Треккинг “Три перевала” прекрасен тем, что он идет поперек всех других треков, захватывая самое интересное! Нам, уже поглядевшим на Эверест из Everest Base Camp Trekking, теперь предоставилась возможность лицезреть изумрудно-бриллиантовые озера Гокио из Gokyo Trekking. Обычно, чтобы увидеть и то и другое, приходится дважды прилетать в Катмануду, а затем дважды прилетать в Луклу. Нам хватило мая 2016-го.
Когда в феврале мы сидели с Аленой в холодной Москве за чашечкой горячего чая и планировали маршрут, то в руках держали вот эту книжку:
“Конечно же это фотошоп!”, - уверенно заявила Алена, основываясь на своем многолетнем опыте художника и путешественника. Спустя три месяца, 20 мая 2016-го, ей пришлось публично извиниться перед многочисленными непальскими богами. Нет, это не фотошоп, это Гокио. Первозданное чудо природы, мощь гималайских ледников, тающая под лучами жгучего азиатского солнца.
Может показаться, что фото на обложке отличается цветами от моего. Но там все-таки был явно более солнечный день, скорее всего осенний сезон, и куда более качественная фототехника.
Чтобы увидеть всю эту красоту по классике приходится топать многодневный Гокио трек. Или, как в нашем случае, проходить перевал Чо Ла с востока (или Ренджо Ла с запада). От Драгнага (19 мая и конец предыдущего поста) до Гокио нам еще и оставалось пересекать морену ледника Нгозумба, стекающего от вершин Чо Ойю. Пускай сама Чо Ойю и на 800 метров пониже Эвереста, ледник Нгозумба куда длиннее и массивнее Кхумбу, вдоль и поперек которого мы гуляли несколько предыдущих дней.
из поселка Драгнаг можно выйти вот в такие "оптимистичные", истинно буддистские ворота в Никуда..
похоже, что в любых европейских буквах, кто как услышал, так и пишет название этой деревни. Иногда я еще встречал имя Тагнаг.
Приветливый поселок на прощание посверкал своими параболическими кипятильниками
жители тоже приветливы, фотографируются без пролбем, у меня на смартфоне всегда полно фотографий моих дочек, поэтому нам есть что обсудить, даже без знаний санскрита, тибетского и английского
вид из Тагнага на юг, выход в цивилизацию...
но мы на северо-запад, в Гокио (кстати тоже полно вариантов типа Гокъо или Гокьо)
из-за камня маняще машет путнику шестая по высоте вершина мира
На Гокио мы пробыли в итоге два дня. Первый - это “хвостик” от перехода через Чо Ла. Путь от селения Драгнаг на левом берегу ледника до селения Гокио на его правом берегу. Ледник пусть и непросто пересекать, но это все-таки дело пары часов. Поэтому все оставшееся время мы гуляли по поселку Гокио и наслаждались майским солнышком. Второй день был посвящен Гокио Ри - небольшой вершинке, которая вроде совсем рядом, однако заползать на нее пришлось полтора часа, а высотой она было в 5360. Зато виды отсюда заслуживали и этих полутора часов и того, что на третий день в Гокио мы не остались, предположив, что ничего уже прекраснее тут не высмотреть.
вот эта же вершинка покрупнее. а мы подбираемся к подъему на край морены.. снова будет взлет на 50 метров.
Мы на краю морены. Не самый красивый кадр, однако он толково разместил внутри основные понятия: широченный ледник Нгозумба (как и где пройдет тропа отсюда не понять), вершина Гокио Ри (5360) на другой его стороне (и тропа на нее), далее левее хребет, в котором находится Ренджо Ла (третий перевал), а правее Чо Ойю (8201)
с непальской стороны Чо-Ойю - совсем не подарок
Вид по леднику вниз (на юг). Мы пока выше облаков и поэтому погода и виды прекрасные.
начинаем пересекать ледник
камнепады и водопады в режиме онлайн. Под конец, при выходе из ледника (подъеме на край морены) с довольно крутой стенки активно сыпало. Хорошо стенка маленькая, все тех же 50 метров, все просматривается и выжидается..
видно Даву и Ренджо Ла (низшая точка голубого неба). Дороги просматриваются только фрагментарно
лучший кадр с Чо Ойю, из тех, что мне удалось тут сделать за два дня
как только взбираешься на край морены с другой стороны - глаз сразу разрезает синева (индиго?)
все дело в минералах, растворяемых в этой прозрачной и чистой воде.
Из похожих мест на Земле - озера в НП Банф, что в Скалистых горах (Канада)
кусочек другого озера, того что пониже...
а вот и поселок показался. Такое ощущение, что криши домомв словно специально цветом под озеро делали...
