
А вот этого добра тут навалом. Звери дикие, не прикормленные, резкие, быстрые. Фотографировать сложно. Но все вокруг шевелится, пищит. Белки, бурундуки, тушканчики, пищухи и много-много птиц, в основном кедровки, сбрасывающие недоеденные шишки вниз на радость готовым подкрепиться путникам.
Прочая ботаника.
Невероятно яркая, просто срывающая крышу. Буйство одноцветных, крестноцветных и что там еще. Света все эти цветочки знала, нам называла, и носила в кармане буклетик-определитель, взятый на входе в визит-центре. Я понял только, что здесь есть и лекарственно-полезные, и краснокнижные. Но в основном я делил их на желтые, красные, синие, фиолетовые и съедобные. Ели бруснику, жимолость, голубику и в первую очередь - чернику. Пауза на пути, особенно в конце, когда было ясно, что все ключи пройдены, могла достигать 40 минут. Я подуставший, даже не снимая рюкзака, падал в куст и объедал его. В один момент пришла на память история о комодском варане. Единственной жертвой (среди хомо сапиаенс) от этого вида был какой-то немецкий турист, который просто отстал от группы, присел на камушек отдохнуть и заснул. Посмеявшись и вспомнив о медведях, я все-так поднялся и побежал догонять товарищей.
Все вокруг говорили, что это не август, а уже осень. Причем поздняя. И вообще на следующей неделе пойдет снег. Может и правда. В конце на Светлом в "Вольном городе" мы нашли расписание лагерных смен. В сентябре уже ничего нет.
Ах, ягель, сладкая трава...
Мраморный водопад
Самое, пожалуй, удивительное у нас приключение состоялось на третий день. Когда пошли в радиалку, без рюкзаков. Надо сказать, что при классическом заходе в Ергаки с западной стороны от визит-центра "Ергаки" можно ловить сеть Tele2. Я даже симку купил специально. Если есть сеть, то есть прогноз погоды. Переждав дождливый день лайтовым выходом к Висячему камню, на следующий день мы собрались так же лайтово к Мраморному водопаду. Надо было только еще полдня пересидеть в лагере Перекресток утренний ливень. И взять с собой тент для дождя в 16 часов. (Яндекс погода очень подробно нас обо всем известила). Аппетит пришел во время еды. Не насторожило даже то, что после водопада тропа полезла прямо вверх по скалам. А дальше уже очень не хотелось спускаться по ней же. И мы продолжили уже на Мраморным озером карабкаться вверх на перевал Курсантов Восточный (2а). С него вниз зияла пропасть (как и с Художников на следущий день). Путь был только по хребту, перепрыгивая с камня на камень. По относительно плоскому курумнику до сих пор это было нормально, но когда слева и справа от тебя отвесы - немножечко ойкает. Тут, совершенно неожиданно, на помощь пришла Strava. Да, она не работает в России, только из под vpn. Но пока была связь я просмотрел все территории и карта немного закэшировалась. Карта в Strava прекрасна тем, что она отражает треки всех, кто уже с этой программой тут прошел. И по хребту шла мощная такая, жирная линия прошлых треков. Она и помогла соориентироваться, хотя в одном месте я еще случайно залез на перевал Курсантов Западный (1а), а Коля и вовсе, чуть не залез на пик Молодёжный, но вовремя одумался и вернулся на линию треков, куда мы со Светой его отчаянно призывали. Как же хорошо гулять без рюкзаков. Помехой нам не стал и внезапный 5-метровый уступ, на котором висела кем-то заботливо оставленная веревка. Держась за нее руками, лицом к склону спустились и постепенно вышли к перевалу Художников. Мы бежали быстро-быстро, потому что надвигалась незапланированная Яндексом туча (потом в прогнозе так и было написано: незапланированный дождь). Хотелось спустится по сухим камням и скалам. Удалось. Но солнце село, и выяснилось, что фонариков у нас: один на троих (Коля молодец, предусмотрительный). То, что пробегается до лагеря за полчаса нам далось в два часа. Нас поливал дождь, я пару раз красиво шлепнулся прямо на камне (хорошо. что много мягкого места на теле!). А потом начался курумник прямо в лесу. Незабываемые ощущения! Ты вглядывешся в темноту между камнями, медленно туда сползаешь и вытягиваешь ногу, ожидая полметра-метр глубины, перестраховываясь каждый раз. А глубины оказывается 5 сантиметров. Обманутая вестибулярка непредсказуемо реагирует. Мы из всех сил пытались заблудиться в курумнике или устроить холодную ночевку, куда себя по глупости и загнали, но опыт накопленный за предыдущие 30 лет туризма не давал этому сбыться. Сверялись со Strava, а в случае тупика просто возвращались назад. Полностью промокшие, грязные от ног до пояса, но счастливые вышли к стоянке ближе к полуночи. Больше дождя в Ергаках у нас не было.
