Гнездо куропатки: от яйца к птенцу. Что меня удивило?

Apr 06, 2016 07:01

Это продолжение моего повествования, начало здесь. Я рассказал, насколько сложно найти куропатку на гнезде, но и яйца этой птицы так же имеют маскировочную окраску:


Яиц может быть до 20 штук, куропатки плодовиты. Их численность на Колгуеве подвержена колебаниям в зависимости от перелёта: куропаткам надо преодолеть 50 километров пролива между материком и осторовом. Вообще куры плохо летают, а если вдруг задует сильный встречный ветер, то бывает, что море покрывается трупиками погибших птиц...   Но они быстро восстанавливают численность популяции. Курообразные - очень успешные птицы насчёт распространения: они живут на всех континентах, во всех климатических поясах, даже в горах есть какой-то особый вид.  В нашей Арктике два вида: белая и тундряная. На Колгуеве встречается белая куропатка.

И что удивительно: если чайки или песцы разорят гнездо, то...часто куропатка яйца опять откладывает туда же. И ещё более странным является то, что со второй попытки ей удаётся высидеть птенцов на том же месте. Или у хищников короткая память или им второй раз найти гнездо так же трудно, как и в первый. Это гнездо я находил благодаря приметной веточке вербы, под которой оно было. И даже зная его расположение, всё же каждый раз приходилось тратить время на поиски.

У некоторых птиц оба родителя высиживают яйца по очереди. С куропатками так не получится по любому: у одного петушка несколько кур. По весне петушки воюют за свои участки, охраняют от конкурентов, а потом уже куры выбирают уже жилплощадь, кавалер впридачу - вот такой квартирный вопрос. И поэтому куры высиживают яйца сами. Но им надо же отлучаться поесть, размяться. Гнездо остаётся без присмотра, они даже не укрывают яйца травой, как делают это утки. Да и понятно: у уток яйца бывают серые, синие, зелёные - приметные издалека. А у куропаток они рябые - сливаются с тундрой - вот и не прячут. И это гнездо я снимал, когда куропатки не было на месте.

Но задумывались ли вы когда-то, как цыплята покидают яйцо? Куропачи вскрывают его точно по экватору! Вот так:


Обратите внимание, на скорлупе видны красные сосуды, в яйце птенцы дышат через скорлупу! А когда они выбираются из яйца, то в гнезде остаются скорлупки, сложенные как пустые одноразовые стаканчики:


И эти скорлупки через пару дней изчезнут, наверное их склёвывают птицы.
Но дело сделано, и вот результат:


В случае опасности куропатка даёт сигнал и цыплята замирают и без команды не двигаются. Их даже можно в руки взять, пока мамаша не видит, они абсолютно спокойны. Но если дана команда, то мгновенно вся орава (до тридцати штук) вскакивает и с громким писком разбегается в разные стороны по каким-то зигзагообразным траекториям. Теряешься настолько, что даже невозможно и одного сфотографировать: не удерживаются они в видоискателе. Потому и на портрете птенец в статичной позе. Снято в 2006 -м году, я тогда сильно расстраивался, что не мог снять птенца в полный рост. А позже мне удалось наблюдать действие, как куропатки переводят птенцов через дорогу и сфотографировать бегающих цыплят. Но об этом позже.

Сейчас прочитал в Википедии, что белые куропатки моногамны. Странно. А куда же деваются остальные куры? Но визуально в стае самок намного больше петушков. Ну да переписывать не буду - в случае чего друзья поправят :)

Это же мои наблюдения, я не биолог, если чего напутал - не судите строго :)

Подписаться на обновления этого блога!

гнездо, лето, птенец, Колгуев, Арктика, белая, куропатка, фотоохота

Previous post Next post
Up