АкадемиУМ

Feb 06, 2018 15:33

На прошлой неделе в рамках проекта "АкадемиУМ" прошла лекция Юрия Баевского "Что знает о вас зубная щетка? От информационной безопасности к кибер безопасности".

Я вообще не очень люблю лекции. Впечатление о таком способе получения информации было испорчено институтом 90-х с его скучными, бубнящими себе под нос преподавателями. Но тема была очень интересной и я пошел. Хочется же узнать какие способы слежения за человеком сейчас существуют и как, при желании, можно уберечь себя от нежелательного наблюдения.




Юрий Евгеньевич очень интересно рассказывал о том, что сейчас следить за человеком стало очень просто, потому как люди добровольно оставляют массу "информационных следов". Но одно дело, когда ты ведешь блог, переписку в мессенджерах и делаешь это с пониманием, что доступ к этим материалам может иметь неограниченное количество людей. И совсем другое дело, когда это происходит неосознанно.



Как пример он показал данные сервиса, собирающего данные с фитнес-браслетов. Вот пустыня и даже в Гугл картах в этой пустыне ничего нет. А вот данные сервиса, на котором видно, что по этой пустыне кто-то бегает или ходит ровными квадратами. Ну, не верблюды же... :-) Так можно найти военную базу. Примерно таким же образом можно отследить передвижения известных людей. Этим, кстати, пользуются папарацци.



А теперь представьте как можно воспользоваться информацией о здоровье. Сейчас всякие там унитазы и зубные щетки, которые мгновенно делают анализы не распространены, но они уже есть и скоро могут стать привычным гаджетом. Что могут сделать злоумышленники, которым известно на какие продукты у человека аллергия или какие лекарства категорически нельзя пить? Обладая такой информацией можно даже совершить попытку убийства. И если сейчас это кажется фантастикой, то скорость, с которой развиваются технологии, так высока, что это станет реальностю уже очень близко.



Большую опасность, по мнению Юрия Баевского, представляют гаджеты, программное обеспечение к которым пишут левые фирмы. Покупаете вы вебкамеру, казалось бы известной компании, но программное обеспечение в ней непонятно чье. Либо бесплатное, либо просто на коленке сделанное индийскими студентами. Куда эта вебкамера будет отсылать снятый материал? Кому позволит слушать, что вокруг нее происходит? Вам неизвестно. А к сети сейчас подключаются не только привычные устройства, но и всякие холодильники системы "умный дом".



Еще одна интересная часть лекции была посвящена гаджетам-зомби. Купили вы прибор, настроили его, и начали пользоваться. Его ПО новенькое, безопасное, без лагов и дыр. Но время прошло, устройство вам наскучило или просто не требует внимания. Стоит себе где-нибудь и тихо работает. Изготовитель уже не обновляет прошивку. Технологии взлома совершенствуются, а ваше устройство - нет. И это дает возможность начать им пользоваться не только вам, и вовсе не по прямому назначению. :-)



Многие утверждают, что скрывать им нечего, пусть следят. Но это опасное заблуждение. Как показывает практика, и даже в моей жизни есть несколько примеров, против любого человека может быть использована даже самая невинная информация. Причем, такое использование может быть абсолютно безвредным, но нервов и времени сожрет массу, что тоже малоприятно.



Кроме самой лекции меня еще порадовало, что было много слушателей. По моим подсчетам человек сто разных возрастов. То есть, лекция была интересна и совсем молодым и людям приличного возраста, что очень показательно. Все мы в разной степени пользуемся гаджетами и всем пора начинать задумываться о информационной безопастности.



В ближайший четверг пройдут еще две лекции АкадемиУМа. Историк, краевед, руководитель Туристского Клуба "Абрис" Андрей Пудеев расскажет об истории Нижегородского кремля, что кажется мне очень интересным, тем более, что в детстве я пытался там найти клад. А спортивный психолог Андрей Гагаев прочитает лекцию: "Психология победы. Как достигать поставленных целей". Пока даже не решил на кого пойду, но пойду обязательно.

Техника, Фоторепортаж, Мое мнение

Previous post Next post
Up