Сравнение Квизов

Jul 11, 2020 17:06



С некоторого времени я начал заниматься "промышленным шпионажем", То есть ходить и играть квизы. По сути - всё подряд, все, где есть команда, готовая меня позвать. Кстати, это намек )) Зовите - я схожу и с вами, если по возможностям совпадет. И, вот, решил написать краткий обзор увиденного. Заранее подчеркну: мнению мое сугубо субъективное, кому-то может не понравится, но оно моё, и за кучу походов сформировалось, почему бы не поделиться? Здесь нет примерно такого-же количества квизов, на которые я сходил один раз. Схожу больше - допишу таблицу. И, естественно, ни слова о моём квизе, его судить не мне))

Итак, попробуем:

Энигма
(играют раз в неделю, только Москва, 500р с человека) был 6-7 раз
Плюсы: Мультизнания, но многие области. Автор видно разбирается в том числе и в спорте, и в географии, и в естественных науках - как следствие его интересы совпадает со мной ("что курил автор вопроса" и мне интересно).  Вопросы вроде классические почти все (вопрос - ответ), но построены все туры по разному. Даже не мог предположить, что из формата "вопрос-ответ" можно столько разного выжать. В итоге - интрига, динамика, разнообразие. Разделение всего зала рэндомом на две половинки. И мы имеем в два раза больше борьбы и победителей (и довольных своей победой). Два одновременных соревнования 7 команд действительно интереснее, чем одно 14-ти. Введен элемент случайности (в какую из половинок попадешь, в одном из туров, где два ответа, можно пойти ва-банк, угадав заранее). И это редкий случай, когда случайность добавляет игре куража, а не бесит (вообще-то вроде как интеллектуалы знаниями меряются, а не на рулетку ставят). Но здесь получилось. Раздаточный конкурс почти всегда хороший, интересный.
Минусы: На вопросах очень мало, где можно думать, обсуждать и крутить. Есть два из семи таких туров, и вопросы там подороже. Но 2/7 маловато. И снова база-база-база. Никуда от нее не уйти. Там где думать надо - много базы. Это, конечно, не такой уж и минус. Я смирился, что везде база. Но не заметить это невозможно, когда товарищам какие-то вопросы показываешь наиболее понравившиеся, или обсуждаешь после игры.

Мозгва
(играют часто в разных городах, по Москве кажется 2-3 раза в неделю, 500р с человека) был 1 раз
Плюсы: Тайминг и атмосфера. Начали ровно в +10 минут от официального, закончили ровно за два часа. Этот квиз принципиально другой относительно тех, где подумать. Факт: мы разделили рынок Долгопрудного с Мозгвой напополам (примерно по 15 команд и там и там), но пересечения - полторы команды. Игрокам мозгвичам не заходит наше Ё, нашим Ё-квизёрам не заходит Мозгва. Просто другая. Наверное это скорее плюс. Тут "знаешь или нет". Получается динамичная перестрелка с конкурентами.
Минусы: ловлю себя на мысли, что не этично критиковать конкурентов, но это квизобзор, постараюсь быть объективным. Минусы здесь кроятся в вопросах. Несколько штук будут "узнай знаменитость по младенческой фотке, назови певицу по куску песни, фильм по диалогу из него (на английском??!). При этом все равно было там, где я играл, 3-4 выдающихся и прям "вау" вопросов, много адекватных, но при этом штук 5, которые меня совсем выносили и портили впечатление... (Каким словом кончается песня "Тополиный пух", в каком городе умер Мичурин, три вопроса-акронима внутри одной игры!!!) Команда моя сказала, что больше ни ногой. Ты пытаешься иногда в вопросе искать логику (если в нем много слов и фактов, как человек с чгк-бэкграугдом) - а логики нет! Просто вопрос на чистые знания. Скорее на интуицию, удачу. Ради интереса посмотрел тот вопрос, что мне понравился больше всех - и нашел его один в один в базе. Автор - М.Малкин (хороший автор, чего уж там). Но могли б хотя бы текст переписать. Еще не понравился финальный раунд, который все решает. Как и много где - пул вопросов, короткие, без повторения, с возможностью плюсануть... Но! Их там всего 6 (кажется), гонят бешенной скоростью по 20 (!!) секунд. Вообще ничего не успеваешь, либо сразу знаешь, либо все. Услышать, понять версию партнеров - без шансов. То есть перерыв предфинальный большой, нагнетание обстановки и антуража на финал. А потом 1,5 минуты, пшик и все.