вид с перевала Молодежный (1а) на пер.Художников и довольно крутую тропинку
фрагмент со стацинарной веревкой
Купание в озерах.
Я никогда в походах горных в озерах и реках не купаюсь. Холодно это. И подход к воде и дно обычно излишне каменисто. А ребята брали купальник, плавки... И вот однажды, посреди жаркого дня и без рюкзаков, оказались на Малахитовой ванне. Пока ребята сожалели о незахваченных купальниках и плавках, я уже радостно фыркал в холодной воде. Дважды. И подход, и дно, и глубина были. Фото этой части повествования не будет. Потом еще трижды на Светлом озере. Там уже в купальнике Света гоняла наперегонки с гагарами (это действительно гагары, в Красноярском краеведческом проверили!)
PS
Использовали карту в Osmand (со слоем изолиний высоты). Ермаковский и Каратузский район. Плюс треки найденные в сети. Но лучше треков помагала закэшированная Strava. Впервые в продолжительный поход сходил без бумажной карты (правда пришлось носить пауэрбанки). Связь есть Теле2. От визит-центра Ергаки везде до перевала Художников и кордона Перекресток. Потом локально на Птице. Говорят, если залезть на особый кедр, она есть и на озере Светлом. Кедр этот мы не нашли. Неожиданно её совсем нет на кордоне "Тушканчик"
Красноярские столбы
Домой через Красноярск. Был денек там отдохнуть, осмотреться... Пока шли последние дни по Ергакам, был уверен, что в Красноярске этот денек будет посвящен исключительно еде и сну. Но уже в столице края концепция поменялась на Столбы. В итоге: личный рекорд в Strava за 30 тысяч шагов.
Столбы - это просто каменные истуканы над морем тайги. До них можно доехать на городском автобусе из Красноярска! Столбы локализованы в нескольких местах, мы пошли в Центральную часть. До них ведет оборудованная деревянным настилом тропа, с периодическим появлением киосков с едой и туалетов. Один туалет был с картинами, настоящими унитазами и книгой жалоб и пожеланий! Настилы закончилась, как только появились сами Столбы. Тут уже ходи куда хочу, лезь куда хочу или просто погружайся в дзен, сидя на лавочке. Никаких оборудованных трасс или перил. На свой страх и риск (о чем предупреждают многочисленные надписи). Мы лазать не планировали, так как нам надоели уже ботинки, и отправились в прогулку в сандалях. Но все равно залезли на один, посозерцть море тайги под ногами. Было уже и так хорошо, но довелось встретить Деда-Паука (не знал такого!)
Click to view
Один из его коронных номеров (в ролике нет) - спуск вниз головой. Он при этом еще начинает кричать "Ой, божечки", так, что зрителям кажется, будто он сейчас разобьется. Но нет. Жив и здоров. По несколько раз в день залезет наверх. Наступет зима, уезжает на Краби (Таиланд), там тоже скалы, и там он тоже, локальная достопримечательность.
И теперь просто фотографии... Их очень много, тут представлено меньше 5% всего, что засняли. Кстати фотоаппарат в походе совершенно бессмысленная 2-килограммовая вещь. Наверное самая моя большая ошибка в подготовке путешествия. На всё про всё хватило наших с Колей телефонов. Все фотографии с них.
к ужину на Перекрестке готов!
пережидаем ливень под деревом
озеро Мраморное
перевал Мраморный, вид с западной стороны
пик Зеркальный (справа). По центру вдали - Зуб Дракона
тоже самое в хорошую погоду
японский сад
Парабола - более чем исчерпывающее имя... Но таков вид только от озера Художников
на перевале Парабола
на перевале Птица
озеро Светлое при спуске с Птицы
уже на сброске, путь к кордону "Тушканчик"