Нассим Талеб "Антихрупкость" 2013

Mar 30, 2014 18:38

Принято считать, что стабильность благотворна, а переменчивость опасна и вредна. Это верно для неживой природы, простых систем, предметов и механизмов. Знаменитый финансовый трейдер, математик и философ Нассим Талеб называет такие объекты хрупкими. Но в жизни все наоборот - переменчивость, встряски и стрессы идут на пользу сложным системам и живым организмам, благодаря переменам и потрясениям жизнь развивается, процветает и захватывает новые территории. И наоборот - стабильность и постоянство для жизни губительны. Талеб назвал это свойство антихрупкостью и посвятил ему свою новую книгу, завершающую его эпопею о Черном Лебеде.

Всего несколько лет прошло с тех пор, как Нассим Талеб поразил мир философским боевиком "Черный Лебедь", доказав, что главную роль в истории играет непредсказуемость мироздания. Новизна и красота идеи меня покорили. Написанное в продолжение темы эссе "О секретах устойчивости" было столь же интересно, но не добавило ничего принципиально нового, и я тогда решил, что тема исчерпана. Поторопился - для этого автору потребовалась еще одна книга - "Антихрупкость", скорее всего, последняя. Здесь все концепции автора находят логическое завершение и практическое применение. Не припомню случая, чтобы философские идеи оказывались так близки к жизни. Книга увлекательная, эмоциональная и остроумная, автор затрагивает огромное количество тем. Читается легко, но все равно приходится часто останавливаться, чтобы перевести дух от череды интеллектуальных фейерверков. Литературный талант автора слишком незауряден, чтобы портить впечатление от книги пересказом, поэтому остановлюсь только на нескольких интересных моментах.

То, что природа антихрупка, известно из опыта. Любые события, даже самые катастрофические, идут ей на пользу - она создает новые защитные механизмы и адаптируется к любым переменам. Талеб пишет: "Переменчивость - это информация. Системы, которые выглядят неколебимыми и почти не меняются, на деле аккумулируют невидимый риск". Отдельные организмы, конечно, от непредвиденных событий могут пострадать. Но и для них перемены и стрессы тоже полезны. Обратное тоже верно - искусственное устранение из жизни стрессоров и случайностей нам только вредит, избыток комфорта приводит к уязвимости, потере здоровья и неблагополучию. "Во многом старение обусловлено непониманием эффекта комфорта - недуга нашей цивилизации, которая стремится удлинить жизнь, в результате чего мы болеем все чаще" - говорит Талеб. Общественные, политические и экономические системы подчиняются той же закономерности - стихийные инициативы, горизонтальные связи, конкуренция, кризисы их укрепляют и развивают, и наоборот - централизация, диктатура, жесткие ограничения вместо желаемой стабильности приводят к деградации, экономическим катастрофам и революциям. "Стабильность - бомба замедленного действия. Отсутствие огня способствует накоплению огнеопасного материала. Отсутствие политической нестабильности, даже такой, как война, способствует подспудному накоплению взрывных материалов и тенденций. Жестко регулируемые системы, из которых вытравили естественный беспорядок, разрушаются. Без перемен нет стабильности" - справедливо замечает автор.

Итак, перемены непредсказуемы и опасны, но без них мы обречены как минимум на деградацию. Как нужно жить, чтобы извлекать из случайностей пользу и минимизировать вред? Как можно не дать будущим катастрофам разрушить свою жизнь и благополучие? Это главные вопросы, которым посвящена книга. Автор дает на них ясные ответы с многочисленными примерами из разных областей жизни. Точнее, формулирует подход, в рамках которого эти ответы нужно искать. Рисковать там, где возможен большой выигрыш, а потери незначительны - например, вложить основной капитал в надежные малоприбыльные акции, но небольшую часть тратить на высокодоходные, но рискованные проекты. Или избегать риска, когда возможны большие потери, а выигрыш небольшой - например, отказаться от лекарств, если болезнь несерьезна и можно выздороветь без них. Такие решения интуитивно понятны и иногда вполне очевидны, поскольку хорошо согласуются со здравым смыслом, но Талеб впервые объединил их в рамках единой концепции антихрупкости.

С математической точки зрения традиционная практика принятия решений основана на минимизации среднего риска. Теоретически она безупречна, но практически часто бесполезна или даже вредна, поскольку расчет среднего риска требует точного знания вероятностных распределений, которое неоткуда взять. Вероятность редких событий оценить особенно трудно, а именно они могут оказаться решающими. Кроме того, непредсказуемые события вообще не могут быть включены в вероятностную модель по причине полного отсутствия информации. Поэтому для нелинейных и несимметричных распределений Талеб предлагает новую парадигму - минимизацию максимального ущерба. Это простая идея исключительно плодотворна, поскольку оценить ущерб легко, для этого не требуется знания вероятностей. Собираюсь использовать этот принцип не только в жизни, но и в работе. Тем более что Россия сейчас находится в зоне высокой турбулентности, в которой возможно все.

Напоследок несколько примеров хрупкости и антихрупкости (в книге их гораздо больше):

"Информация антихрупка; попытка скрыть информацию делает ее более значимой, чем попытка донести ее до широких масс"

"Когда вы слышите о том, что корпорация или погрязшее в долгах правительство пытаются "укрепить доверие" к ним, вы понимаете, что эта структура хрупка, а значит, обречена"

"Прошлое куда больше расскажет нам о свойствах будущего, чем настоящее. Нужно признать важность того, что нас уже окружает, - того, что выжило"

"Чем дольше существует технология, тем дольше она может продержаться в будущем"

"Политические волнения и бунты могут быть весьма антихрупки, а попытки подавить их с использованием грубой силы не имеют смысла"

В сообществе: http://chitaem-knigi.livejournal.com/1519026.html

наука, литература

Previous post Next post
Up