Геобитва
(играют раз в 1-2 недели, 500р с человека) был примерно 15 раз
Плюсы. Квиз по географии. С него я начал свою “квизовую” карьеру три года назад. Только сейчас начали какие-то альтернативы появляться. Авторские решения вроде “Тур Страны”, “Сверим карты” - снимаю шляпу.
Минусы: Не меняются никак. Это даже не консерватизм, а скорее застой. То, что впечатляло два года назад, сейчас кажется прошлым веком. Ещё считают долго.

60 секунд
(Несколько раз в неделю, 200-300р) играл более 10 раз.
Плюсы: Ребята были самыми первыми, или одними из первых (если сравнивать с Мзгб). Пошли своим путём - ЧГК для магглов (обычных людей). Лайтовее вопросы, лайтовее правила рейтингования, дать возможность играть и удовлетворить свои амбиции всем. Собрали огромную аудиторию. Очень хорошая организация, клиентоориентированная. Очень широкая сеть, по всему миру. Во время вопросов ТИХО. То есть можно обсуждать с командой и слышать партнеров (по большому счету в квизах нигде более такого нет).
Минусы: Консервативны. Мир интеллектуальных игр широк и разнообразен, зрелищен и т.д. Здесь остаётся упор на ЧГК и СИ. В последнее время начали играть тематические игры (детские, кино, спорт, черные, даже география) и там уже начинаются эксперименты с видами туров… но в подавляющей массе это всё то же лайтовое ЧГК, что и 5-10 лет назад, с чего начинали. ЧГК на Базе вопросов, копившихся десятилетиями в открытом доступе. То есть своего очень мало. В обычных играх нет совсем. Есть новый пакет из ЧГК, давайте его упростим и пойдем играть. Мне лично непонятно, почему бы в таком раскладе обычное спортивное ЧГК не поиграть. Из-за этого дурацкое ограничение в 6 человек (по причине этого ограничения, однажды я шёл вдвоём, и попал не к ним, а к Белкину). В итоге следующих три месяца ходил не к ним, а на Белкинквиз. Кроме тематических, и презентации очень слабые (они вроде как и не нужны, вот с ними и не работают).

БелкинКвиз

(Раз в неделю. 500р) играл 10-15 раз

Плюсы: Качественный “авторский” квиз. Интересные форматы туров, причем иногда они меняются. Все аккуратно, ни в одном месте не наткнешся на откровенную лажу или противный момент. Квиз для тех, кто ходит на квизы ради вопросов. Автор и ведущий - одно лицо. Он понимает то, что на экране, он готов всё правильно обьяснить в ответах. Есть афтепати.

Минусы: Есть вопросы из базы. Причем это заметно. Оно и понятно - делать качественный контент раз в неделю небольшой команде… По другому никак видимо.

