Марракеш

Feb 18, 2011 20:12



Марракеш - олицетворение всего Марокко. Для начала - этот город просто дал имя стране. Кстати, на фарси например, страна так и называется, Марракеш. Помимо чисто этимологической основы имперский город Марракеш - кажется дольше других был столицей, не подвергался глобальным разрушениям и разграблениям, да и вообще с географической точки зрения путешественника город находится в самом центре страны. Отсюда просто и быстро можно попасть к пляжам Атлантического океана, снегам Высокого Атласа или пескам Великой Сахары.


Сам внутри себя как марокканский город Марракеш самодостаточен. Тут и дворцы с музеями, в которые мы не пошли, пресытившись уже аналогичным мавритано-магрибским искусством в Гранаде, Мекнесе и Фесе. Тут и бесконечная медина, размером даже поболее чем фесская. Поближе к центру города медина превращается в невообразимого ассортимента и запаха рынок. Тут и новый город, с современными многоэтажными конструкциями, кибер-парком (пальмовым парком с интернетом внутри) и марокканскими девушками, не закрывающими лицо платками, а ноги юбками до самых пят. Тут и традиционный марокканский аттракцион в виде расписывания рук узорами хны. Многочисленные хаммамы. Мы по глупости пошли в суровый и дешевый пролетарский хаммам по 10 дирхамов с человека, и были неприятно поражены его размерами и санитарными условиями. Однако начиная с 200 дирхам можно прекрасно помыться, и порелаксировать во время традиционного массажа. Собственно это пожалуй главное, зачем сюда прилетают дешевыми авиарейсами многочисленные европейцы на 2-3 дня (попросту на выходных). Марракеш - по сути марокканская столица массажа и т.п. вещей.



дантист



конусы специй



чаны для работы кожевенников



молодой кожевенник за работой



марракешский район кожевенников возможно менее знаменит чем фесский, но все атрибуты аттракциона на месет
и работа также как и там кипит

На рынках выделены целые огромные секции посвященные парфюмерии и хаммамному искусству. Неудивительно, ведь Марокко - родина и единственное место произрастания арганового дерева, а также вотчина многочисленных потомственных косметических мастеров. Мыло продается просто на развес, откалываемое от огромных кусков. Долгое время не мог понять что это такое, благоухающее, разноцветное, и вероятно дешевое, судя по методу продажи. Думал, что цветной сахар.

Сахар и сладости тоже конечно же встречались. Есть такое интересное понятие, как человек из LP. Попросту говоря этот путеводитель, ставший уже давно библией и кораном многих самостоятельных путешественников, вдруг развернется каким-то реверансом не в сторону города, долины или ресторана. А в сторону одного конкретного человека. Реально живущего, которого можно встретить и поговорить с ним (не поп-звезда или президент). Обычно это интересная яркая личность. В Исландии мне например довелось познакомиться и пообщаться со знаменитым дедом Тордуром Томассоном, основателем музея в Скогаре. . Нашелся свой LP-man и в Марракеше. Заглядевшись на кучу сладостей (а там действительно было не оторвать взгляда) застрял у одного прилавка. Как вдруг продавец говорит мне: “Подай-ка вон ту книженцию, что держишь в руке” (Это был LP Marocco). Взяв у недоуменного меня книгу продавец пролистывает пару страниц и гордо показывает себя на фотографии. За этим же прилавком и с такой же улыбкой. Фотография - в заглавии поста.

По медине бродили конечно же немало. Ну что сказать? Медина как медина. Уже привыкли. Улицы местами чуть пошире чем обычно в мединах, но это не сильно помогает, так как если пошире - то в образовавшиеся пустоты устремляются мулы, лошади с повозками и множество мопедов. Медина огромна, общественного транспорта внутри понятное дело нет, так что друг другу в гостьи только на мопеде. Причем женщины разъезжают также смело. Иногда несущейся на тебя мопед с закутанным во все черное и сверкающим глазами водителем слегка пугает. Только и успевай прижиматься к стене прохода. Мопеды тут вообще не останавливаются, только снижают или увеличивают скорость.

На своей четвертой медине я уже научился наконец-то ориентироваться. И дошел из края в край отказывая по пути всем многочисленным добровольным (якобы) хелперам. Единственным помощником служила довольно общая карта из путеводителя, встроенный в голову компас (понимание того что солнце садится на западе) и умения считать до десяти повороты. В итоге совсем не заблудился, чем до сих пор горжусь.



Алена и змейка

добавки в ванну? парфюмеия?

