34-я вершина мира, 17 лет назад

Apr 20, 2021 11:11



После Всетибетского вечера с архивов Спелеоклуба "Барьер", Russian Adventure Travel Team, команды "Шаг в сторону" снят граф "Совершенно секретно" и можно публиковать материалы. Поэтому вот мой доклад там. Как оно было. В 2004 группа из полутора десятков товарищей отправилась восходить на 34-ю вершину мира, бродить корами вокруг Кайласа и Маносаровара, сплавляться по верховьям Сатледжа. Я участвовал только в альпинистской части маршрута, о чем и пойдет речь.

Осенью 2020-го я устроился подрабатывать учителем географии в школу рядом с домом. Один из последних уроков был рассказ про Эверест. Оказалось, даже для 5-го и 6-го класса, часа на такую тему мало. И двух было мало. В общем, мало что успел рассказать. Но вот про Мориса Уилсона успел. Это очень верующий человек, основал свой собственный метод на смеси восточной мистики и христианства. Этакий английский Рерих. Он верил, что пост, молитва и бог помогут ему взобраться на Эверест. На дворе стоял 1934 год. Английская экспедиция 1924 года зародила семя идеи об Эвересте, а экспедиция 1933 года оставила какое-то снаряжение после себя на северном склоне и в монастыре Ронгбук. Уилсон был человеком, абсолютно не подготовленной ни к альпинизму, ни к авиации, но вынашивал идею подлететь на самолете поближе и залезть потом ногами повыше. Он так и не смог сдать на права пилота, и даже не умел ходить в кошках. Но упорно двигался к цели. Самолет у него конфисковали еще в Индии, Уилсона это не остановило. Добравшись до Ронгбука, он уговорил трех шерпов перевести его через ледник и отправился вверх. Естественно, он не зашел. По крайней мере такова официальная версия. Но никто точно не знает. Более того, его палатку якобы видели на высоте 8500. Это невообразимо высоко для неподготовленного человека без кислорода, настолько невообразимо, что появилась версия о его первенстве на Эвересте (лишь спустя 20 лет пустившего на вершину первовосходителей).



Морис Уилсон

Сейчас, спустя 17 лет, спустя полтора десятка сложных вершин и всяких экспедиций, все отчетливее видится, как же в 2004 мы были похожи на Уилсона. Мощнейший тимбилдинг и воодушевление. Слепая вера в себя, в команду, в красивую идею руководителя, в идеи Чучхе. В благосклонность Шивы, засевшего на горе Кайлаш, напротив нашей Гурлы Мандхата, куда мы и полезли. Молодые, здоровые, зеленые, реально без какого-то крутого высотного опыта. (За плечами от 1 до 3 Эльбрусов у каждого из участников). Было ощущение, что мы строим БАМ, и горы с тайгой словно сами расступаются. Просто, потому что рядом с тобой прекрасные люди и светлейшие боги.



Еще раз фото Гурлы (при подъезде к Барке). Аргументы и Факты:
1. В этот район Тибета (Нгари) можно попасть на автобусе из Каргалыка (рядом Яркенд), что на южной окраине Такла-Макана. Автобус едет неделю. По прибытии в Шицюаньхэ (Али) нелегальные пассажиры сдаются в местном полицейском участке властям. Но поскольку выдворять их отсюда далеко , дорого и ненадежно (все та же неделя на автобусе), то все прибывшие получают штраф, и вместе с ним пермит.
2. За эту неделю лежания на полке спального автобуса и коротких прогулок на остановках, организм успевает акклиматизироваться к высоте уровня 5000 метров.
3. Восточный (правый на фото) склон очень пологий. Можно просто идти пешком без специального снаряжения.
4. Гора высокая, интересная, 7850 метров над уровнем моря. (Забавно, но на советских картах Генштаба она и вовсе 13-я по высоте вершина мира с ответкой 8200 м)
5. Достоверно известно только об одной успешной экспедиции на вершину (японцы).
4. Рядом священное озеро Маносаровар и центр мира сразу в нескольких религиях - гора Кайлас, причем Гурла-Мандхата выше Кайласа.

