Последний из трех перевалов уже ничем напугать и остановить не мог. Взлетели на свои 5360 и сбежали вниз до Намче Базара по другой долине. За два дня, а это вообще-то примерно треть всего маршрута. Но мы в этих горах к концу второй недели уже свои, почти шерпы, и Гималаи стали как-то роднее и понятнее. Решил тут попытаться отчет о путешествии в мае 2016-го завершить в течении года по его окончанию, так что ловите еще порцию сногсшибательных видов перевала Ренджо Ла с востока и спуска по Бхоте Коси.
А начиналось все с того же Гокио. Только раннего-раннего утра. Ведь на перевал надо выходить самое позднее в 8. Мы кажется даже умудрились выйти в 7.
с утра здесь все еще тишь да гладь, что превращает озеро в зеркало
несогласная с утверждением выше утка...
к треккингу готова! только идем все-так не на Чо-Ойю, а сворачиваем налево.
Тропа сперва довольно набитая. Прыгает по бережку. Но не долго, в основном треккеры здесь все таки совершают круговые вокруг озерные обходы. После развилки в сторону перевала тропинка заметно сузилась.
От изменения угла наблюдения (то есть подъема вверх) видимый цвет воды меняется.
Никак меня Гокио не отпускает. Из предыдущего поста поползло в этот...
Но уж место такое, завораживающее. 100% гималайское.
Все эти подъемы и горки кажутся бесконечно длинными. И очень тяжелыми морально-физически. Но когда становишься на тропу - все куда уходит. Надо выбрать минимально возможный темп (но без остановок) и просто отвлечься...
Повалили вверх. Дава, как обычно, далеко впереди. Но силуэт всегда есть.
на перегибах, он просто дожидался нас
В какие-то моменты долина подъема раздувалась до широченных полян, засыпанных камнями, не сохраняющими следы тропы, плюс накатывали облака тумана. Можно было бы и плутануть. Но пара минут наблюдения всегда позволяли увидеть проем в каменной стене, именуемый Ренджо Ла
последний взлет
В отличии от Конгма Ла тут полно места, хоть лагерь разбивай
птицы на перевале дежурят, в ожидании крох с барского стола перекусывающих треккеров
вид вниз и на запад с перевала, нам туда...
Западная сторона перевала в отлиичии от восточной местами заснежена. Вместо с ознобом и плотным туманом, не дающим увидеть, куда спускается эта тропа - создавалось полное ощущение Мордора или Мории. Кстати, расскзаывают, что до землетрясения 2015-го такие лесенки были много где. Но они разрушаются от легких толчком, как каменные домики. Правда и складывать потом обратно их тоже не очень сложно. Было б только кому.. Работы тут на много трудочасов.
В итоге, Ренджо Ла, единственный из Трех перевалов, про который нельзя категорически ответить "Нет", насчет его проходимости парнокопытными животными (яки или тибетские лошади). Я тут в сомнениях, к тому же год уже почти прошел. Банально не помню, как выглядели самые крутые места непостредственно перед подъемом.
труд по укладыванию разнокалиберных камней в одну гигантскую лестницу тут прведен действительно титанический
вот оттуда мы спустились... чуть левее центра
заскочила к нам на перекус
Спускаемся быстро. Зона камней и снега сменилась на разнотравие и холмы. Но идем всё равно в сплошное "никуда"
Вовремя правильно соскочить с хребта помогают выкопанные в земле стрелки
Дальние дачи шерпов... Вокруг загоны для скота, а это видимо домик пастухов. Просто сложен из подогнанных бруг к другу камней, как часто принято здесь.
Показались верховья долины Бхоте Каси. Шли около 8 часов. Набор 550, сброс 950. Это собтсвенно и есть основная из причин, почему весь маршрут пройден с востока на запад, а не наоборот. Внизу село Лунгден.
Вид из Лунгдена на юг
Если вчера еще модет можно было пожаловаться на облачность и не очень впечатляющие виды, то сегодня непальские боги возьместят все сполна.. Это такой нестабильный конец мая. Но в целом правило все равно одно: выйти как можно раньше, ведь после обеда будет облачно..
вид на север
террасы вроде внутренних двориков аккуратно обложены каменными заборчиками. и каменными тропинками. Само село совершенно безлюдно, кроме единственного гестхауза, где мы и остановились. (это не всегда так, а только в конце мая)
Следующее село - Марулунг. вроде и поцентральнее (сходятся две тропы сверху и одна вниз), а картина все та же - ни души. Даже работающего гестхауза не видно. Вторая тропа - торговая. официально гулять по ней иностранцам выше Марулунга запрещено. По ней идет караванная торговня солью (оттуда) и зерном (туда) с Тибетом по ущелью Бхоти Каси выше до перевала Нангпа Ла в Главном Гималайском хребте.
В зимнее время треккерам настоятельно рекомендуется перед Ренджо Ла (со стороны Гокио) в этом самом Гокио выяснять, а есть открытые лоджии в Лонгдене и Марулунге. Может и не быть. Большего растояния за сутки пешком тут не одолеть. Либо тащить уже и палатку с горелкой.
Мост через речку перед Марулунгом. Мощная основательная конструкция - не чета перекидным шатающимся мостам ниже Намче. Но и река, и и ущелье здесь поменьше. Зона леса пок аеще не началась.
эх, здесь б прямо и жил...