Без Дураков.
(Раз в неделю, 1000р) играл 4 раза
Плюсы: Играет моя любимая квиз-команда, поэтому и меня занесло. Если честно это очень похоже на "Ежики плевали и кололись, но продолжали есть кактусы". Очень харизматичные ведущие (Левин и Аскеров). Первую половину жизни они работали на свое имя, теперь оно работает на них. Имя они заработали, так что им можно. Вопросы авторские. "Разоблачения" прям очень хорошие. Качественно работают с командами (капитанами команд), создавая некий элитный клуб. Все подстроено так, что победитель действительно до последнего вопроса не ясен (к сожалению сделано это методом попавшим в "минус")
Минусы: Гораздо больше чем плюсов. Во-первых это просто дичайший рэндом. На две третьих игры. Подумать, покрутить почти ничего не остаётся  Тур верю-не-верю. Тур один из четырех. Тур поставить ближайшую к ответу цифру. Игра скорее на интуицию и везение, чем интеллектуальная. Экс-чгкшники, что я пытался привести туда, плевались, как и я. Наверное потому что победить не получается :) Победить там с ЧГКшной логикой невозможно. Во-вторых ценник. Понятно, что спрос рождает предложение. Есть очередь желающих и орги вправе сами себе цену набивать. Но в целом 1000р за то, что здесь даётся - это ни в какие ворота… В-третьих, экранов нет вообще с вопросами, всё на слух. Музыки нет нигде. Экраны появляются, когда выводят результаты.. и то приходится наблюдать, как оператор бегает мышкой по экрану и выставляет очки. Пахнет скорее деревенским клубом, чем бренд-буком. В-четвёртых апеллировать практически невозможно. Ровшан царь и бог, он сочинил этот вопрос, и ответ только его единственный. Без комментариев. Просто равнодушных к нему людей нет, а поскольку я бывший спортивный ЧГКшник и я не девочка, то попал в ту половину, которой он не нравится. Рад бы изменить свое мнение, но пока ни разу не вышло.

Мозгобойня
(несколько раз в неделю, или 1 раз, а зависимости от города. 400-500р) играл 3-4 раза
Плюсы: Начали делать квизы у нас вроде как вообще первые. Очень качественно построеный бизнес, франшиза и все-такое. Беларусы, уважаю поэтому :) Ну, по крайней мере, начиналось все в Минске. Хорошая организация, во всех трех разных местах, где я играл. Разминка, розжиг аппетита игроков. Ведущие - настоящие диджеи. Динамика зашкаливает. Игра - праздник. Квиз в чистом виде, как он должен быть. Случайные посетители бара готовы прийти игроками на следующую игру.
Минусы: Как и с великим брендом Клаустрофобии что-то пошло не так, если копнуть глубже. Все квизы, кроме нас - у.г., а мы центр Вселенной. Прожив в Испании пару лет, проникся испанской моделью коммерческой: локальный, собственный, выпестованный бренд, где за прилавком стоит сам владелец - более привлекателен, чем глобальный международный холдинг. Начиная от выбора булочной и заканчивая МакДональдсом. Там предпочитается продукт “с душой”. В Мозгобойне у меня осталось неприятное послевкусие от вопросов - они должны быть одинаковыми на всю бесконечную массу игроков на всех континентах. Они не должны быть сложными или интересными. Просто вопрос. Назови, кто играет эту песню. Пошути, как этот инстаграммер. Их можно понять, если все хорошо, можно с вопросами не работать вовсе, народ и так схавает. И хавает, и новые люди приходят. Основной зароботок бренда - от открытия (недешевого!) новых франшиз в новых местах.

Квизиум

(несколько раз в неделю, или 1 раз, а зависимости от города. 500р) 3 раза

Плюсы: Сходил с интересной командой. С ними понравилось. Был бы один - не знаю. Сами вопросы неплохие, интересные по фактам. Азартно спорили между собой, играли вовсю. Мультизнания по полной. Правда, бывают “баяны”, но у кого их нет?

Минусы: Довольно однообразные вопросы. По подаче. Огромный поток вопросов и игр, явно не время и место сочинять новые форматы. Один тур (кино) вообще всегда мимо меня. Угадай кто такой молодой на фото. И ни разу не пришлось в изумлении сказать “Вау. Как круто”. (у Белкина, 60сек, Геобитвы - такое точно было). То есть рабочий такой Квиз, выше головы не прыгнет, ниже какого-то уровня не опустится.

JackQuiz
(играют раз в неделю, 500р с человека) был примерно 7-8 раз

Плюсы: Тоже довольно “древняя” игра. Успела завоевать поклонников много где по миру. Считается, что его делают ЧГК-шники и поэтому он наиболее адекватен (в плане качества вопросов, фактов и пр.) Так и есть.

Минусы: Все от тех-же ЧГК-шников. Пренебрежение другими форматами, кроме “вопрос (иногда с картинкой)” - “ответ”. Очень много вопросов из Базы ЧГК (большая часть, по крайней мере раньше так было).