Вся эпопея была очень давнишняя, деталей толком не помню, только какие-то яркие вспышки и моменты. По ним и попробуем пройтись. Акклиматизация гималайского стиля, но не до конца. В первом заходе добежали не так уж чтоб и высоко-высоко, не до штурмового лагеря. А на спуск дошли вниз не так, чтобы до травы, как по должно было бы быть по классике. До травы было очень далеко, как и до людского жилья.



Это наши палатки в Базовом лагере. Травы нет. Мы старательно исполняем спонсорские обяательства, фотографируясь в Saleva (на мне поларка Шурика) и Asolo (Арсений примеряет ботинки Шурика). На канистре с бензином надпись Raskladka.ru





похоже 17 лет назад я не знал термобелья, а нож был оставлен в какой-то другой заброске. В итоге родился творческий подход - разрезание сыра снежной лопатой с видом на Кайлас .

Помню, один лагерь мы разбили прямо на сыпухе, из среднего и крупного размера камней. Сил никаких уже не было идти вверх, а сыпуха не кончалась. Для меня прям шоком было, что так возможно вот: просто складывать из наиболее плоских камней какие-то мозаики, чтобы получилась площадка, относительно ровная. Кажется, более жестких ночей в моей практике путешествий более не было никогда. Жестких во всех смыслах.

выглядело это примерно так:



Насколько плоскими были камни можно судить по фото


Зато неплохая зарядка для физтеховского ума - стереометриеский паззл, посложнее кубика Рубика будет.





Через двое суток дошли до основания ледника. Дальше шли, конечно, не по леднику, а по сыпухе вдоль его правого борта. До этой точки смогла дойти заброска какой-то предыдущей экспедиции (видимо немцев). Погонщики яков, забрасывавших сюда груз, повесили молитвенные флаги. Флаги были слегка побиты ветром и осадками, но мы все восстановили обратно. Экспедиции той 10-20 лет? Сейчас уже не вспомню, но тогда на местности, мы пришли к какому-то заключению.



облако цепляется за вершину Гурлы и его разворачивает ветром. Очень красиво...







вдоль этого ледника по пологим скалам можно было идти достаточно долго и высоко.

А еще один лагерь был прямо рядом с краем обрыва. Это не то, чтобы обрыв, это настоящий обрывище, тибетских масштабов. Подходишь к краю - там два километра пропасть. Но даже не пропасть, а весь остальной мир лежит снизу, двумя километрами перед глазами. Воздух прозрачный, звенящий, ни облачка. И горизонта. Как на ладони - священное озеро Маносаровар, рядом дьявольское - Ракшас Тал. А над всем этим пирамида Кайлаша. Идеальные погодные условия и снежный покров наглядно показывали, почему именно Кайлаш - центр мира. Представляете себе мощную гряду гор, коряжистую, коричнево-черную своими скалами. А над ней, над всем севером доминирует геометрически правильная, единственная блестящая ледниками пирамида. Вообще, часть идеи была в том, чтобы подняться выше Кайлаша, посмотреть на Дом Богов сверху. Помахать Шиве рукой. По крайней мере этим мы насладились сполна…











Фото из этой же точки в другую сторону. На гурлу. Мы точно дошли вон до того огромного ледяного прямоугольного замка и куда-то выше. Насколько сейчас уже не скажу. Вроде поглядывали на эту фотографию, прямо в фотоаппарате, планируя как дальше идти. Снежная пещера была примерно на ровной "полянке" в центре с правой части изображения.