Слева Гокио Ри, справа Чо Ойю
нет, это не небо
Гокио изнутри, плюс дорога на Ренджо Ла и дорога на Гокио Ри
каменная хижина на берегу озера
поселились в очень холодной комнате, зато 50% ее стен составляли окна с видами на озеро и на Чо Ойю
а я все никак не мог остановиться и продолжать играть с цветами...
Алена на берегу озера
Турчики на берегу озера
Меняем объектив и уходим гулять. Гималаи и Гокио смотрятся тепреь совсем по новому...
Вообще-то Гокио - это цепочка из аж шести озер по правому берегу ледника Нгозумбы, и нам предлагали прогуляться вверх, чтобы понять и проникнуться прелестью их всех. Нам же хватило двух, для понимания прекрасности всего вокруг. Кроме того мы уже были в самом разгаре треккинга и хотелось если не уж не лететь, так хотя бы бежать далее. Каждое в цепочке имеет свое имя. Те два, что мы наблюдаем - Дудкх Покхари (на его берегу поселок) и Табоче Тсо (предыдущее перед ним, чуть ниже). Часто это самое Дудкх Покхари называют просто Gokyo lake.
Вся эта цепь озер считается священной для индуизма и буддизма одновременно, а в августе в течении праздника Джанай Пурнима сюда для свершения обрядов сотнями подымаются “нижние” непальцы (не шерпы, а прочие представители этой многонациональной страны).
Столовая с печкой в центре. И все окна - панорамно на Дудкх Покхари
Ранним утром следующего дня выходим на прогулку в сторону Гокио Ри
вот уже приподнялись чуть повыше...
Всего подъем занмиает 1.5-2 часа и 570 метров. Спуск - 20 минут)))
и еще выше...
Как и везде в НП Сагарматха полно фазанов, мы уже привыкли...
Они даже сражаются за место под солнцем
Устье впадающей в Дудкх Покхари реки...
человек и облака
почти пришли
поселок стал совсем крошечным
И вроде бы все эти фотографии одинаковые, а присмотрешься... и вроде разные) Скорость иземения облаков, яркости освещения, высоты над уровнем моря (а значит угла преломления взгляда в озера) - меняется очень быстро
параллельно с нами залезла еще толпа народа. Сидят, отдыхают, греются на солнышке. Можно составить впечатление об одежде людей, уляющих здесь выше 5000 в мае.
С вершины кстати сами озера не так уж и хорошо видны
На вершине в каком-то из описаний должен был быть храм, небольшой, или келья. Его не было совсем, либо мы чего-то не дошли до него (хотя вроде все обшастали), либо, что вероятнее, он разрушен землетрясением до основания в мае 2015. А может описание неверное (или перевод). В общем, проверено: ничего там нет! Только виды.
Это местный уважаемый человек, святой. Там за облаками Эверест и Нупцзе. Но из не видно. Видно две вершинки: запоминающийся своей грубой угловатой формой Аракам Це (6423) и Чолацзе (6335). Это если смотреть примерно на восток
Аракам
Это примерно на северо-восток. Гьячунг Канг (7952). Вот чуть чуть горе не повезло) Полсотни метров до того, чтобы стать одной из 14 восьмитысчников. Ребро, уходящее с нее налево через несколько вершин-сестер семейства Нгозумба заканчивается Чо-Ойю. Саму Чо Ойю из-за облаков 20 мая мы не увидели. Или пришли слишком поздно (около 9, а надо было б в 7 утра).
то самое ребро
Совсем если на север - вид не такой интересный. За Гокио Ри идет еще один хребет, все загораживающий. Зато есть озерцо. Не бриллиантвое, но очень укромное.
Главное впечатление помимо бриллиантовых озер Табоче Тсо и Дудкх Покхари - это величие ледника Нгозумба. Здесь вся его ширь, гладь и мощь как на ладони.
Честно говоря не представлял себе, что можно вот так завроженно просто стоять и смотреть на ледник. Еще одно место в мире с подобной функции знаю - Перито-Морено в Аргентине. Пока только теоретически (надо будет как-нибудь исправить))
Я не столь отважен, как все эти хайкеры. На огромный камень, стремно нависающей над пропастью не полез, вжавшись всем телом в теплую и надежную гранитную скалу. Зато отлично видны кроссовски, в которых безпроблемно прошелся весь трек от и до.
тут на 5360 есть жизнь! Цветет и рабостно зеленеет.
Это на запад, наш завтрашний перевал Ренджо Ла - самая низкая точка горизонта
Панораму юга закрывает своим телом Пхарилапче (6017)
озера и поселок - лучший вид последних 50-100 метров перед вершиной
Это уже первая фотография из 21 мая, тишь да гладь. Уточка рассекает водяное зеркало, а горы кажется еще спят. Мы в 7 утра выдвигаемся на наш последний из "Трех перевалов" - Ренджо Ло.
а значит
Продолжение следует
Все наши похождения в мае 2016-го