Сказ о том, как Димыч с Деном пили пиво в Европе. Часть 2, Чехия

Jul 22, 2011 13:10


 

Ден и цветы
 

Димыч и Козел
Вообще конечно стоило б написать все это ранее, но все таки послевосходительные мероприятия мне всегда казались не столь интересными, как само восхождение, а в нашем случае воспоминания еще и были глубоко утоплены в превосходном чешском пиве. Но из песни слова не выкинешь, да и к тому ж пора завершать отчет об этом путешествии и готовиться к новым. Кстати фотографий почти не будет. Прочитав поймете почему. Да и чего эту Чехию фотографировать? Ее надо пробовать на вкус.

В аэропорту Ружаны нас встретил друг Гонза и отвез к себе домой. Там мы мылись и показывали ему (а скорее даже себе) фотографии с восхождения на Монблан. Кстати если б не этот скоротечный показ, возможно половина фотографий и вовсе пропала б. SD-карточка наотрез отказалась что-то выдавать, и лишь воткнувшись в гонзин фотоаппарат, проводом соединенный с компом, и по опции «изъять фото сиз камеры», удалось их слить. В дальнейшем карточка ни на что реагировала и даже на мониторе фотоаппарата не давала себя просматривать.

Никакого плана по Чехии у нас не было. Слишком уж скоротечно все получилось. Прагу все видели уже по много раз, поэтому двинули в Пльзень. Главными факторами такого решения были неожиданно выданная Гонзой нам машина и мои давнишние воспоминания о Пльзене, как о городе с самой вкусной и самой дешевой едой. Закупившись по дороге Jahodami (оказалось, что это клубника, но только в два раза дешевле московской) мы прибыли в Пльзень. Пивную столицу Чехии. Как выяснилось, компания Плзенски Праздрой уже давно скупило такие марки как Радегаст, Гамбринус, Златы Фазан, Велькопоповицкий Козел и кажется много чего еще. Посетили музей пивоварения и следом за ним почему-то китайский ресторан. После вывалились на главную площадь Пльзеня и обнаружили, что тут во всю идет какое-то средневековое празднество. Вокруг ярмарка псевдосредневековых рукоделий, игрушек, ну и конечно же шатры с разливным холодным пивом и всяческими закусками к нему. Честно говоря скажу, чтов Чехии мы только и делали что ели в огромном количестве вкуснейшую чешскую еду и пили вкуснейшее чешское пиво (когда я был за рулем, то безалкогольное). Цены нас так поражали (ну после Швейцарии), что под конец мы вовсе, без малейшего зазрения совести, сели кушать свиные ребрышки размером локоть на локоть в крутейшем ресторане под открытом небом прямо на главной чешской площади в Праге (Вацлавсское Наместе). Наверняка не поехавшему из соображений экономии с нами Коле многократно икалось в Москве, ведь его мы вспоминали неоднократно. Надо сказать, что сэкономил он видимо немало. А дальнейший отчет будет о еде да пиве, и если вам это не интересно - то не читайте. Нам с Деном было очень интересно ))



манекен лаборанта в пльзеньском "Музее Пива"



жарка сосисок на главной площади Пльзеня



какая-то средневековая дама что-то средневековое шьет, и тут же все это продается