Збышек Квиз.
(Раз в меяц. 500р) 5 раз
Плюсы: “Девочковый квиз”, Орг и ведущий в одном лице. Эмоции, зажигание, флирт с командами. Абсолютно хоум-мейд, вопросы собственные. И что важно: они прогрессируют. Между моим первым и вторым посещением прошло полтора года. Квизы отличались как небо и земля, в сторону того, что стали качественнее интереснее вопросы и факты. Яркий бренд.
Минусы: “Девочковый квиз”)) Ни разу не попался вопрос про футбол. И квиз одного автора - это по-разному, обязательно найдется кому это “не заходит”. У организаторов нет ЧГК-шного бэкграунда. ИКС - это слово и мужского и женского рода. Вопросы всегда легкие. Получается, если сильной командой пришел - “игра в дырки”. Бывает "многабукф" в вопросе, всю минуту таращишься в экран, обсуждать не хватает времени. Считают иногда долго, но раз на раз не приходится.

Умка online
(5 раз в неделю, 0р) 10 раз
Плюсы: Каждый день играет! Иногда два раза. При цене в 0 рублей (за дотации). При этом довольно качественно. Много интересных форматов и они постоянно варьируются. Очень адекватный, но при этом довольно смелый ведущий. Музыкальный конкурс, где все песни были в его исполнении - это что-то ужасное и прекрасное одновременно.
Минусы: Конечно очень много из базы. Но, все динамично, гуглить некогда. Кстати, картинок можно было бы и поболее (и гуглить их сложнее). Всегда есть музыкальный тур, и почти всегда я его тупо пропускаю. Угадай, кто поет в треке запущенном задом наперед - не моё. Иногда правит текст в прямом эфире (когда игроки находят ошибки). Курит прямо в экран.

BrainZona
(1 раз в неделю, 500р), 4 раза
Плюсы: По ощущениям ближе всего похож на мой Квиз, поэтому нравится содержимым по наполнению (форматом), так и самими фактами. Много призов (на самом деле все паузы заполняют вручением книг дружественного издательства). Показалось, что по большей части вопросы собственные ("баянов" точно не попадалось). Очень харизматичный ведущий (Лиза Овдеенко). Редкий случай, когда прям видел команды, которые ходят на квиз не из-за вопросов, а из-за ведущего. Здесь я встретил максимальную концентрацию чгк-шников, играющих квизы (это говорит о качестве вопросов).
Минусы: Из-за этих чгк-шников выиграть практически нереально)) Другим минусом - площадка в "ЛигеПап" на Новослободской. Когда много команд (а их постоянно много) - начинают сажать в амфитеатр, там неубодно обсуждать, есть и пить (это не главное в Квизе, но это его часть тоже). Все-таки уже не студенческое ЧГК в Большой Физической аудитории Лабораторного корпуса МФТИ :)) Там мы могли хоть три часа сидеть на коленях, чтоб верхний ряд слушать.

КвизМикс
(1 раз в неделю, 500р), 2 раза
Плюсы: Ведещий - очень ОК. Бодренький такой мужичок, причем чувствуется, что шарит в самих вопросах-фактах досконально (возможно автор). Он и с вопросами "на ты", и с командами. Сами вопросы довольно качественные (лажи нет откровенной, ругаться и апеллировать некуда). Какие-то факты прямо ок. На финал сезона вообще глубокомысленно подобрал туры, так что вопросы внутри тура еще и связаны были. Баллы и сложность рассчитыны так, что по итогам всегда получалось мы (играл с Тейк ит Квиззи) могли б и победить. Ну возьми +1 затупленный вопрос в последнем раунде. При этом оказывались и вторыми и пятыми. То есть интрига в самом деле есть и никакие монстры тут 100% не огребают. В целом, если в квизе считать главной состовляющей вопросы - КвизМикс заслуживает внимания.
Минусы: Музыкальный тур, который есть в некоторых квизах, по тупому принципу ("узнай и назови"). Ну да, здесь меняется форма, чего хотят: исполнителя или исполнителя кавера, или кавер чего, иногда (редко) фильм. Но! Я просто выключаюсь на один 10-вопросный тур из игры. Этим сильно отличается от остальных туров Квиза, которые хочется играть. Оформление презентации - скудноватое. Кроме фирменного стиля (заключается в том, что белый обычный шрифт на красном фоне) - ничего нет. И то ощущение, что сделали лишь бы запомнился и отличался от других. Еще один тур, мне показался странным. Называется "ЧГК", 6 вопросов. Когда я играл в первый раз, 5 из 6 вопросов мы расщелками вдвоём с его одним ЧГК-шником бывшим. Ну как, расщелкали. Вспомнили просто... Все отведенное время думали над оставшимся вопросом (и за 10 минут его взяли).. А второй раз (на финале сезона) наоборот, ничего не узнали, и взяли как-то мало из-за этого, 1 или 2. То есть они прям сложные.