Да, у нас была настоящая снежная пещера! Начитавшись форума mountain.ru про зимнюю Победу, я представлял себе какие-то хоромы. Что-то уютное и тёплое, по сравнению со снежным штормом, обязательно завывающим снаружи. Раньше никто из нас, кроме командира, в снежных пещерах не жил. Реальность оказалась банальной и совсем другой. Шторм не завывал. Мы ее вырыли из интереса. Внутри почему-то оказалось почти так же холодно, как и снаружи. А самое неудобство доставляли космические одеяла, с коэффициентом трения близким к нолю. В какой бы позе ты не ложился спать, через пять минут обязательно соскальзывал с кровати (это снежная полка в снежной стене). Причем из-за тепла тел форма поверхности полок постоянно менялась никогда не была плоской. Еще одна особенность снежных пещер обнаружилась при сброске. Оказалось под солнцем они тают. Потолок проседает все ниже и ниже. Прийди мы с Арсением на сутки позже (мы сбрасывались первыми и должны были вынести все заначки из склада снежной пещеры), мы б ее просто не нашли, и никакой gps не помог бы. А так, на карачках, подобно зверям мы протискивались внутрь под сильно опустившиеся потолки, и вынесли все, что смогли.

Зато вид из окна (оно же дверь) был тут просто фантастический. Тут бы и жил, как подписывают подобные фотографии сейчас в соцсетях.







Про фотографии отдельная история. Бывает попадаю в беседу каких-нибудь фотографов, о том, о сем. Выдержка, экспозиция, что-то еще там… И рассказываю, что моя фотография (даже две кажется) в National Geografic напечатана. Все уважительно так замолкают, и вопросительно поглядывают. История гораздо проще оказалась. У нас были крутые фотографы - и Серега, и Шурик. С крутой навороченной техникой и объективами. Только все это быстро замерзло, или было очень тяжелым. Свою первую цифровую мыльницу я таскал тогда во внутреннем кармане пуховика. Помещалась, не мерзла, и быстро, прямо на тропе вытаскивалась. Больше ни у кого фотосредств не было. Так я и сделал своих две знаменитых фотографии. Напечатать размером со стену их вряд ли получится, но в журнал вошли.





Если не ошибаюсь, эти две. Причем про вторую вынужден сейчас совершить coming out. Всем всегда говорил, что это я на второй. Девушки восхищенно охали, у парней зажигался в глазах огонь. На самом деле, вы понимаете, что быть одновременно и автором фотографии в NG и ее персонажем невозможно. Селфипалок тогда не существовало, да и вообще культуры селфи. На этой фотографии - Арсений. И наверное самый крутой уровень склона за весь маршрут.



ледяные замки





По мудрому выражению Каткова в местные трещины "можно КАМАЗ уровнить". Но мосты выглядели сверхнадежными. Кажется это самое узкое и самое стрёмное место всего маршрута. Уже на спуске с первой Гималайской пилы, я притормозил здесь для парочки героических фотоснимков.











Это наш Б.Л, Он настолько далеко от цивизации, и нстолько высоко над уровнем моря, что насчет несанкционированного посещения людьми или животными мы совсем не переживали, оставляя его подолгу брошенным.



А еще постоянно хотелось пить. Оно и понятно в таких условиях. Я запомнил очень коварный ручей, ближе к самому нашему нижнему, базовому лагерю. В нём была вода, но по расписанию. Он «включался» в 16 и выключался в 22 по местному времени. Постоянно не успевал напиться при возвращении в БЛ. Было ощущение, что вода замерзает прямо на глазах. Даже не ощущение, так оно тут и было. Ручей прятался среди этих камней.



А еще я встретил НЛО. Я, очень медленно обычно иду, если вниз. Все остальные были уже далеко впереди, но там не заблудиться ни как. Меня не потеряли, хотя я включил фонарик на всякий случай. Я был очень уставший, хотел пить (вода замерзла). И мне привиделось НЛО. Нет, я адекватный человек, хотя организм уставший. В НЛО в окрестностях Кайласа я бы не поверял никогда в жизни, скорее в то, что Россия станет Чемпионом мира по футболу. Но, Шива побери, в абсолютной тишине оно ярко сверкало матовыми огнями в том месте склона, где нет ничего и никого. Это абсолютно точно. Я последним оттуда ушел. На свою мыльницу я пытался из всех сил это снять, но в темноте не получалось. Никто из соучастников из лагеря этого не видел. Я нашел для себя объяснение - луна отражается от склонов ледника, как в зеркале. И успокоился.