дома Пльзеня



прохожие на улицах Пльзеня

Но вернемся в Плзень. В перерывах между пивами нагрянули в музей Техномания. Это огромный Техномузей расположившийся на территории бывшего завода Шкода (не автомобильного, а кажется троллейбусно-паровозного). Особенность этой Техномании в том, что он представляет из себя как бы учебник физики для детей, но каждый закон можно пощупать и поиграть с ним. Основная фишка - это гигантский элетростатичсекий шар, куда не допускают людей с кардиостимуляторами, зато радостно допусают девушек с длинными волосами. Волосы подчинясь линиям электрического поля красиво располагаются в пространстве. Минусом музея стоит признать тот факт, что демонстируют работу этого шара два раза в день, и суда по тому, что на огромной площади бывшего цеха (примерно 200 на 100 метров) никого кроме нас не наблюдалось, последняя на сегодня демонстрация уже завершилась. Но мы все равно нашли чем там развлечься. Можно было поиграть в детектива в отделе современной криминалситики, понаблюдать кучу разнообразных оптических и электрических явлений. В общем вытаскивать нас из музея пришлось сотрудникам за уши, детское время заканчивалось и музей закрывался. Зато на площади начиналось взрослое время. Вовсю разгоралось какое-то костюмированное средневековое театральнео действие. Впрочем оно было настолько масштабно и настолько на чешском языке, что все его мы пропустили мимо ушей и глаз, пропустив по бокалу чешского пива и по блюду в местном ресторане «У Швейка». По дороге домой к Гонзе увидели вывеску: «Замок Збирох». Заехали. Обалденно красивый замок. Побродили вокруг и внутри. Потом взглянул на карту и ахнул. Тут таких замков за каждым углом. В Белорусси - всего два (Несивж и Мир). В России- ?? Один чтоль (Выборг) или вовсе нет...



Новинка в чешских книжных магазинах, ее реклама по всему пражскому метро развешана

Потом была Прага в которой все уже были кучу раз, поэтому самым главным в Праге был музей сексуальных игрушек, в котором почему-то никто из нас не был в предыдущие визиты сюда, да ресторан завода Старопрамен, где сортов пива было уже больше, чем количество бокалов вмещающихся в человека за один ужин. Ну еще немножко Карлова Моста, Градчан, Каффки и Танцующего Дома. Я лишь раз отвлекся от пива, обнаружив в одном из баров Оранжину. Тут то для меня и явилось великое откровение, что Оранжина - не чисто французский напиток. Как выяснилось позднее купить ее можно даже в Москве. Пражский день закончился в Добрише, где в тамошнем замке Гонза выступал с симфоническим оркестром. На концерт его мы опаздали и игру на скрипке не заценили, зато заценили Добришское пиво прямо в замке бара. Т.е. в баре замка. Вообще Добриш удивительно очаровательный маленький городок. Сегодня Ночь музеев и мы вошли в соседнюю с баром дверь Добришского замка. Самым интересным в краеведческой коллекции какого-то дяденьки-собирателя (который присутствовал тут же и все экспонаты комментировал) оказался набор мотоциклов Jawa всех времен и поколений. Вообще в Добрише все друг друга знают, в баре обнаружился другой мой чешский знакомый - Марек. Русский язык он забыл окончательно, зато немножно выучил английский. Мы показывали ему свои монблановские фотографии, а я еще практиковался в своем английском. Кажется у нас с Мареком одинаковый уровень и нет никакого другого общего языка. Под конец случилось страшное: я не смог допить бокал пива. Я уже не знаю какой это был по счету, но Мареку пришлось пить за меня. Кажется пора спать, хотя судя по всему вечеринка продолжалась дома у Гонзы, были песни под гитару, гости, вино.. Но я заснул прямо в кресле, сжимая одной рукой бокал с вином, а другой - гонзиного кота.