Эйнштейн Пати
(несколько раз в неделю, 500р). 2 раза
Плюсы: Добротные пакеты. Явно затестированны (скорее всего отыграно много раз на других площадках). Мультизнание как они есть, даже один тур - подчеркивает это: 10 вопросов из 10 разных областей. Если приходить - то стоит сильной разносторонней командой. Тайминг - огонь, гонят быстро и четко, не щадя никого, и это круто. Зачет адекватный и либеральный. Откровенной базы не замечено (возможно она хорошо переписана). Хорошая презентация, красивая. Хотя зачем кратинки там, где они не помогают (а только отвлекают), я так и не понял...
Минусы: И снова тур музыкальный тупой (угадай, чей кавер, кого запустили реверсом). В остальном вроде бы и ничего другого в минус не вписать... Но ушел в итоге в легком неудовлетворении. Вероятнее всего из-за второго места, но когда подумал, то понял, что все глубже. Я уже давно и много играю разные квизы. И здесь не было ничего выдающегося, отличительного, яркого, острого, чисто эйнштейновского, запоминающегося. Поменяй обложку на Квизиум, Мозгву или что-то другое.. Я бы и не заметил, наверное.

Напряги Извилины
(раз в неделю, 500р). 2 раза
Плюсы: В целом это хороший квиз. Играть понравилось. Это вроде самое главное. Логичны все вопросы. Мне кажется при частоте "раз в неделю", основой любого квиза будет база вопросов чгк. Эти хотя бы умеют с ней работать, выбирая действительно интересные, играбельные вопросы, не самых популярных турниров (то есть даже для человека с чгк-бэкграундом вопросы не покажутся свечками). Это уже потом, когда отыграл, обсудил с товарищами, решил проверить в базе и они все там и есть... Зачет очень адекватный, ошибок и каких-то разборок не предвидется. Щедрый на призы квиз (заметно). Тайминг едва ль не лучший в индустрии. Могут уложиться в два часа!
Минусы: Совершенно не сбалансированный. То есть в сторону сложности - хорошо у них, то что не взял - всегда понятно, что "сам дурак, не докрутили, хотя могли, красивый вопрос"... А вот со многими простыми вопросами выходит 100% в зале. И это вопросы навроде "Какое произведение названием из трех слов написал А.С.Грибоедов?" (это не матрица, это вопрос разминки!). А аукцион итоговый?! Там вопрос: "На чем играл крокодил Гена у прохожих на ходу?" Как на таких вопросах "перетормошить" таблицу последним, самым интригующим раундом?! Решительно непонятно. Как пришли к нему, так все и финишируют. Ну и для меня словно красная тряпка для быка - музыкальный раунд. Назови кто исполнил. В ответах всегда от 3 до 5 (из 10). Причем неотвеченные вопросы - первый раз слышу. Обидно, приходишь играть вроде неплохой квиз, но 1 из 6 туров - мимо тебя (и команды).

