Детство. Мне лет 10. Занят чем-то очень важным. Играю в дефицитных пластиковых пещерных людей.
- Дима, Дима, скорее беги, ракета в космос полетела, - кричит папа из гостиной.
Так он делает каждый раз, когда по телевизору транслируют очередной запуск.
- Да задолбал уже со своими ракетами, они раз в неделю летают. Что там интересного? - ворчу я и добиваю одного неандертальца другим.
Я действительно не понимал тогда, что такого важного и интересного в запуске людей в космос. Ну, летают. Ну, молодцы. Когда Челленджер взорвался и это показывали, вот это было страшно, интересно и было новостью, а эти будничные полеты совсем не впечатляют.
И вот сейчас читаю публикации проекта "Минута в минуту" про полет Гагарина. Идея проекта - публиковать тексты, описывающие какие-то события, именно в то время суток, когда они происходили. Я бы и не начал, если бы этот проект не был создан моим любимым племянником. Но раз уж он потратил столько времени, сил и создал такую масштабную реконструкцию этого дня 1961 года, то пришлось читать.
Ситуация была как с папой. Никита звонит вечером и с восторгом сообщает, что Гагарин сейчас уже спит, Королев заходит посмотреть. "Представляешь, - восторгается он, - прямо сейчас только 62 года назад". А я, так же как в детстве, отмахиваюсь. Чего интересного, просто полет в космос.
Читаю и меня постепенно накрывает осознание масштаба произошедшего события. Сколько работы, знаний, переживаний. Столько неизвестного. Как человек переживет перегрузки, а сможет там поесть, а мозги так же будут работать? Страна, да и весь мир, покрывался мурашками наблюдая за полетом в космос первого человека. Только благодаря проекту моего племянника я смог прочувствовать невероятную эмоцию, которую испытывал мой отец в детстве, и которая к нему возвращалась каждый раз, когда он наблюдал за каждым космическим стартом.
Благодарю Никиту за труд. И всем советую прочитать
"Гагарин. Минута в минуту".