Начну с того, что встречали нас , сопровождали, готовили и даже развлекали очень душевные, добрые и общительные люди. На этом фото процесс приготовления нашего ужина. Готовили инспектора парка, в руках сиг - очень вкусная рыба из местного водоёма. И ещё меня удивило, что они свободно говорят с иностранцами, кто по-фински, кто по-английски. В нашей России с массовым немством это удивительно.
Но обед был потом, а день начался с долгой поездки на автобусе в сам парк, который находится в 60 километрах от визит-центра в посёлке Пяозеро. Но долгую и ухабистую дорогу приятно скрашивала интересными рассказами Наталья Бижон.
Финские и норвежские журналисты не расставались с блокнотами ни на минуту. Всё писали и писали. Надо и мне купить себе такой блокнот :) На фото Труде Мите (WWF Норвегии)
В нацпарк ведёт единственная дорога. Чтобы попасть туда, надо сначала побывать в визит-центре чтобы получить разрешение, экскурсионную путёвку. Вот так выглядит пропуск:
У възда в парк расположен кордон со шлакбаумом. Но более меня удивила эта пирамида с солнечными батареями у избушки на кордоне. Здесь не берёт сотовый, нет электролиний (генератор) и вот такой источник энергии.
Интервью брали у всех, всё было интересно. И люди с удовольствием рассказывали о своей работе, общение было непринуждённое.
Что меня удивило, так это то, что они строят пешеходные маршруты через болота, для этого зимой пилят брёвна и завозят доски по снегу и льду. У них даже специальные сани для этого есть:
Туристам разрешается отходить от тропинок на два метра. Представляю,как удобно будет фотографировать утренние пейзажи с туманами и рассветами. Стоишь посреди болота в сухих кедах :) и щёлкаешь и щёлкаешь .... :))) Обязательно приеду к ним в сентябре!
Ну а нас разместили на снегоходах, большинство ехало в санях, а я,как фотограф попросился в седло. Снимать во время движения крайне неудобно, но я не брал с собой семёрку, а вполне справился с помощью лёгкой и удобной Соньки Ф3. Причём всё снимал в авторежиме, особо не заморачиваясь настройками. К тому же я инструкцию к неё ещё не прочитал... Стыдно мне, но нету времени...
Наш санепоезд с высоты рулевого:
Погода была пасмурная, временами шел дождь, снегоходы шли с трудом по мокрому снегу, перегревались, приходилось делать остановки. На фото смотрит вверх Зоя Кабыш, потом она напишет в своей статье в "Мурманском вестнике" : Ехали мы на снегоходах, заботливо погруженные в сани". На самом деле в санях ехать довольно жёстко и мне немного стыдно, что я так по-узурпаторски занял более комфортное место. Извините меня, наглеца, я просто пофотать вышел...
На пол-пути к водопаду у нас была небольшая, но яркая остановка в карельском домике, и для нас провела экскурсию замечательная женщина, инспектор парка Юнгина Татьяна Егоровна.
Она нам много рассказала о быте карелов, о их обыденной жизни.
И показала, как надо прясть:
Было очень интересно узнать о назначении разных странных старинных предметов:
А потом нас угостили ароматным чаем и карельскими пирожками, со странным названием " калитка", но с отличным вкусом. А главное -вовремя - все успели проголодаться.
И уже сытая Таня Баева написала благодарность в Гостевую книгу.
В той же избе есть комнатка с такими интересными экспонатами:
Добавлю, что этот домик построен по гранту (забыл организацию: уточню - исправлю).
После вкусного перекуса мы на снегоходах отправились дальше к водопаду, а точнее к порогам Киваккакоски (никогда не запомню такое название:( ) на реке Оланга.
Наталья коротко инструктирует : " За буйки не заплывать!" - шучу - "За ограждения не заходить с тропинки не сходить - иначе -бульк!"
И вот сам водопад:
И всё знакомые лица:
А Елена Сивонен раскрывает серьёзную тему:
Ещё вода:
К вечеру мы приехали на озеро Паанаярви, давшее название всему парку. Мы должны были ещё ехать к Красным скалам, но на льду было много воды и поездку отменили. Желающие смотались ещё в карельскую деревню, но у меня после ужина уже не было сил. Да и погода была несъёмочная - пасмурные сумерки. И ужин ну очень вкусный, а я на сытый желудок работать не могу :). Поселили нас в таких домиках:
Внутри печка и такие настилы для сна:
Удобства во дворе, воду носить из реки, но цена 600 руб в сутки с человека. По российским меркам немного. Всё раскуплено до августа. Есть некоторые "окна", но народ рад такому отдыху. Причём много иностранцев (в основном финны). Сам я нсовсем не экстремал, мне экстрима на работе хватает. Но Карелия меня очаровала: едешь по лесной дорожке, а слева озеро с берёзами по берегам, справа река с осиновым лесом, дальше сосны, а впереди озеро с островками и горами на горизонте. Столько разнообразных пейзажей в радиусе сотни метров! Очень хочу осенью приехать туда - лишь бы работа позволила. И люди там такие, что при общении создаётся ощущение, что вы уже давно знакомы.
Ну как? Кто дочитал конца? Не слишком ли длинно, может быть разбивать такие материалы на части? Пишите, мне очень важно ваше мнение. Спасибо :)
Организаторы тура: Баренцевоморское отделение WWF России
www.wwf.ru/barentsBPAN
http://www.bpan.fi/ru/Национальный парк Паанаярви
http://paanajarvi.onego.ru/