В последний день праздников, в воскресенье прошел круглый стол: "Редевелопмент исторических территорий Нижнего Новгорода: заповедный район церкви Трех Святителей". Участники обсуждали варианты сохранения территории, застроенной деревянными домами, в границах улицы Славянская. Это те самые дома, по поводу которых Марина Чуфарина организовывала пикет у здания городской администрации. В этот же день
состоялась встреча тогда еще главы города Елизаветы Солонченко с градозащитниками и в результате
аукцион по развитию застроенной территории был отменен.
После этого активисты объявили сбор денег и собственными силами законсервировали некоторые дома на улице Славянской. В рамках этой акции в ноябре 2017 прошел
круглый стол в Арсенале: "Деревянный Нижний: у точки невозврата".
В данный момент, насколько я понимаю, угрозы скоропостижного сноса домов уже нет и нужно решать что делать со спасенной территорией. Для этого собрались известные градозащитники, архитекторы, активисты, представители правительства области, администрации города, городской Думы. Очень круто, что специально для участия в круглом столе приехали председатель комитета по сохранению исторического наследия департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Никита Кирсанов и директор АНО "Иркутские кварталы" Сергей Маяренков. Очень представительное получилось мероприятие.
И в Иркутске и в Томске есть территории и отдельные деревянные здания, которые были отреставрированы и сейчас выглядят не как гнилушки, а как интересные туристические объекты, но двигались города к этой цели разными путями.
Если кратко, то Сергей Маяренков рассказал, что они проводили серьезную работу по убеждению собственников деревянных домов и сторонних инвесторов в том, что вкладываться в их реконструкцию выгодно. Воссозданные исторические строения могут довольно быстро окупить вложения. Им это удалось и в Иркутске возник "Квартал 130", который стал популярной прогулочной зоной и сейчас приносит прибыль и владельцам домов и городу. Я уже
писал про него и про основные претензии к такому способу сохранения старины. То есть, опыт Иркутска показывает, что можно эффективно использовать деревянные дома не используя при этом бюджетных денег.
Никита Краснов рассказывал об опыте Томска. Там пошли другим путем и объекты деревянного зодчества сохраняли за счет бюджетов области и города. При этом, после реставрации, собственники квартир в этих домах, оставались в них жить. Интересно, что в Томске был проведен опрос жителей "деревяшек" и большинство проголосовало за то, чтобы остаться жить в своих старых домах после реставрации, а не переезжать в новостройки.
Заместитель председателя городской Думы Елизавета Солонченко сказала, что возможно в Нижнем получится использовать обе схемы сохранения. Для каких-то территорий нужно привлекать инвесторов, а где-то вкладывать бюджетные деньги.
Зоя Рюрикова рассказала об итогах проектного семинара "Новая жизнь исторических улиц Славянской, Новой, Короленко", который прошел в Нижнем Новгороде в феврале. Мне показалось, что ее доклад был больше эмоциональным, чем практическим. Она перечисляла с чем позитивным у людей ассоциируются деревянные постройки, какие светлые чувства вызывают старые дворы. Но речи о том за чей счет можно восстановить домики речи не шло.
Лично мне больше импонирует опыт Иркутска, даже не смотря на все претензии в новодельности и использовании объектов деревянного зодчества под коммерцию. Во-первых, на их проект почти не тратятся бюджетные деньги. Во-вторых, "Квартал 130" имеет совершенно понятную перспективу долгой жизни просто потому, что от него есть выгода.
А вот что будет с домиками в Томске, когда пройдет время, сменятся собственники, к власти придут другие люди или просто деньги в бюджете закончатся, это еще не известно. То есть, Иркутск одновременно сохранил дома и создал прибыльный бизнес, а Томск потратил бюджетные деньги в надежде на увеличение туристического потока.
Кстати, присутствовавший на мероприятии исполняющий обязанности заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Иван Носков работал на должности вице-мэра Иркутска, а до этого был министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Он хорошо знает именно иркутскую историю и это обнадеживает.
Еще мне показалось, что представитель Иркутска был немного раздосадован, что не все адекватно поняли о чем он говорил. Основным посылом его выступления, как я понял, было: "Покажите бизнесу, что деревянные дома могут приносить серьезную прибыль и предприниматели самостоятельно займутся их сохранением и реконструкцией".
Но некоторые нижегородцы уже после его выступления стали говорить о создании квартала музеев, о каких-то мастерских художников, о магазинах рукоделия. В моем понимании, такой подход не сделает эту территорию живой. Соответственно, экономически привлекательного примера не получится, а нужен именно такой.
После круглого стола я заехал на улицу Славянская, чтобы еще раз посмотреть на дома, которые вызвали столько споров. Мне кажется, что не так все просто с этой улицей в плане создания там "исторического квартала". Дома-то деревянные стоят только с одной стороны, а с другой уже относительно новые постройки. На фотографиях, представленных нашими активистами на круглом столе, нет общего вида улицы и кажется, что все дома там деревянные, а на самом деле это совсем не так. И что делать с этими "элитками", которые диссонируют с идеей градозащитников, не понятно.