развилка дорог. Восстановление после землетрясения идет небыстро. Там, где это непринципиально, оставляют все "как есть". На заднем фоне домики деревушки Тарнгга. Сейчас она такая же неживая, как и верхние Марудунг и Лунгден. Как и во многих горах, где фотографировал развилки (в Норвегии, Испании и тд) указатели изеряют расстояние не в километрах, а в часах-минутах. То самое ледниковое озеро Дик Чо, что по указателю направо в трех часах, в 1985 прорвало свои берега и устроило грандиозный потоп вниз по течению до Луклы или дальше. По всей долине уже Дудх Коси.
цветы начались раньше и выше деревьев
Еще один указатель, поворот к монастырю в Тхаме. Несмотря на то, что путеводитель сообщает о 1667 годе основания, все там разрушено катастрофами и камнепадами много раз, после чего столько же раз отстроено. Кроме тото, тот же путеводитель сообщает, что иды долины во все стороны интереснее и впечетляюще, недели шерпско-тибетско-буддистская иконография. Монастырь мы уже посмотрели в Тингбоче в начале пути. так что летим дальше вниз!
(upd тот монастырь о котором я написал - это оказывается маленький и слева, а побольше и справа - вообще ничего не знаю о нем))
Уже порядком заездившая своим анфасом гора Конгде отсюда выглядит совсем иначе, в профиль
оползни постоянная местная проблема. Когда скатиться тот камень, будет громко и страшно!
Село Тхаме довольно большее и живое. При этом разрослось не сколько в ширь, сколько почкованием. По сути есть верхнее Тхаме и нижнее Тхаме, между которыми еще и надо отмахать через мини-песчаный перевальчик 15 минут.
Верхнее Тхаме и долина, куда нам предстоит идти
Верхнее Тхаме и долина, откуда мы пришли
В Тхаме Дава и путеводитель настойчиво предлагали остановиться, но времени всего часов 11. Как тут остановиться? Особенно когда впервые замаячила реальная перспектива цивилизации после 2.5-недельного скитания. В общем, пошли дальше.
Нижнее Тхаме и долина на перевал Теси Лапча и долину Ролвалинга, откуда я должен был
прийти в 2009-м, но тогда не сложилось
уже хорошо знакомая Тхамсерку и путь вниз, в сторону намче. Вид от нижнего Тхаме
Начало зоны леса. По какой-то удивительной причине данная опушка еще не смыта селями и оползнями, гималайские сосны взлетели на полный рост!
Одна из обязательных возле каждой деревни куч манистоунов и виды долины в сторону Теси Лапча
сложно поверить, но тропа слева и справа - одна и та же
подробный разбор того, как тропа справа зигзагами соскакивает вних к мосту, чтобы стать тропой слева
речка сужается до одного метра и пропиливает здесь своим напором скалу.Видно что уровень бывает много выше...
Мостик через Бхоти Коси - важное, намоленное место
Подозреваю, что без специальных лесов нарисоват это вряд ли бы удалось. Форма скалы такова, что прямой ливень не попадает на рисунки, что позволило им неплаха сохраниться, пусть и на открытом воздухе.
Stairway to heaven
Конгде теперь на противоположном берегу
началась зона лесов, а с ней появились и майские цветы. Конкретно вот этот - больше напоминал колючего паразита, окутывающего гималайские сосны (пихты? елки?). ну плохо у меня с ботаникой!
Лес много, густой, местами дремучий.. Но и дорога уже хорошо утоптанная, чуть ли не автострада по местным меркам.
Слева по центру фото - очередная гомпа (монастырь). Кажется это село Тхамо (ну да, не очень изобретательный в названиях народ). В честь монастыря всеь склон )до неизвестно какой высоты) увешен баннерами и растяжками молитвенными флажками.
чортен
а вот и классический офис, правда от домика "чтобятутжил" идти часа 2-3, но по московским пробкам бывает и дольше до работы добираешься...
Печка как в русских селах!
в святом месте невозбраняется посушить одежду
Свобода выбора по-непальски. Только в буддистских краях, можно встретить подобное... Демократично, анархично и консервативно одновременно. Во-первых начало каждой деревни (или ее территории возделываемой) надо обозначить воротами. Ну а во-вторых, ворота становятся чем-то особенным, то есть маленькой святыней. А святыню положено обойти, по часовой стрелке. Те кто идут вниз в Намче, по тропинке слева. Те кто идут вверх в Тхаме - по тропинке справа. По центру идут удивленные иностранцы (я прошел по центру). Почему справа натоптано сильнее? Есть еще гужевой транспорт. Пусть яки с лошадьми и были когда-то в прошлой жизни буддистами, в это жизни великое сакральное знание им неведомо. Идут где придется. Стало быть справа, там проще (чуть ниже) и натоптано сильнее. У каждого есть свой тропинка, но путь у всех в итоге одинаков.
Подобные ворота, но в другом месте. Вариант прохода сквозь - он интереснее, внутри есть картинки!
Вид на Тхешо снизу.
Воооон в той теснине мост, а за холмом на другом берегу сразу Тхаме
одна из вереницы деревушек по долтне между Тхаме и Намче
такую братву тут можно встретить на лесных тропинках
весеннее цветение вокруг
почти коррида!
Рюкзак строителя
чем ближе к Намче, тем дремучее лес
лес разукрашенных камней, уже непосредственно перед Намче
Переход опять занял 8 часов, но мы просто не смогли остановиться, так уж шлось, влёт... Обычно на маршрут Лунгден-Намче все-таки закладывают двое суток, особенно если вверх.
Пришли!
встречают хлебом-солью...
В целом по фото-сету видно, сколько климатических хон уместилось в два дня пути. Это горы. Это Непал.
Все наши похождения в мае 2016-го