После природных красот Доминиканы -
безлюдных пляжей,
диких джунглей и
национальных парков - Санто Доминго быстро возвращает путешественников к блеску и нищете цивилизации. Это огромный мегаполис, в котором живут 3 из 8 миллионов жителей Доминиканской Республики. Часто можно услышать, что смотреть там нечего. Это верно в том смысле, что шедевров архитектуры и богатых музеев там действительно не найдешь. Зато можно найти другое - тихие улицы, широкие проспекты и грязные переулки, историческую застройку и современные кварталы, хаос стихийных рынков и стильность бутиков и множество самых разных людей всех цветов и оттенков (с преобладанием темных) - всю эту бурную и разнообразную жизнь, протекающую в огромном приморском городе.
Начнем с исторической части - старого города, основанного испанцами еще в конце 15-го века и много пережившего, включая разграбление знаменитым пиратом Дрейком и диктатуру Трухильо. Старые кварталы похожи на европейский провинциальный городок, но не так чисты и ухожены. Зато Санто Доминго по европейски открыт и дружелюбен - вход в дворцы и музеи обычно свободный. Вообще страна цивилизованная и вполне европейская - хотя большинство жителей чернокожие, никаких культурных барьеров не чувствуется.
Это главная пешеходная улица - Эль Конде.
Первый в Америке собор сначала разочаровывает - там даже купола нет. Но постепенно проникаешься атмосферой - старые стены, стильный интерьер и тихий двор, на котором играют в футбол местные ребятишки.
На площади перед собором всегда оживленно - туристы, влюбленные и все остальные.
Крепость 16-го века и старая башня,
построенная из подручного материала - ракушечника.
На башню можно подняться и посмотреть на город - ничего особенно красивого вы не увидите, просто посмотрите с высоты на хаос крыш и вдохнете полной грудью ветер Карибского моря. Солнечно здесь не всегда, но холодно никогда не бывает.
Лас Дамас - первая улица города. Она помнит придворных дам Марии Толедской, жены Диего, сына Колумба и первого вице-короля Америки - а сейчас там пасутся железные животные.
Лас Дамас ведет на Площадь Испании, где в скромном дворце жили властители острова - сейчас там музей, а с другой стороны площади - роскошные, но недорогие по нашим меркам рестораны.
Гулять по тихим старым улицам приятно и интересно - архитектура неброская, но вполне достойная. Выдающихся зданий нет, храмы тактично встроены в жилую застройку. Это церковь Дель Кармен.
Монастырь доминиканцев, с которого и пошел одноименный монашеский орден.
Сейчас в монастыре располагается теологический центр, и мы свободно зашли во внутренний дворик.
Эта башенка нам особенно нравилась, но так и не удалось выяснить, что это за дом.
Уличная сценка. Расовая напряженность в Доминикане отсутствует, на цвет кожи никто не обращает внимания.
Церковь Регина Ангелорум
Дом Тостадо с венецианским окном
Церковь Санта Барбара
Руины монастыря Сан Франциско
Церковь Сан Антон
Церковь госпиталя Сан Николас Де Бари
Особняк Горхона
Спускается вечер, а город только хорошеет. Под большими деревьями на соборной площади у башни старой ратуши собираются пенсионеры для игры в домино.
Рестораны на площади Испании готовят столики для ужина.
В свете фонарей город выглядит вполне романтично. Нельзя сказать, что уличная преступность отсутствует - магазины на Эль Конде закрывают витрины железными ставнями, что несколько портит ночной пейзаж. Но тем не менее город ночью вполне безопасен - по крайней мере, можно спокойно гулять с красивой спутницей и дорогим фотоаппаратом.
Граффити в Санто Доминго - большая редкость, что даже странно, поскольку
народная живопись пользуется большой популярностью.
Окраины старого города довольно запущены, но так же дружелюбны.
Тропический ливень начинается неожиданно, приходится срочно прятаться - например, в большой беседке на площади.
Через несколько кварталов от старого города на восток начинается новый - неожиданно современный. Широкие проспекты, современная архитектура - и огромная территория, так что гулять там почти невозможно, лучше на чем нибудь ездить. Например, на новом метро.
Колонна Эль Мачо построена в 1937 году диктатором Трухильо в тоталитарном стиле, но позже расписана образами сестер Мирабаль - революционерками и национальными героинями, казненными тем же Трухильо. Вот так памятник диктатуры можно превратить в символ свободы. Нам бы поучиться. Впрочем, сначала нужно свергнуть диктатора.