Парк в Конопиште



фазан в парке Конопиште

На третий день в Чехии я твердо решил увидеть что-то новое, и по совету Гонзы мы поехали в городок Табор. Только до него мы не доехали. Правильно! Потому что по пути попался указатель на Велькопоповице. Ну и со всеми отсюда вытекающими и втекающими... Надо заметить, что еще до Велькопоповице мы заскочили в Конопиште. Уже на месте, пролистав с ноута ЛонелиПланет выяснили, что это едва ль не самый крутейший замок в Чехии (ну видимо после Карлштайна). Канопиште не представляет собой какую-то неприступную скалу или чудеса фортификации. Тут зато прекрасный парк и оранжереи, а под открытым небом бродят павлины, количество которых нам так и не удалось установить. Конопиште известем своим владельцем - австрийским эрц-герцогом Франц-Фердинандом. Да да, тем самым, с убийства которого, как принцип домино покатилась Первая Мировая. Франц-Фердинанд человек был не бедный, поэтому в замке собирал всяческие любопытные коллекции. Ну вот кто еще станет утруждать себя такой ерундой, как собирание коллекции изображений и скульптур Георгия-Победоносца! Ну и внутреннее убранство тут великолепное. Тут настолько много всего, что не сущетсвует единой экскурсии, их три вида, по трем частям замка. Вообще для полного осмотра необходимо все три, но нам хватило и одной. Причем я не скажу, что она была какая-то скучная или утомительная. Наоборот. Впервые в жизни ходил с аудиогидом, достаточно интересно и главное быстро, не утомляет. Ну и самое удивительное: экскурсия и внутренние помещения посещенного позже Нойшвайнштайна сильно уступали визиту в Конопиште. Возможно все дело в том, что в Нойшвайнштайне все дело поставленно на какой-то бесчуственный поток-конвеер, возможно в том, что от столь великолепного внешнего вида ожидаешь чего-то внутреннего натом же уровне, а возможно просто в том, что Нойшвайнштайн - уже заезженный бренд.Удивляться там нечему, все это ты уже видел раньше на картинках. Мне по этой причине всегда больше нравились: Плзень, а не Прага; гора Хуа Шань, а не Терракотовая армия; Фламенко, а не Фамилия Саграда; Хамам, а не Айя София. В путешествии должно быть какое-то открытие для себя, а не только повторный просмотр ранее виденного. Впрочем что-то я углубился в теорию путешествия. Возвращаясь к Франц-Фердинанду: он был заядлым охотником. И за свою, не очень-то и долгую жизнь и охотничью карьеру, успел убить около 300 тысяч животных. Каждый трофей он старательно каталагизировал, подписывал время и место удачной охоты, и вывешивал в замке. Тут прямо таки самый настоящий лес рогов, клыков, копыт, голов и шкур. Удивительно, как тут во рву перед замком живут неубитые медведи! Довелось ему как-то попасть в Индию (аудиогид не сообщал, с дипломатичсекими или охотничьими целями), и теперь тут еще и шкура бивни слона, клыки и полосатая шкура тигров. Оставил, в общем. Наследство после себя...

Велькопоповице. Если в Пльзене мы были на историческом заводе, давно уже недействующем, с манекенами лаборантоми и пивоварами, то в Велькопоповице мы попали на самый настоящий действующий завод. Минусом было то, что было воскресенье и ничто вокруг прямо таки не крутилось, не шипело, не мешалось. Плюсом было то, что в день здесь всего 2 экскурсии, и в отличии от Техномании мы приехали удачно, ровно за 5 минут до начала второй. Теперь я понял, зачем на рекламном листочке этого завода пишут: Call to reserve visiting. Мы жу удачно потопали внутрь. Экскурсовод оказался бойкийии клевый, для начала налив всем по пиву, он провел нас почти по всем цехам. В каком-то мы смотрели фильм (с русскими субтитрами), в каком-то здорово померзли. На складе впечатлились невроятной горой пива, а перед самым выходом познакомились с настоящим Велькопоповицким козлом. Он кстати причесан, прилизан, не воняет, живет с козой и кучей козлят. На прощание экскурсовод предлагает всем сыгратьв игру: указывает высоту башни и предлагает туристам назвать ее высоту в метрах. Правильно ответивший получает... Конечно же пиво! ) Правильного ответа не дал никто, а Ден ошибся всего на метр. Мы так осерчали (что нам недали пива), что решили запомнить правильный ответ инаписать его потом здесь, в отчете. Но прошло уже полтора месяца и я ответ непомню)) Кажется 56 или 76. Точно на шесть кончается. Будете там - ответьте оба варианта, и если не получите пива - значит экскурсовод - жулик. А если получите - то проставьтесь чуток и нам)) Кстати Велькопоповицкого Козла существует аж четыре сорта, но в России воспроизводится всего два, не говоря уж о том, что и эти два - слабая копия, того что в Чехии.



Велькопоповицкий Козел. Прямо с этикетки пива сошел.