Квиз Плюс
(раз в неделю, 500-600р). 2 раза
Плюсы: Атмосфера и еще раз атмосфера. Тут она создается, нагнетается. Игроки (на 90% мужики) визжат от восторга, заводят друг друга. Интересный ход со скидкой на входные билеты тем, кто пришел в футболках каких-то команд или футболистов. Конкурсы интересные в неосновной программе (перестрелка, кто больше назовет футбольных клубов на букву, или кто ближе назовет минуту, на которой забит гол).
Минусы: 95% в стиле Своей Игры. На глубокие знания футбола, карьер спортсменов, немного прочего спорта. Нет, футбол, это неплохо и даже интересно, иначе бы я не пошел. Ну тут какая-то жесть, они даже не вопросы задают, а просто набор в основном скучных бессвязных фактов. Это на свою аудиторию, потому, что ТОП5 команд берет всё. И получается игра в дырки. Вот пример: назовите единственного футболиста РПЛ, родившегося на Камчатке. Все бы ничего, наверно и можно было б знать, если б это был топовый какой-то футболист. Но это - Юрий Бавин, игрок ротации "Урала". Следующий вопрос: назвать игрока "Зенита-2", по факту того, что он перешел в кипрский клуб. Фамилию Гасилин я услышал первый раз в жизни (я футболом интересуюсь, если что...). Вот в такие дырки и играем. Мы проиграли и стали только третьими. Я туда ходил только из-за замечательной команды, нереальные монстры спортивной статистики (особенно футбольной). С ними интересно, но вся моя игра - на 4-х вопросах ЧГК, два из которых берутся на палец. Пять часов времени (с учетом дороги) и 500 рублей немного жалко.

Genium, примерно раз в неделю, 500р.
Плюсы: Сыграл Sprint и Challenge. Sprint очень понравился. Я такое люблю в квизах. Много картинок, логика, сами туры отличаются (найди лишний, найди чье это все, найди следующий, найди общее). Азарту добавляет ощущение брейн-ринга (надо это сделать быстрее команд соперников, получаешь больше версий, если шлешь ответ раньше). Играть удобно вчетвером-впятером (а не десятком). Все подсчеты минимальны, ответы забиваются в смартфоне. Challenge по сути обычное ЧГК (с элементами "сдать быстрее" и параллельно усложнением вопросов и повышения их стоимости). Вопросы хорошие, качественные, добротные, вроде бы не из Базы. Хотя иногда чрезвычайно убойно для аудитории, но из них выходишь с ощущением не "что это было", а "какой интересный факт (или взгляд)".
Минусы: В том формате, Genium Challenge, маловато вопросов. Даже "60 секунд" предалгает больше, да еще и с Матрицей в придачу. Наверное нигде в Москве больше не найти такого формата: 30 вопросов за 500 рублей с человека. Еще тут довольно жесткий зачёт (как в ЧГК-играх). Но там он уместен, а на квизовым рынке кажется чересчур (трубы органа - зачет, орган - незачет). Зато "сгореть в конце", как в sprint тут не получится. Это плюс. В том формате, который Genium Sprint совершенно убойный последний тур. Получается как у "Без Дураков", ты играешь, играешь, а всё решается на последнем вопросе последнего тура. Ну, хорошо, что он не ВЕРЮ-НЕ ВЕРЮ, как у БД, но всё же осадочек остаётся. Особенно если ты всю игру шел первым, а в итоге оказался последним. Наверное, надо быстро соображать и просчитывать ставку, подобно магистрам "Своей игры", но хочется чуть большей корелляции в сторону интеллектуальных игр, чем в сторону игр с фортуной. В sprint еще было совершенно непонятно, что зачли, что нет. Просто капают баллы, где-то утроенные, где-то нет, разбаловку по ответам не видно, спорить и апеллировать из-за этого бессмысленно (оно конечно хорошо даже, что нет апелляций. но игрокам то хочется!). Сложилось впечатление, что вопросы sprint банально не затестированы (досадный косяк с флагом Германии, превратившемся во флаг Бельгии. Возмущение зала на "Овчинников - пёс", когда все были уверены, что "Овчинников - Босс". Факт то может быт и верный, но при тестах стало бы понятно, что скорее Газзаев пёс, а Овчинников все-таки Босс. В sprint тоже хотелось бы вопросов побольше, там что-то около 42-48. Не видно свою последнюю сданную версию (банально проверить капитана, что сдано). Вообще игра скорее понравилась, несмотря на то, что столько в минус написано. Это тот случай, когда был доволен процессом, а не результатом.

чгк, квизы

Previous post Next post
Up