Как-то так. Но в реальности было куда более впечатляюще.

Оказалось, мы тут не первые. То есть, мы вообще-то знали про это. Что-то вычитывали в американском альпинистском журнале об успешном восхождение японской экспедиции (и вроде единственном), однако сами обнаружили сильно потрепанное снаряжение немецкой экспедиции. Я, когда возвращался домой потом, полторы недели автостопом, увешенный двумя 100-литровыми битком набитыми рюкзаками, периодически вспоминал этих немцев. Которые все побросали и просто ушли с горы.





Еще была солистка Леночка… А точнее швея Настя. Она сшила нам могилу (так называется большой спальник, однослойный, можно влезть трем мужикам каждый в своем спальнике). Та же Настя сшила из пенки Бабу. Баба надевалась на Клаву. Не очень понятно? Клава - это автоклав. Что-то мудреное, еще с советских времен альпинизма и спелеологии, сделанное народными умельцами примерно тогда же. Туда засыпались сублиматы, ставились на огонь, как-то очень быстро все вскипало и варилось на пару. В тот памятный день дежурил Арсений. Остальные сидели в палатке и занимались каждый своим делом. Я писал что-то в блокнот. Вдруг в одно мгновение видимость в палатке из-за густого пара упала до нуля. Кто-то заорал: «Все наружу!», и все ломанулись наружу. Я в руках так и держал блокнот. Оказалось, что чистые белые страницы, которые я только что раскрыл, были покрыты абсолютно ровным слоем рассольника. Это взорвалась Клава, когда Арсений не очень осторожно начал раскручивать болты. Крышка клавы влетела ему прямо в лоб, всё обошлось, а мы еще долго шутили над просветлением Арсения, ведь «третий глаз» у него открылся раньше многих мудрецов. Кроме блокнота рассольник покрывал ровным слоем в палатке все остальное: её стенки, спальники, одежду, бывшую в открытом доступе. Аромат и внешний вид рассольника от Raskladka.ru так и остался, наверное, самой запоминающейся вкусовой и визуальной составляющей той экспедиции. Следующих три недели просто не было возможности отстирать вещи.



Откуда высота именно 7200? Как рекорд лично моей высоты над уровнем моря до сих пор. А возможно и для всех остальных. Мы просто шли в гору. После «гималайской пилы» шлось хорошо, уверенно. Ноги сами несли, склон довольно пологий, тропилось нормально, не проваливаясь по пояс. Даже вроде и связок не было. Просто длинный, искрящийся белый, бесконечный склон куда-то вверх. Похоже на Косую полку Эльбруса, только нет тропы. Вечерело и холодало, но время идти еще было. Я шел первым, но при этом последний - не далекая точка внизу, а вполне осязаемая разборчивая фигура метрах в 80. Я смотрю под ноги и вперед, на снежную целину. И вдруг, откуда-то сбоку, галопом выбегает Юра Борисов, машет руками и орет «Стой». Я, конечно, остановился. Оказалось, что тут 7200, а Юра просто замерз. У него всегда было снаряжение попроще, пуховик подырявее, ботинки подревнее. Он шел где-то в конце, начал сильно замерзать, но докричаться до лидеров не смог. И просто вложил все силы в рывок вверх (на 7000 это много сил!). Добежал и остановил. Пора ставить палатку и греться в ней. Вот так Юра и определил нашу рекордную высоту в 7200. Хотя по ощущением могли дойти в тот вечер и 7400 и 7500. Но не до вершины. А ночью погода испортилась, налетел снежный шторм, который не кончался и не кончался…