процесс пивоварения

Когда покончили с Козлом, оказалось что уже 17 часов вечера. И 60 километров до Кутна Гора, самого ближайшего любопытного местечка. Ну мы и рванули. Все что можно в этой Кутной Горе закрывается в 18, провинция. А ведь раньше, в 15-16 веках жизнь здесь бурлила, а Кутна Гора соперничала с Прагой за право звать первопрестольным городом в Богемии. Кутна Гора - шахтерский город, тут добывали серебро. Собственно «доллар» можно сказать здесь и возник. Точнее сперва серебрянный талер, которой спустя столетия перемалывался различными языками и превратился в доллар. А в 16 века серебрянная жила иссякла и город превратилася в провинцию. Точнее как-то законсервировался и перестал расти. Нынче, пожалуй, это самый очаровательный и прекрасный чешский городок (вместе с Чески-Крумловым). Ну если не ехать сюда толпой на экскурсионном автобусе на полдня, вторую половину дня проводя собственно в самом автобусе. Ну а уж какое тут кормят... Да и пиво надо заметить становится только вкуснее, если пить его с видами на заросшие лесом окрестные холмы, ажурные черепичные крышы и колокольни соборов. Чем-то напомнил мне Сеговию, также как и там исторический центр постепенно сужается к окраине города, где уже с самом углу, на высоком обрыве водружается самое знаковое сооружение. В Сеговии - Алькатрас, в Кутне Горе - собор Святой Барбары.

Но что-то я отвлекся. Понятно было, что внутрь собора этого и еще пары других мы уже не попадем, но это и нен обязательно, они прекрасны снаружи. А вот куда хотели попасть - так это в Костницу. Несмотря на наше прибытие к ней в 17-57 там уже все было закрыто. Костница - это подвальное помещение под церквью на кладбище, и как видно из названия представляет собой костехранилище. Местное кладбище было черезвычайно популярно в средневековье, так как над ним была развеена горсть земли принесенная из самой Святой Земли. Временя были суровые, то чума нагрнет, то гусистская война. Костей скопилось бесчисленное множетсво, пока новый владелец места не пригласил себе искуссного резчика по дереву. Ну тот уж и постарался,благо материала было много. Материал сам собой навевал мысли о «суете сует» и «тщетности всего сущего». В общем красиво получилось. Мы все это выглядывали в вентеляционные щели полуподвальных окон, апотом таки обнаглели и напросились (настучались) внутрь. Как раз в тот момент, когда последняя пара посетителей покидала костехранилище. Милая женщина смотритель, уже сворачивающая кассу и сувенирные лотки, пустила нас бесплатно, взяв обязательство, что за 5 минут мы обернемся. А дольше если честно там и делать нечего. Маленький прохладный мир мертвых не очень уютен живым.



герб последних владельцев - Шварценбергов

люстра в седлецком костехранилище

Взглянув на карту, возвращаться из Кутна Горы в Добриш решили так: до Праги, там по Пражскому ПКАДу, потом шоссе на Добриш. В общем без навигатора по незнакомому городу миллионику - это было уже настоящие приключение. Тем более, что никакого толком ПКАДа нет, есть запутанная сеть транспортных хорд, а мы еще вдобавок и не знали, как обозначается шоссе на Добриш (сейчас то я уже знаю, что надо было искать указатели не на Добриш, и не на Пршибрам, а на Страконице). Покрутились мы в итоге там знатно, и здорово выручал gps. Не тот навигатор, который приятным женским голосом говорит: «Примите правее, через 100 метров поворот», а наш суровый монблановский gps, который всегда исправно (кроме тоннелей) показывал где юг, где север и по какому азимуту мы едем. У Гонзы были уже глубокой ночью, а рано утром, уже ехали каким-то студенческим автобусом (не без ISIC скидок конечно же) домой. Точнее в Мюнхен. Об Мюнхене следующий пост. Ну и о баварском пиве разумеется.

Кстати я как-то подробно само чешское пиво не описывал. Там с горчинкой, хмельной вкус, ржаной цвет и так далее. Да впрочем без толку его описывать в отчете. Его пить надо. Причем именно там. Оно очень вкусное и настоящее...

фото, Чехия, путешествия

Previous post Next post
Up