Очередной дурацкий закон о праве следования при продаже картин

Dec 21, 2017 03:30

Уже и по Бизнес радио сообщили, и весь интернет подобными заголовками пестрит "Госдума РФ приняла закон о праве авторов на комиссионные при перепродаже картин".

Сплошные права и никаких обязанностей. Почему бы художникам не вменить ответственность за качество работы, соблюдение технологий и применение качественных материалов и обязанность содержать созданное произведение в надлежащей сохранности на протяжении действия всего срока действия авторского права. Вся эта идея взымать проценты при перепродаже имеет смысл только для небольшого количества привилегированных художников (таких как Церетели или Глазунов, или родственникам Кончаловского), а для остальных эта сущая бессмыслица, так как большинство художников никогда не подорожают ибо арт-рынка в России не было и нет.

Еще вопрос какой процент захочет государство при перепродаже. Да и малоизвестному художнику от этих процентов достанутся сущие копейки, все уйдет чиновникам на обеспечение этого закона.

К тому же этот закон несет некий негатив: я покупаю произведение у художника, трачу силы на его публикацию, пристраиваю на выставки, покупаю хорошую раму для его работы, реставрирую (а картинки ох как часто рвутся!), обеспечиваю хранение, и после всех усилий на продвижение и сохранение картины, если вдруг деньги понадобятся, надо еще и художнику заплатить. А если я продаю работу дешевле чем покупал?

И хоть кто-нибудь слышал чтобы художники платили налоги с продажи своих картин? Пускай платят налоги и числятся хотя бы индивидуальными предпринимателями, а государство с этих налогов обеспечивает малоимущих художникам достойную старость.

Потом наше государство не может понять одну простую вещь: чем свободнее арт-рынок от всяких налогов, законов и т.д. тем лучше он развивается. Вот советское искусство, было оторвано от мирового арт-рынка и до сих пор только отдельные художники из-за своих личных качеств интересны не только отечественным коллекционерам. Ну если довоенные еще как-то интересны, то кто интересен из послевоенных? В общем очередной дурацкий закон - еще раз повод подумать зачем покупать картины?

Сам закон (точнее поправка в ГК часть 4:
Федеральный закон от 5 декабря 2017 года № 381-ФЗ "О внесении изменения в статью 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Принят Государственной Думой 22 ноября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2017 года

Статья 1

Внести в пункт 1 статьи 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 52, ст. 5496; 2014, № 11, ст. 1100) изменение, изложив его в следующей редакции:

"1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Указанные в настоящем пункте юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы, в том числе на основании соответствующего запроса автора или организации по управлению правами на коллективной основе, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Перечень предусмотренных настоящим пунктом сведений, а также размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 года.

артрынок, законы, продажа картин

Previous post Next post
Up