Мы сидели в палатке на 7200 два или три дня. Время запуталось, сложно сказать. Есть старая шутка, описывающая основу пешего туризма: «Набрать побольше еды, занести поглубже в лес, и там её съесть». Наша альпэкспедиция превратилась в «Набрать побольше вещей, залезть повыше в гору, сыграть там в ЧГК, и спустится». Что нам действительно удалось, о чем можно будет рассказывать на званых вечерах и потомкам - так это самая высокогорная игра в Что?Где?Когда? в мире. Было 5 игроков и 1 ведущий (я). Весь день перед этим вечером я усиленно вспоминал какие вообще вопросы игрались в каких-либо турнирах, отыгранных мною за последний год. В условиях кислородного голодания мозг отказывался вспоминать чужие вопросы, но вот своих с грехом пополам я наскреб 12 штук (обычно мы с товарищами играли до 6 и всегда счет был 6:4 или 6:5 в пользу знатоков). Это поражение, кажется, единственное, за много-много раз, что я проводил в походах подобные игры. Проиграли с треском 3:6 и сразу заснули. Не помогала ни усиленная до 8 минут «минута обсуждения», ни тибетские мантры, ни простота самих вопросов. Утром (очень ранним) после ЧГК мы решились на восхождение, сидеть и ждать далее не имело смысла. На такой высоте самочувствие организма от отдыха не восстанавливается, а становится всё хуже и хуже. Бойцов готовых идти на штурм оставалось трое: я, Катков и Арсений.



строим лагерь 7200



последняя фотография хорошей погоды

Не взошли мы, конечно, из-за Арсения. Но стоит отметить, что Арсений всегда казался наиболее умным из нас. Даром, что ФОПФ (самый "ботанский" факультет в МФТИ). Он начал одеваться первым. Живя вшестером в 4-местной палатке, мы не могли себе позволить одновременное одевание хотя бы двоих человек. Процесс был похож на выход космонавта в открытый космос. Он сидел, одевал вкладыши, одевал и завязывал ботинки (у нас на шестерых было пять пар одинаковых пластиковых черных ботинок). Потом нацепить кошки, гамаши, куртку, нижние перчатки, верхние перчатки, балаклаву, еще что-то и еще что-то… Остальные члены МКС смотрели за всей процедурой. Процедура длилась по ощущениям минут 15. Потом через двойной шлюз Арсений вылезал наружу. Там действительно был открытый космос. Облака частично ушли, куски черного неба с блестящими звездами, без луны, мощнейший пронизывающий ветер и адский холод (даром, что в буддизме ад - очень холодное место). Следующим начал экипироваться я. Когда через 15 минут я вылез наружу, Арсений банально замерз. С бурчанием, похожим на тибетские мантры, он шмыгнул в тот же шлюз, из которого вылез я. Я простоял на улице ровно минуту, наслаждаясь зрелищем тибетского ада и тоже полез обратно. В отличии от Арсения лидерских качеств не проявил. Катков даже не начал одеваться. Немного подремав, мы пошли вниз. Двойками. Мы с Арсением, как самые одетые - первыми.

Таков был формат экспедиции, что вместе с Арсением я пробыл еще 5 часов спуска, а всех остальных участников не видел следующих два месяца. Здесь уложились уже без меня и героический спуск вниз с транспортировкой в Москву заболевшего Вадика, и путешествие внутри трубы на трубовозе Арсения, и, собственно, сплав по Сатледжу. Сам я застопил грузовик непальских паломников, в кузове которого провел почти неделю. Ориентироваться приходилось по столбикам света, прорывавшимся в пыльное пространство кузова сквозь дырки в брезентовом чехле. Глядя на часы, я понимал где солнце, и в каком направлении едет грузовик. Еще там же, я каждый вечер вместе с паломниками готовил и кушал самый вкусный кари, который только возможно. Они колдовали его не из порошков, а прямо из ароматных трав и риса, причем кусочки курицы были уже не так важны, как всё остальное. Там я впервые познакомился с Непалом и полюбил эту страну, а потом еще дважды в нее возвращался. Впрочем, и в Тибет возвращался, и на высокие горы выше 7000 ходил, но всё это уже совсем другие истории.

горы, Гималаи, Тибет, Гурла-Мандхата

Previous post Next post
Up