набор кожанных туфлей

Валера и змейка


марокканский мятный чай

Архитектура медины, не конкретно этой, а скорее вообще всех марокканских городов необычна нам. Снаружи это может быть грязное, ничем не примечательное здание. Такое, что улица наполненная ими становится скучнейшим зрелищем. Однако если попадаешь внутрь, то там открывается красота. Так словно вся жизнь марокканцев. Ничего на показ наружу, все изящество, все изразцы и картины, все находится во внутреннем дворике, внутри семьи и ее гостей.

Марракеш - многослойный город. Это новые районы, исторические дворцы, сады, медина и рынки. Но над всеми этим подобно верхушке многослойной пирамиды возвышается площадь Джмаа Эль-Фна. Она не есть самое высокое место в города (хотя совсем рядом огромный минарет мечети Кутубия). Оно есть квинтэссенция всего Марракеша, если не всей страны. Просто на площади, никуда не уходя с нее можно провести сутки, и это будет вполне полноценно и вероятно даже интереснее долгих блужданий по городу.

Площадь невероятно больших размеров. Здесь все безумие сжатое в тесных корридорах суков и медины вырывается на пространство. Обычный бизнес - поставил кресло под солнечный зонт или даже без него и продавай свое умение. В основном это женщины раскрашивальницы рук и укротители змей, дантисты и астрологи. Или просто музыканты, танцоры, акробаты. Все действие происходить под непрекращающиеся барабанные ритмы. Иногда видишь какую-то толпу, думаешь, что это очередной аттракцион, подходишь поближе, стараясь высмотреть из-за спин, что же там такое. А вокруг одни марроканцы, ни одного туриста. В центре круга какой-то человек рассказывает историю или анекдоты, непонятно что происходит, но происходит что-то не показушно-туристическое, а настоящее аутентично-марокканское.

Вечером площадь превращается в одну гигантскую забегаловку. Прямо под открытым небом раскрываются шатры и марракешцы начинают готовить еду, а многочисленные туристы, а также сами марракешцы начинают ее есть. Тут поединок скорее даже не кулинарных искусств, а дипломатических, кому как удается лучше заманить посетителей. Зазывалы работают вовсю, а вся бригада поваров и официантов дружно улюлюкает неудаче по заманиванию в соседней забегаловке, и аплодирует удаче своего зазывалы. Это настоящий спорт, кому удастся привести больше клиентов. Едва усадив вас за стол зазывала сразу же забывает о вас и несется за следующим клиентом. Самое удивительное, что несмотря на огромное их количество, все забегаловки полны, и не всегда даже находится место куда сесть вновь прибывшему. Я отужинал на этой площади за один вечер раза четыре. Наверное все дело в том, что порции не очень велики, а меню крайне разнообразно и увлекательно. Вот где еще можно, начав с улиточного супа, наестся бараньими головами, и запить все это сверху свежевыжатым лимонным соком?! Свежевыжатые представлены тут несколькими поездами, составленными из вагончиков-тележек. Четыре дирхама стакан апельсинового, десять дирхам любого другого. Операторы вагончиков также как и зазывалы забегаловок наперебой пытаются заманить клиента. Фотографировать вот разве что неудобно. Щелкнешь какого-нибудь водоноса в традиционной одежде, так вся водоносная гильдия будет гоняться за тобой по площади и требовать своего законного дирхама. Телевика, чтобы щелкать незаметно издалека у меня нет, вот я и в общем то и не фотографировал почти, ограничившись простым праздным шатанием по площади. Она для этого собственно и предназначена. Жизнь марокканцев оказывается можно вовсе не фотографировать, а просто наблюдать, и тут на площади она ежесекундно кипит и меняется.

Полдня в Марракеше с вечером шатания по Джмаа Эль-Фна нам показалось более чем достаточно, и на утро мы наконец-то рванули к океану. В Агадир, туда, куда прилетают чартеры с многочисленными российскими туристами, как правило даже не представляющими как интересно можно провести 2,5 недели тут безо всякого океана. Впрочем в свете последних неспокойных событий по всему арабскому миру особенно то уже не едут. Хотя в Марокко особо предпосылок нет, да и страна побогаче. Но все эти рассуждения - тема отдельного поста. А пока мы, не ведая об уже начавшейся революции в соседнем Тунисе, ехали дальше на Запад, туда где кончается Африка...



бараньи головы ждут своих поедателей

работа внутри tanners pool

редкий случай пустой улицы днем в Медине

шашлычок, с пылу с жару

этнография, Марокко, Марракеш

Previous post Next post
Up