Мартовский песец в Москве. В декабре, но без призов...

Dec 02, 2015 13:35

Спешу поделиться с вами радостной новостью. Вот он, виновник торжества, он будет в Москве!


Я получил письмо от National Geographic Россия:
"...Мы рады сообщить, что Ваша работа войдет в выставку "Дикая природа России 2015". Мы будем рады видеть Вас на церемонии награждения победителей, которая состоится 29 декабря в 12: 00, в Центральном Доме Художника по адресу ул. Крымский Вал, 10, Москва..."
Этот снимок я делал специально пытаясь уловить освещение на границе света и тени. Тогда на склоне сопки намело высокий сугроб, температура была подходящая и снег на нём довольно хорошо держал песца, он не проваливался (и я тоже). Песец находится между барханами, низкое солнце и мягкая тень дают такую картинку. Снято в марте 2013 года, потому и песец - мартовский.
Ничего подобного мне до и после снять не удалось, такие сугробы - нечасто на Колгуеве. Надо много снега,  чтобы ветер достаточно долго дул в одном направлении. И главное, чтобы температура и влажность воздуха была такой, чтоб снежинки скреплялись между собой. Это бывает при температуре не ниже -10 С, при сильных морозах ветер гоняет снежинки без труда, сугробы постоянно изменяются. И чтобы солнце было. Ах, да - про песца забыли. Нужен песец. Но мне он часто встречается, поэтому есть необходимость в запечатлении именно интересного момента, а не самого факта существования песца.
И здесь я добавлю немного нудного рассуждения: При съёмке животных наиважнейшим является фон, освещение и сюжет. Для нас все песцы на одну морду, поэтому выделиться можно только сюжетом. Так же и с птичками - их трудно разлечить, но оригинальный снимок притягивает взгляд. А просто красивое фото - это чаще всего, уже давно заезженный штамп, растиражированный в миллионы. И просто красивое фото годится для украшения интерьеров, для подарков и сувениров, но не на конкурс. И мне на этом конкурсе медальку не дали и я не спорю. Да, снимок хороший, но революции, экзотики, фонтана красок, событийности в нём маловато.
Спрашиваете, почему же тогда я его отправлял? Да потому, что мне он нравится! Моя изюминка в том, как красиво на солнышке играет радужка его глазика, этот взгляд задумчивый. Стоит пёся и думает: " Всё, зиме конец! Скоро птицы прилетят и будет совсем хорошо!" А птицы уже прилетают, первыми подлетают белые куропатки. Малая часть из них зимовала на осторове, большинство отлетало к тундрам. А в марте солнце на сопках уже оголяет прогалинами тундру - появляется больше еды. И они возвращаются, петушки устраивают турниры:


Эта фотография не имеет отношения к выставке "Дикая природа России 2015", просто меня случайно "занесло" на куропаток. Эта работа так же будет демонстрироваться в Москве, на другой выставке в январе 2016 (позже расскажу).  Продолжение следует ...
P.S. А кто планирует быть на открытии выставки или позже посетить её? Планирую быть в Москве на открытии, но гложут сомнения о целесообразности поездки (раз уж не лауреат...). Может быть подскажете, что ещё будет интересного в Москве в эти дни?

Подписаться на обновления этого блога

фотовыставка, national geographic, песец, фотография, куропатка, фотоохота, зима, Дикая природа России, выставка

Previous post Next post
Up